Доллар
Евро

Глава Верхнеуральского района, обвиняемый во взятке, отправлен в отставку

Сегодня собрание депутатов Верхнеуральского района отправило в отставку главу района Михаила Ломакина, обвиняемого в получении взятки в 10 тыс. долларов, который более года находится в СИЗО. Как сообщил Znak.com председатель представительного органа Иван Машкин, отсутствие полноправного главы района мешало развитию территории. 

«В 2015 году был принят новый закон о порядке избрания глав. Предполагалось, что действующий глава должен активно участвовать в выборах руководителей сельских территорий, однако в нашем случае пришлось обойтись без него. В районе началась кадровая чехарда – по разным причинам уволились начальники управления спорта, соцзащиты и образования. Отсутствие главы останавливает специалистов, которые могли бы прийти на эти должности», - пояснил Иван Машкин.

Основание для увольнения Михаила Ломакина прописано в Трудовом кодексе: человек, который не выходит на работу в течение трех и более месяцев, может быть уволен органом власти, который утверждал его на этой должности. В прошлом году депутаты направляли Ломакину письма с предложением уволиться по собственному желанию, однако он этого не сделал. Теперь в течение 10 дней у него есть возможность опротестовать решение собрания. После этого, если подобного не случится, будет рассматриваться возможность создания конкурсной комиссии. 

В настоящее время обязанности главы Верхнеуральского района исполняет Сергей Кимайкин, которого считают фаворитом будущих выборов. У депутатов, по словам спикера, вопросов к нему не возникало. 

Михаил Ломакин был задержан 26 ноября 2014 года в Челябинске на выходе из ресторана, где ему передали взятку в размере 10 тыс. долларов. Операцию провели сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Челябинской области. Задержание и факт передачи были засняты на видео. Следствие предполагает, что Ломакин в ноябре 2014 года потребовал крупную сумму у местного предпринимателя, а, получив отказ, решил «надавить» на бизнесмена и распорядился расторгнуть несколько договоров аренды земельных участков, заключенных в свое время между администрацией района и двумя юридическими лицами, где бизнесмен числился учредителем. По данным следствия, запросил от предпринимателя чиновник ни много ни мало 700 тыс. рублей, однако получил только 10 тыс. долларов (на момент задержания главы района – порядка 450 тыс. рублей по курсу ЦБ). 

Дело Михаила Ломакина было передано в Центральный районный суд Челябинска в начале лета прошлого года и в настоящее время рассматривается по существу. 

Новости России
Россия
В ГД предлагают сажать в тюрьму за призыв несовершеннолетних к массовым беспорядкам
Россия
В Белоруссии задержали участников пикетов в поддержку соперников Лукашенко на выборах
Россия
Число зараженных коронавирусом в России приблизилось к 415 тыс. человек
Россия
ЦИК предлагает отменить «уважительные причины» для досрочного голосования по Конституции
Полицейские в Майами
Россия
В США силовики начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Опрос: 28% россиян готовы к акциям протеста из-за падения уровня жизни
Россия
Эксперты рассказали вице-премьеру Татьяне Голиковой о нехватке средств защиты у медиков
Россия
«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, добавят новое обвинение
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно