Темпы падения розничной торговли в России – крупнейшие с 1971 года

Такого резкого падения розничной торговли в России, как в 2015 году, не было не только в постсоветском периоде. Аналитики Уральской палаты недвижимости (УПН), изучив данные официальной статистики, пришли к выводу, что падение – рекордное за период с 1971 года. 

Впрочем, частично негативная статистика 2015 года объясняется потребительским бумом, случившимся годом ранее. В 2014 году из-за девальвации рубля население скупало иностранную технику, автомобили и просто делало покупки, которые были запланированы на будущие периоды, пояснил Znak.com начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков. «Но это лишь один из факторов. Все равно обвал оборота торговли в прошлом году впечатляет», - констатирует эксперт.

Уральские аналитики выяснили, что в крупных городах падение торговли более мощное. Так, в целом по России обвал составил 10%, при этом в Екатеринбурге – 12,5%, а в Москве – 14%. В этом основное отличие текущего кризиса от предыдущих, считает эксперт. Хорошо развитая современная городская экономика сильнее страдает в текущих реалиях, чем экономика промышленных территорий. «Промышленность сейчас падает не так сильно, как в предыдущие кризисы. А вот сфера услуг, постиндустриальная составляющая городской экономики под ударом», - отмечает Михаил Хорьков. 

Публикуя на своей странице в Facebook получившийся график, он комментирует: «Мне кажется, скоро аналогичную картинку нам будут показывать на 1 канале и рассказывать, как тяжело живется в Москве и как неплохо в остальной России. А все потому, что антикризисные меры направлены на поддержку рабочего класса, а не офисных бездельников!»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.