В Госдуме узнали о миллионных зарплатах главы Фонда капремонта ХМАО

В Госдуме узнали о миллионных зарплатах главы Фонда капремонта ХМАО

Скандал, связанный с огромной зарплатой главы Югорского фонда капитального ремонта Сергея Макарова, теперь в федеральной повестке. Как передает корреспондент Znak.com, зарплатой сотрудника госструктуры заинтересовались депутаты Госдумы. В частности, сегодня на брифинге депутат от Тюменской области и Югры Владимир Сысоев прокомментировал появившиеся в прессе данные о невероятных доходах руководителя окружной компании: по данным генпрокуратуры РФ, за 11 месяцев 2015 года зарплата Макарова превысила 10 млн рублей.

Глава Югорского фонда капитального ремонта Сергей МакаровZnak.com/Вероника Завьялова

«Он стал миллионером благодаря тем взносам, которые платят граждане. Практически, собственники 2000 квартир в Югре ежемесячно оплачивали его миллионную зарплату, исправно делая взносы на капитальный ремонт их домов. Разве это правильно? Как граждане будут доверять государству, которое таким образом фактически нас с вами обманывает?», – не сдерживая своего возмущения, заявил депутат. После он добавил, что Макаров избегает лично отвечать на депутатские запросы о деятельности фонда, которые ранее направлял Сысоев, перекладывая право подписи и, соответственно, ответственность на своих подчинённых.

«Каждый из нас проживает в многоквартирных домах и уже на протяжении нескольких лет платит взносы на капитальный ремонт. Наши коллеги в региональных парламентах голосовали категорически против введения этой системы, которая фактически установила несправедливость, является антисоциальной системой, и мы её называем как введённый новый ремонтный налог. Накануне премьер-министр России заявил, что система и механизм сбора взносов на капремонт не работает и работать не будет», – отметил Сысоев. Он также сообщил, что депутаты внесли несколько законопроектов, один из которых предусматривает взносы на капремонт  как добровольные с минимальной ставкой в размере 1 или 2 рубля.

В ноябре 2015 года Сергей Макаров проходил аттестацию на должность руководителя фонда. Тогда, отвечая на вопрос, что делается в фонде капремонта для противодействия коррупции, он говорил: «Мы следуем букве закона, в фонде создана специальная комиссия по противодействию коррупции. Никаких коррупционных схем у нас не должно и не может быть, ведь мы работаем со средствами собственников и должны отчитаться за каждый рубль».

В Югре для некоторых муниципалитетов установлен один из самых высоких взносов по стране – 13,85 рубля за квадратный метр. Например, такой взнос должны платить жители Нижневартовска, где в основном панельные дома с лифтом и без него. Проведя анализ по другим регионам, выясняется, что даже на Ямале взнос составляет 10,5 рубля, хотя это район Крайнего Севера. На Сахалине взнос 9,7 рубля, в Магаданской области – 8,2 рубля, в Бурятии – 7,7, в Псковской области – 7,22, в Курганской области – 6,97, Челябинской области – 6, Самарской области – 5,84, в Башкирии – 5,6, в Ивановской области - 5, в Республике Марий-Эл – 4,2, Мурманской области - 3 рубля. А самый низкий платеж за капитальный ремонт в Санкт-Петербурге – 2 рубля. По факту, расходы на капремонт тут составляют 16 рублей с квадратного метра, но оставшиеся 14 рублей разницы покрывают из бюджета города.

В 2015 году в округе были неоднократные попытки устроить референдум за пересмотр ставок, который до сегодняшнего дня так и не состоялся. Руководство фонда пошло на более радикальные меры – оно стало судиться с жителями, отказывающимися платить взносы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.