В свердловских аптеках за считанные часы раскупили «Тамифлю» от «свиного гриппа»

В свердловских аптеках за считанные часы раскупили «Тамифлю» от «свиного гриппа»

В Свердловской области завезли небольшое количество препарата «Тамифлю», который считается эффективными в борьбе с гриппом A(H1N1)pdm09, или так называемым «свиным гриппом», однако лекарство раскупили буквально за несколько часов. Как рассказал Znak.com руководитель регионального управления Росздравнадзора Игорь Трофимов, накануне дистрибьютор в небольшом количестве поставил препарат в регион, «Тамифлю» был распределен по аптекам. 

По данным справочных порталов, препарат имеется в пяти аптеках Екатеринбурга. Однако в телефонном разговоре сотрудники указанных аптек отметили, что «Тамифлю» был практически сразу раскуплен горожанами.

В областном управлении Росздравнадзора объясняют дефицит «Тамифлю» тем, что производитель препарата не справляется с имеющимся спросом. Когда лекарство вновь появится в регионе, неизвестно. «Пока никаких долгосрочных прогнозов нет. Надо понимать, что производитель не сможет произвести за неделю то количество, которое ему заказывает Российская Федерация. Его же надо было предупредить, что нам понадобится не тысяча доз, а миллион», - отмечает руководитель ведомства Игорь Трофимов. 

По его словам, в области также до сих пор нет препарата «Реленза», который также считается эффективным в борьбе с вирусом гриппа A(H1N1).

Препараты «Тамифлю» и «Реленза» пропали из свердловских аптек в конце прошлой недели. Однако препарат «Тамифлю» имеется в свердловских стационарах. Неделю назад в больницах области имелось не менее 500 тыс. капсул «Тамифлю».

Напомним, в Екатеринбурге порог эпидемии уже превышен на 84,4%. Только за прошлую неделю в городе было официально зарегистрировано 16,1 тыс. человек, заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями, включая грипп. Эпидемический порог превышен во всех возрастных группах, в том числе и среди детей от 3 до 14 лет: показатель заболеваемости составляет 119,6 человек на 10 тыс. населения.

На сегодняшний день на Среднем Урале зарегистрированы три случая смерти от «свиного гриппа»: два в Екатеринбурге (скончался 50-летний мужчина и женщина пенсионного возраста) и Реже (умер 35-летний мужчина). Еще одна жительница Екатеринбурга, получившая осложнения в ходе самолечения «свиного гриппа», находится в тяжелом состоянии в реанимации ГКБ №40.

При этом, по прогнозам представителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области, пик заболеваемости ОРВИ (в том числе и гриппом) в Екатеринбурге придется на конец января – начало февраля.

В городе введен карантин в больничных стационарах: они закрыты для посетителей. Поликлиники переведены на обслуживание больных пациентов, отменены профилактические приемы. Масочный режим введен в госучреждениях для сотрудников, которые общаются с населением. Отменены массовые мероприятия в закрытых помещениях. Отметим, накануне городские власти закрыли на карантин до 8 февраля школы. В детских садиках не принимаются дети без прививок от гриппа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.