РПЦ предложила продолжить поиск останков членов семьи императора Николая II

РПЦ предложила продолжить поиск останков членов семьи императора Николая II

Поиски останков цесаревича Алексея и княжны Марии Романовых в районе Коптяковской дороги близ Екатеринбурга должны быть продолжены; пока, предположительно, найдена только незначительная их часть. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил член синодальной комиссии РПЦ по канонизации святых, занимающийся исследованием вопросов гибели царской семьи, протоиерей Олег Митров.

По его словам, на найденных костных останках отмечены «признаки воздействия высоких температур и серной кислоты». Также, согласно экспертным данным, «были выявлены резкое несоответствие рассчитанной и реальной зольной массы (останков)».

«Это свидетельствует о том, что при поисковых работах было обнаружено лишь одно из нескольких мест криминального захоронения останков двух людей. Казалось бы, этот вывод подталкивал следствие к продолжению поисков, к поиску других захоронений, но оно эту задачу проигнорировало. Необходимо продолжить поиск других мест захоронения цесаревича Алексия и великой княжны Марии», — сказал священнослужитель, добавив, что «важность вопроса колоссальная». По его мнению, найденные останки действительно принадлежат представителям царской семьи.

По словам члена профильной церковной комиссии, все захоронения представителей царской семьи находятся «примерно в одном месте — и могила девяти человек, и останки этих двух человек». «У большевиков не было тогда большого времени — буквально одна ночь и утро, и они не могли на большом пространстве это (захоронения) сделать, все происходило примерно на одной площадке. И есть воспоминания участников, которые это подтверждают», — уточнил священнослужитель.

Семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп) были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга).

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно – конъюнктура не позволяла явить их миру.

Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять костяков из 11. Все эти обстоятельства дали основания сомневаться в подлинности обнаруженного. К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году уничтожили в районе Ганиной Ямы (в 4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги).

В 1998 году эти останки были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Несмотря на целую серию экспертиз, часть из которых была проведена в лабораториях США и Англии, Московский патриархат до сих пор не признал, что найденные у Коптяковской дороги тела – это Романовы. Церковь до сих пор настаивает, что последним местом их упокоения стала Ганина Яма, где к 2003 году был выстроен поминальный монастырский комплекс.

В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии также удалось найти. Они были обнаружены в том же Поросенковом логу, только чуть поодаль от местонахождения родительских костяков. Их останки, несмотря на то, что все экспертизы давно закончены, до сих пор не преданы земле и хранятся в Государственном архиве РФ вместе с останками Адольфа Гитлера. Причина очень проста – с 2000 года Романовы объявлены святыми страстотерпцами и теперь вопрос их погребения не в компетенции светской власти.

Также отметим, что в конце прошлого года расследование дела о гибели царской семьи было возобновлено. В настоящее время проводятся экспертизы, связанные с установлением подлинности найденных предполагаемых останков царевича Алексея и княжны Марии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Россия
СМИ: Турция одобрила производство «Спутник V»
Россия
На пятерых соратников Рамзана Кадырова подали в суд из-за арестов и пыток геев в Чечне
Санкт-Петербург
В Петербурге — преддверие нового митинга: задержан экс-глава городского штаба Навального
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.