Доллар
Евро

Дубровский получил «привет» от Кондратьева

Прокуратура уличила региональные власти в нецелевом расходовании бюджетных средств

Прокуратура Челябинской области уличила региональные власти в нарушении Бюджетного кодекса РФ. По версии надзорного органа, за 2015 год из и без того дефицитного бюджета Южного Урала неправомерно израсходовано более 99 млн рублей, потраченных в рамках программы «Безопасный город» фактически на оплату почтовых расходов полиции. Со своей стороны, чиновники утверждают, что на такое нарушение их толкнули главы федеральных министерств финансов и внутренних дел. 

Расходы, находящиеся вне компетенции властей Челябинской области, прокуратура обнаружила в ходе проверки работы областного государственного бюджетного учреждения (ОГБУ) «Безопасный город», у большинства челябинцев ассоциирующегося исключительно с видеокамерами, автоматически фиксирующими нарушение правил дорожного движения. 

Прокурор региона Александр Кондратьев сразу после новогодних каникул внёс губернатору Борису Дубровскому представление с требованием устранить нарушение законодательства.

У губернатора и его подчинённых есть месяц на ответ, причём большая часть этого срока уже истекла.

«Безопасный город» — это федеральный проект. Ещё 3 декабря 2014 года правительство РФ утвердило «Концепцию построения и развития аппаратно-программного комплекса» (АПК «Безопасный город») с таким названием. Концепция эта предполагает улучшение координации действий структур, ответственных за безопасность граждан, – МЧС, МВД, исполнительной власти, медработников и многих других. Федеральные разработчики проекта предполагают, что для этого в муниципальных образованиях появятся мощные информационные системы для мониторинга, анализа, предотвращения и ликвидации всевозможных угроз.

Подчеркнём, государство утвердило именно концепцию, а не некий законопроект, под который предусмотрено финансирование. Однако в ряде регионов, и Южный Урал - не исключение, в начале 2015 года ее восприняли как руководство к действию.

«Пока это только идея, существующая в виде концепции, порядок финансирования этой, без сомнения, благой идеи еще не определён, - объяснил корреспонденту Znak.com прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан региональной прокуратуры Александр Кустиков. - Областные власти немножко забежали вперёд, выделили деньги для развития АПК «Безопасный город» одноименному бюджетному учреждению».

Александр Кустиков избегает конкретных цифр. Однако в распоряжении Znak.com оказался текст представления надзорного органа. Согласно ему, развитие федерального проекта в Челябинской области решили начинать в рамках региональной программы обеспечения общественного порядка и противодействия преступности. На практике это вылилось в перекос в сторону именно правоохранительной деятельности, хотя концепция «Безопасного города» предусматривает борьбу с самыми разнообразными опасностями, угрожающими рядовому россиянину. 

По данным прокуратуры, ОГБУ «Безопасный город» для развития проекта заключило соглашение о предоставлении субсидии в 212 млн рублей с правительством региона в лице главного управления по взаимодействию с военными и правоохранительными органами. 

«В смету расходов включены затраты на предоставление фото-, видеоматериалов с информацией в области дорожного движения, предпочтовую подготовку регистрируемого отправления, содержащего копию постановления об административном правонарушении, его последующую пересылку и доставку получателям», - выявили в прокуратуре. 

14 апреля 2015 года ОГБУ «БГ» заключило договор с ОАО «Ростелеком» на предоставление фото-, видеоматериалов с информацией о возможных нарушениях ПДД. Тогда же был заключён договор с ФГУП «Почта России» по пересылке заказных «писем счастья» нарушителям правил дорожного движения. С почтовиками также был заключён договор о предпочтовой подготовке – услуги по распечатке копий постановлений, упаковке в конверт и франкированию (нанесению знаков почтовой отправки).

Только на конец октября 2015 года, по данным самого ОГБУ «Безопасный город», на почтовые расходы потрачено почти 99 млн рублей. По словам же прокурора Александра Кустикова, в целом по итогам года почтовые расходы госавтоинспекции и покупка для неё же информации у коммерческой структуры – оператора связи «Ростелеком» - составили больше половины всей выделенной на работу «Безопасного города» суммы. 

«Информация с камер поступает на сервер ГИБДД, там при наличии признаков административного правонарушения инспекторы начинают производство, - объясняет Александр Кустиков. - По итогам отчётного периода сравниваются балансы ОГБУ и ГИБДД, и получается, что с каждого возбужденного административного автомобильного дела какие-то деньги капают коммерческой организации».

Конечным получателем услуг, оплачиваемых через ОГБУ «Безопасный город» из областного бюджета, оказывается ГУ МВД по Челябинской области – ведь именно работу госавтоинспекции обеспечивала покупка информации за счёт области. Распечатка же постановлений и прочие действия по их доставке адресатам – стадии административного делопроизводства. Занимается им тоже полиция, полиция и должна платить за услуги «Почты России».

В этом и заключается претензия прокуратуры Челябинской области: финансирование из областного бюджета услуг, оказываемых по факту полиции, противоречит положениям Бюджетного кодекса РФ и закона «О полиции». 

Работа правоохранительных органов может оплачиваться только и исключительно из федеральных источников, гласит российское законодательство, региональные органы власти просто не имеют соответствующих полномочий. 

Областные власти между тем вовсе рекламируют «Безопасный город». Так, по сведениям челябинского вице-губернатора Олега Климова, курирующего взаимоотношения правительства с силовыми структурами, на середину декабря 2015 года в местах установки систем фото- и видеофиксации количество ДТП сократилось на 40%, число пострадавших в них людей снизилось на 36%. Всего по региону за 10 месяцев прошлого года число ДТП сократилось почти на 10%, и эту заслугу Климов также приписывает «Безопасному городу». 

На 2016 год планы грандиозные: не далее как 26 января начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев сообщил журналистам, что по предложению полицейских финансирование программы будет увеличено на 152 млн рублей. Более того, работа с камерами оказалась ещё и прибыльной: по данным полицейского главка, за счёт штрафов областной бюджет получил почти 900 млн рублей. В 2016 году посты видеонаблюдения должны появиться в Миассе, Златоусте и Магнитогорске, в ЗАТО Озерск и Снежинск.

К работе самих камер у прокуратуры претензий нет: по данным Александра Кустикова, оборудование «Ростелекома» сертифицировано и данные, записанные с его помощью, могут быть использованы правоохранительными органами. Более того, «Безопасный город» не целиком направлен на наказание нарушителей: в рамках проекта в челябинском микрорайоне «Парковый» установлена система с 64 камерами, призванная обезопасить местных жителей от уличной преступности и автоподжогов. Результаты отличные, но позиция прокуратуры остаётся прежней: закон никто не отменял. 

Как результат, Александр Кондратьев предлагает исключить из бюджета области на 2016 год средства на покупку записей с камер «Ростелекома» и обеспечение административного производства. 

Пока прокуратура даже не настаивает на поиске и наказании виновного: понятно, что хотели, как лучше, но получилось – с перекосом в сторону автоинспекции.

Добавим, отношение к системе «Безопасный город» у рядовых челябинцев неоднозначное. Пешеходы повсеместную установку камер только приветствуют. Водители, понятно, глобальный контроль не одобряют и даже подозревают власти в корысти. Так, один из читателей Znak.com очень эмоционально высказал свое мнение по поводу недавно установленной системы фиксации на улице профессора Благих: «Тот, кто давал команду установить камеру, сделал это только с одной целью, чтоб сорвать бабки с водителей. Утром и вечером этот знак создаёт затор (пробку на дороге). Вот просьба как-нибудь повлиять на этих сборщиков халявных денег». Высказываются претензии также к камерам, установленным на важных светофорах: стоп-линию по зимнему времени на дороге просто не видно, зато электронная система отлично знает, где она расположена, и прилежно фиксирует нарушение.

В правительстве области ни прокурорское представление, ни сам факт финансирования работы полиции не отрицают. По словам начальника управления по взаимодействию с военными и правоохранительными органами Владимира Гусака, как раз сегодня, 28 января, вице-губернатор Климов провёл совещание, посвящённое прокурорскому представлению. Официального ответа в надзорный орган чиновники пока не подготовили, но считают, что нарушений не допускали. 

«Вопрос действительно требует дополнительной проработки, в первую очередь на федеральном уровне, - признаёт Гусак. - Но область работает в соответствии с Концепцией построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», решением правительственной комиссии по профилактике правонарушений и разъяснениями министра финансов РФ Антона Силуанова и министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева».

Таким образом, в управлении по взаимодействию с силовыми структурами фактически утверждают, что к нарушению Бюджетного кодекса Челябинскую область подтолкнули два федеральных министра. 

Владимир Гусак в официальном комментарии Znak.com даже цитирует эти разъяснения: «по причине неурегулированности ряда организационно-правовых и финансовых вопросов, связанных с оплатой почтовых расходов по рассылке копий постановлений по делам об административных правонарушениях», Силуанов и Колокольцев рекомендуют осуществлять почтовые расходы «из бюджетов субъектов Российской Федерации с учетом увеличения доходов указанных бюджетов от поступлений штрафов…».

«Никто не запрещает властям через бюджетное учреждение развивать саму систему «Безопасный город» - закупать и устанавливать новые камеры, предпринимать другие действия, - резюмирует Александр Кустиков. - За это власти честь и хвала. Но оплачивать полицейскую переписку с нарушителями нельзя».

Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно