В Екатеринбурге горожане из-за эпидемии вынуждены часами ждать скорую помощь

«Температура 40. В панике звоним в «03». А скорая вообще не приехала»

В Екатеринбурге в связи с эпидемией гриппа люди не могут вызвать неотложку, коммерческие клиники почти в 2 раза поднимают цены

В Екатеринбурге служба неотложной помощи захлебнулась в вызовах на фоне эпидемии гриппа и ОРВИ. Жителям города, нуждающимся в помощи врачей, приходится по многу часов ждать бригаду медиков. 

В редакцию Znak.com поступило сразу несколько звонков от горожан, которые вызывали неотложку своим маленьким детям, у которых на фоне ОРВИ поднялась температура выше 40 градусов. «Дочке 5 лет, у нее поднялась температура 40,2 градуса и никак не сбивалась. В 19 часов позвонили в скорую, вызвали медиков. Бригада приехала только через 5 часов, в 23 часа. К этому моменту мы уже температуру смогли понизить до 38,6. Не могу ничего плохого сказать про бригаду: вежливые, профессиональные ребята, но время ожидания, конечно, не поддается никакой критике», - говорит жительница Екатеринбурга Дарья. 

Аналогичную историю рассказал горожанин Игорь, который сегодня вызывал неотложку для своей двухлетней дочки. «Температура 40, сбить не можем. В панике звоним «03», ждали три часа - нет врачей. Позвонили в платную в УГМК, та ехала еще час. Даже платные «скорые» разобрали! Некому ехать к больным! А муниципальная нетложка вообще не приехала», - негодует мужчина.

Как рассказал Znak.com пресс-секретарь администрации Денис Сухоруков, сейчас в городе наблюдается пиковая ситуация: в последние дни ежедневно в службу скорой помощи поступает не менее 2,5 тыс. звонков от горожан, порой, эта цифра доходит до 2,9 тыс. вызовов. «Очень часто это звонки от паникующих горожан, которые «накручены» на волне «свиного гриппа». Они просто говорят: «Приезжайте и скажите, что у нас не «свиной грипп» и можете уехать», - говорит Сухоруков. – Когда возникает паника, тогда бригады не справляются. В любом случае все вызовы принимаются и обрабатываются. Чрезвычайные вызовы, когда возникает очевидная угроза жизни, обрабатываются в первую очередь, на них незамедлительно выезжает «скорая помощь», которая приезжает в течение 20 минут. На остальные вызовы едет «неотложка», которая может ехать несколько часов».

На Урале – эпидемия опасного гриппа

При этом, по данным службы скорой помощи, ежедневно в городе работает не более 100 бригад. Между тем, по словам Дениса Сухорукова, пока городские власти не планируют увеличение бригад скорой помощи, так как в обычные периоды такого количества вполне хватает. «Для того чтобы увеличить количество бригад, необходимо закупать новые автомобили, набирать медиков. Когда эпидемия пойдет на спад, такое количество бригад нужно будет содержать», - отмечает представитель администрации. 

Стоит отметить, что претензии к работе скорой помощи возникают не впервые. Аналогичная ситуация наблюдалась в городе и в прошлом году во время эпидемии гриппа. В 2013 году на задержки по вызовам обращал внимание даже губернатор Евгений Куйвашев. Тогда горожанам также часами приходилось ждать помощи врачей. К примеру, зимой 2015 года сотрудница правительства Свердловской области Галина Уткина в Facebook опубликовала подробный рассказ о том, как она 1,5 часа пыталась вызвать «скорую» для своего заболевшего сына. Ночью у мальчика поднялась температура до сорока градусов, которую ничем не удавалось сбить, ребенок терял сознание, вызвали скорую. В итоге родителям пришлось везти ребенка в больницу самостоятельно.

Добавим, коммерческие бригады скорой помощи в настоящее время как таковые отсутствуют. Медицинская клиника «Доктор плюс» (вызов скорой стоил 5 тыс. рублей, врачи оказывали первую помощь и, если требовалось, госпитализировали в муниципальные больницы) такую услугу отменила с марта прошлого года. Сейчас на дом приезжают только медики клиники «УГМК-здоровье», однако их специалисты лишь оказывают первую помощь, не госпитализируя больных в медучреждение города. Однако и такую бригаду вызвать на дом сейчас сложно: сегодня девушка-оператор сообщила Znak.com, врачи смогут приехать только на следующий день, так как сегодня «все вызовы расписаны». Стоимость приезда бригады «платной» скорой помощи - 8,3 тыс. рублей (ещё в выходные это стоило 5 тыс. рублей). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.