Компания Ротенберга по просьбе прокуратуры проверила сама себя, нарушений нет

Компания Ротенберга по просьбе прокуратуры проверила сама себя, нарушений нет

Екатеринбургская правозащитница, активистка «РосПила» Екатерина Петрова опубликовала на своей страничке в Facebook письмо гендиректора ООО «РТ-Инвест» (оператор «Платона») Александра Советникова. Из документа следует, что по просьбе генпрокуратуры РФ бизнес-структура проверила сама себя. Поводом для этой проверки послужило обращение самой Петровой в генпрокуратуру РФ о законности концессионного соглашения между Росавтодором и ООО «РТ-Инвест» по организации системы взимания платы с дальнобойщиков за проезд по российским трассам.

«Ваше обращение, — пишет Советников в отдел по надзору за исполнением законов и защите интересов государства и общества генпрокуратуры РФ, — рассмотрено. Настоящим сообщаем, что концессионное соглашение между Российской Федерацией, в лице Федерального дорожного агентства, и ООО «РТ-Инвест» заключено в полном соответствии с нормами федерального закона. Доводы, изложенные в вашем обращении, полагаем основанными на неверном толковании закона и не соответствующими действительности».

«Я такого ещё не видела в своей практике. Чтобы генпрокуратура пересылала обращение хозяйствующему субъекту, чьи действия обжалуются, а он сам себя проверил и ответил — нет, у нас всё в порядке, вы ошиблись», — прокомментировала Znak.com случившееся Петрова.

Система «Платон» заработала с 15 ноября. По утвержденным тарифам стоимость проезда составляет 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Планируется, что с 1 марта размер этой платы будет увеличен до 3,06 рубля за километр.

Оператором «Платона» выступает ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов).

Введение в действие системы вызвало волну протестов дальнобойщиков. Водители большегрузов из разных регионов доехали практически до Москвы, устроив два протестных лагеря в Подмосковье – «химкинский», который находится на парковке возле ТРЦ «Мега-Химки», и «каширский».

17 декабря президент РФ Владимир Путин во время своей ежегодной пресс-конференции также прокомментировал эту ситуацию. «Самое главное, здесь упоминался младший Ротенберг. Что я хочу сказать… надо смотреть в суть проблемы. Не пытаться использовать ту или иную сложную ситуацию в квазиполитических целях, посмотреть, что внутри», – подчеркнул Путин.

Глава государства также отметил, что все сборы «так называемой системы “Платон”» идут «не к кому-то в карман, они идут 100% в дорожный фонд РФ» и оттуда «до последней копейки» поступают на дорожное строительство «в регионах РФ». Поддержав систему «Платон» и ее оператора, Путин тогда же заявил, что ему «хочется поддержать мужиков» и высказался за отмену транспортного налога для дальнобойщиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерным людям служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.