Жить стало тяжелее: итоги экономического развития Свердловской области

Жить стало тяжелее

Подведены официальные итоги экономического развития Свердловской области за 2015 год

Свердловское управление Росстата опубликовало данные о социально-экономическом развитии региона на 2016 год. Они демонстрируют, что экономика региона испытывает трудности.

Благодаря компаниям-экспортерам (справа - владелец ТМК Дмитрий Пумпянский) рублевый свердловский ВРП вырос. Но общие цифры говорят о кризисе

Индекс промышленного производства (ИПП) региона снизился за год на 3,7%. Добыча полезных ископаемых упала на 9,1%, обрабатывающие производства сработали хуже на 2,9%. Небольшим оказалось снижение производства и распределения электроэнергии, газа и воды (минус 0,9%). 

На фоне падения ИПП, валовый региональный продукт вырос на 15% и достиг 2 трлн рублей, сообщали ранее региональные власти. Скорее всего, речь идет о росте ВРП в рублях, который произошел из-за удешевления национальной валюты (регион отгружает много продукции на экспорт и продает в долларах). 

В минувшем году значительно, на 15,2%, снизился физический объем работ, выполненных по виду деятельности строительства — при том, что общий объем вводимого жилья вырос на 2,5% и составил почти 2,5 млн квадратных метров. Можно предположить, что при сохраняющихся объемах строительства жилья «нежилое» строительство, которое не попадает в статистику отдельной графой, упало.

Оборот розничной торговли в регионе упал на 11%. Такое же падение в Екатеринбурге, экономика которого сегодня в значительной степени зависит от успеха крупных торговых центров (по оценкам компании Watcom, в России за последние два года посещение торговых центров упало на 20%). Немного вырос объем платных услуг населению — на 2,5%.

Данных по внешнеторговому обороту региона пока нет. Но можно предположить, что его падение также будет значительным. По данным за январь-сентябрь 2015 года, мы наторговали с внешним миром на 17,7% меньше, чем в соответствующем периоде 2014 года (на 6,444 млрд долларов США).

Скорее всего, по итогам года снизились и вложения в основной капитал. Декабрьских цифр тоже пока нет, но за январь-сентябрь падение к году составило 21,9%. Это значит, что предприниматели региона сильно урезали вложения в экономику: строили меньше заводов, цехов, меньше модернизировали производство, закупали оборудование.

Бизнес вообще переживает непростые времена: просроченная кредиторская задолженность свердловских организаций уже в ноябре составляла почти 63 миллиарда рублей (в декабре была 46 млрд).

Население тем временем страдало от растущих цен. В среднем инфляция составила 14%, но потребительские цены на товары и вовсе выросли на 16,1% (на услуги — на 10,9%). 

Есть детальные исследования того, как росли цены в Свердловской области в 2015 году. Рыба подорожала на 25,3%. Макароны и крупа — на 19,7%. Молочная продукция — на 12,3%. Меньше всего дорожали хлеб и мясо — на 10,3% и 9,7% соответственно. А вот овощи взлетели в цене: фрукты и цитрусовые — на 33,2%, овощи — на 25,2%. Хорошая новость — почти на треть (28,7%) подешевела картошка. В целом сельское хозяйство региона чувствовало себя лучше других отраслей — это одна из немногих сфер, показавшая хоть какой-то рост индекса производства (+0,8%).

Канцелярские товары подорожали на 38%, ткани — на 36,6%, бытовая техника — на 31,6%, парфюмерия и косметика — на 25,2%. Медикаменты подорожали на 23,8%, табачные изделия — на 23,4%.

Бензин подорожал не так сильно — на 5,6%. Хотя, учитывая резкое падение цены на нефть, и это странно.

Среднедушевые доходы населения в регионе за месяц составили в среднем 34 841 рублей (не путайте со средней зарплатой, она ниже, но цифр за год пока нет). В 2014 году такие доходы в среднем составляли 32105 рублей. То есть рост составил 8,5%. А цены выросли на 16,1%. Получается, что как потребители мы стали жить на 7,6% хуже. 

Если верить статистике, то более чем в два раза выросла просроченная задолженность организаций по заработной плате. Сумма долгов весьма скромная — 8,4 млн рублей. То же можно сказать о безработице — 152,5 тысячи человек, это 6,7%. Неплохая цифра для кризисных времен (в том году было 6,1%). Однако существует еще скрытая безработица, а региональные предприятия иногда вынуждают сдавать в органы статистики не соответствующую реальности отчетность о просроченной заработной плате. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захара Прилепина выгнали со съезда КПРФ. Зюганов не смог ему помочь
Россия
Иск Земфиры к Евгению Гришковцу на ₽1,5 млн из-за слов о «наркоманке» поступил в суд
Россия
ФСБ засекретило материалы уголовного дела адмирала Колчака. Военный историк подал в суд
Россия
В Подмосковье прошел первый суд по делу об увольнениях людей из базы Навального
Россия
В Москве работодателей обязали отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации
Россия
В Перми людей задержали во время записи видеообращения к Путину
Россия
Следственный комитет проверяет санаторий управделами президента РФ
Россия
МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин
Россия
Стали известны все участники плей-офф чемпионата Европы по футболу-2020
Россия
«Меня убили»: найденный мертвым основатель McAfee оставил послания на случай своей смерти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.