В Свердловской области у 45% заболевших – «свиной грипп»

В Свердловской области у 45% заболевших – «свиной грипп»

В Свердловской области у жителей, которые заболели острыми респираторными вирусными инфекциями и сдали анализы, в 45% случаев выделяются вирусы гриппа A(H1N1)pdm09, или как его называют «свиного гриппа». Как сообщили Znak.com в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, чаще - в 64% случаев - «свиной грипп» выделяется у взрослого населения. Специалисты связывают это с тем, что в области от гриппа были привиты 72% детей и «всего» 32% взрослых. 

Между тем в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области Znak.com сообщили, что в регионе есть всё необходимое для оказания медицинской помощи больным тяжелыми формами ОРВИ и гриппа. Как заявил главный терапевт Среднего Урала Александр Виноградов, для приема больных с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, в том числе осложнившимися развитием пневмонии, в терапевтических и пульмонологических отделениях больниц предусмотрено в общей сложности 3 тыс. 441 койка.

В больницах региона есть необходимое количество лекарственных средств, в том числе и противовирусных, а также 1 тыс. 800 аппаратов ИВЛ. Кроме того, отмечается, что в области есть запас масок - около 250 тыс. штук. По словам Виноградова, при оказании медицинской помощи взрослым больным ОРВИ и гриппом используется унифицированный протокол оказания медицинской помощи. «Также во все медицинские организации направлены федеральные клинические рекомендации по ведению больных гриппом и пневмонией, разработанные Российским респираторным обществом под руководством главного терапевта-пульмонолога Министерства здравоохранения РФ академика Александра Чучалина», - отметил Александр Виноградов

В Екатеринбурге горожане из-за эпидемии вынуждены часами ждать скорую помощь

Отметим, сейчас в Свердловской области наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом: эпидемические пороги среди всего населения превышены на 20% и более в 19 муниципалитетах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Реже, Верхней Туре, Слободо-Туринском районе, Первоуральске, Кушве, Ревде, Дегтярске, Верхнем Тагиле, Березовском, Алапаевске, Верхней Салде, Кировграде, Махневском районе, Шалях, Белоярском, Староуткинске и Бисерти. 

Территориальный центр медицины катастроф ведет круглосуточный мониторинг больных ОРВИ и гриппом, осложнившихся развитием пневмонии. 

Что касается «свиного гриппа», то особенную опасность он представляет для детей младшего возраста, беременных женщин, людей, имеющих хронические заболевания дыхательных путей, а также для тех, кто страдает ожирением. 

Основное отличие «свиного гриппа» от обычного – болезнь начинается с очень высокой температуры до 39-40 градусов, часто на вторые сутки болезни развивается пневмония. Особенностью «свиного гриппа» является поражение верхних дыхательных путей и острая дыхательная недостаточность. Также грипп дает сильные осложнения на другие органы. 

Главной защитой от болезни врачи называют профилактику: ношение масок, мытье рук, использование оксолиновой мази, противовирусных препаратов, а также предварительную вакцинацию. Также специалисты призывают не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачам. 

На сегодняшний день на Среднем Урале зарегистрированы три случая смерти от «свиного гриппа»: два в Екатеринбурге (скончался 50-летний мужчина и женщина пенсионного возраста) и Реже (умер 35-летний мужчина). Еще одна жительница Екатеринбурга, получившая осложнения в ходе самолечения «свиного гриппа», находится в тяжелом состоянии в реанимации ГКБ №40.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.