Селам Курганской области позволят вернуть прямые выборы глав

Селам Курганской области позволят вернуть прямые выборы глав

Сегодня в Курганской областной думе состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений в региональный закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований». Корректировки предлагаются в связи с тем, что действующая редакция закона не соответствует позиции Конституционного суда РФ, высказанной в декабре прошлого года, уточняет пресс-служба областного парламента. 

Конституционный суд РФ посчитал недопустимым, чтобы в законе субъекта РФ был единственно возможный вариант порядка избрания и места в системе органов местного самоуправления главы сельского или городского поселения, а также вхождение в состав представительного органа муниципального района глав поселений, избранных думами поселений из числа кандидатов по результатам конкурса. 

В связи с этим в областной закон предлагают ввести альтернативный способ избрания глав поселений, а также изменить порядок формирования дум муниципальных районов. 

Так, органам местного самоуправления городских и сельских поселений позволят самостоятельно в своих уставах определить способ избрания главы. Сегодня в законе закреплен способ избрания главы думой из числа кандидатов на основании конкурсного отбора. Теперь появляется альтернатива – избрание главы на муниципальных выборах. 

Также предлагается закрепить, что районные думы будут формироваться в результате муниципальных выборов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. 

Законопроект не касается порядка избрания главы города Шадринска и глав муниципальных районов, подчеркивают в думе. 

Председатель комитета областной думы по региональной политике и местному самоуправлению Владимир Сажин отметил, что завтра состоится встреча губернатора области Алексея Кокорина с главами муниципальных образований, где будет обсуждаться и этот вопрос. 

По словам первого заместителя руководителя аппарата правительства области Владимира Саблина, предлагаемые изменения в региональный закон одобрила ассоциация Совета муниципальных образований Курганской области. 

Законопроект рассмотрят на заседании комитета областной думы по региональной политике и местному самоуправлению в феврале. 

Закон, вступивший в силу с 1 января 2016 года, поменял систему выборов в Курганской области. Так, глав Шадринска, муниципальных районов и глав поселкового уровня предполагалось избирать думами из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. Районные думы собирались формировать таким образом: в их состав должны были входить по два человека от поселенческого муниципалитета – глава сельсовета и депутат или председатель сельской думы. 

На данный момент эта система функционирует в Половинском районе, где ее опробовали в прошлом году. 

Во втором по величине городе области – Шадринске – с переменами согласны не все: 26 января здесь состоялся митинг за сохранение прямых выборов мэра. Публичные слушания по вопросу внесения в устав города изменений, отменяющих прямые выборы главы, назначены на 28 января. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.