В Шадринске прошли публичные слушания по отмене прямых выборов мэра

В Шадринске прошли публичные слушания по отмене прямых выборов мэра

В Шадринске сегодня прошли публичные слушания по изменениям в устав города, которые фактически отменяют прямые выборы мэра. Как передает корреспондент Znak.com, большинство участников в итоге высказались за переход на новую систему выборов. Так, 137 человек проголосовали за отмену прямых выборов главы, 29 – против, еще трое воздержались. 

Как передает корреспондент Znak.com, участниками слушаний стали, в том числе, сотрудники администрации, а также руководители городских предприятий и организаций, лояльные к действующей власти. Судя по всему, за их счет перевес голосов за резолюцию стал наиболее существенным.

Изменения в устав хотят внести в связи с тем, что Курганская областная дума ранее приняла закон, меняющий порядок избрания органов местного самоуправления. Председатель гордумы Анатолий Черных отметил, что после публикации проекта решения в думу поступили предложения и рекомендации от граждан и правового отдела администрации, все они были учтены. 

За корректировку устава, в частности, высказался депутат Шадринской городской думы Константин Колбин. «На местную администрацию возлагается слишком много полномочий, которые необходимо выполнять, и нужно выбирать юридически грамотного человека и хорошего хозяйственника, поэтому конкурсный отбор выполнит эту роль», - считает он. 

Прозвучала на слушаниях и противоположная позиция. Так, второй секретарь Шадринского горкома КПРФ Владимир Шадрин заявил, что коммунисты выступают за сохранение прямых выборов главы города. Он посоветовал городской думе не выполнять заведомо незаконный, по его мнению, нормативно-правовой акт, который противоречит Конституции РФ. Шадрин предложил пригласить для экспертизы законопроекта экспертов муниципального права, а председателю гордумы Анатолию Черных порекомендовал освежить в памяти статью 42 УК РФ, которая предполагает ответственность за исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения. 

Кроме того, в зале несколько раз прозвучали предложения провести референдум, чтобы все шадринцы могли выразить свою позицию. 

Как известно, по новым правилам главу Шадринска планируют избирать гордумой из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. В состав конкурсной комиссии будут входить депутаты гордумы и люди, которых предложит губернатор области (50% на 50%). 

Такая система начнет действовать после окончания срока полномочий нынешнего главы города Людмилы Новиковой. 

Ранее, 26 января, в городе прошел митинг в поддержку сохранения прямых выборов главы Шадринска. Эту позицию активно поддерживают оппозиционные партии и общественники. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.