В Зауралье аптекам рекомендовали установить нормы отпуска медицинских масок

В одни руки много не давать

В Зауралье из-за эпидемии гриппа аптекам рекомендовали установить лимиты продажи медицинских масок

Аптекам крупнейшей аптечной сети Зауралья - ОАО «Курганфармация» - рекомендовали установить нормы отпуска медицинских масок, сообщила Znak.com директор организации Евгения Кобызева. «Нам поступила партия масок в размере 30 тыс. штук, мы ее всю отправили в розницу. Насколько хватит этого количества, сказать не могу. Аптекам рекомендовано установить некие нормы отпуска, поскольку были прецеденты, когда и по 50, и по 100 масок брали на организации. Мы пытаемся как-то ограничить (нормы отпуска), чтобы они достались большему кругу лиц», - уточнила наша собеседница. 

При этом, по словам Кобызевой, в период эпидемии гриппа и ОРВИ некоторые поставщики медицинских масок пытаются нажиться. Так, один из поставщиков, с которым работала «Курганфармация», поднял цену на маски в 8 раз. «Один поставщик поднял цену на маски в 8 раз. Они в рознице у нас были сначала по 3 рубля 50 копеек, потом по 4 рубля, потом по 5 рублей 50 копеек. А поставщик предложил нам закупочную цену в 25 рублей. Мы по такой цене, естественно, закупать не стали. Будем ждать, что цена упадет», - уточнила директор сети аптек. 

В Курганской области зарегистрировано 10 заболевших «свиным гриппом»

Напряженной остается ситуация с наличием в аптеках препарата «Тамифлю». «Мы получили сегодня 500 упаковок «Тамифлю», хотя потребность у нас уже была расписана на 900 упаковок. Это при том, что в предыдущие годы (мы делали аналитику, смотрели розницу) по рецептам врачей продавались в год в районе 60, 100 штук и даже меньше. Представляете, какой сейчас идет спрос?», - поделилась Кобызева. 

Примерно половина от полученной партии «Тамифлю» уже направлена в лечебные учреждения, оставшаяся часть ушла в розницу. «Но так как это все уже под запись, в свободной продаже будут какие-то единицы, - уточнила директор «Курганфармации». – Мы, естественно, стоим в очереди. Нам обещали 1 тыс. штук, но наш екатеринбургский поставщик в связи с тем, что эпидситуация в Екатеринбурге тоже сложная, по распределению выделил на Курган только 500 упаковок. Ожидаем еще поступления на следующей неделе, по количеству пока сказать не могу, поскольку во многих регионах сейчас эпидемия и именно «Тамифлю» сейчас идет нарасхват». 

В Кургане из-за эпидемии гриппа не хватает противовирусных препаратов

Все остальные противовирусные препараты, по словам Евгении Кобызевой, есть и в аптеках «Курганфармации» (в достаточном запасе), и у поставщиков. Она уточнила, что в аптеки поступил препарат «Ингавирин» - и детский, и взрослый. Кроме того, в наличии появилась оксолиновая мазь, которую производит местный медицинский комбинат «Синтез». 

Напомним, по данным на начало этой недели, в области было зарегистрировано 1 тыс. 332 случая ОРВИ, от пневмонии умерли 13 человек (у одного из них предположительно был диагноз «свиной грипп» - вирус A (H1N1)09). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.