В Зауралье владельцев свиней из-за «свиного гриппа» просят быть внимательнее

В Зауралье владельцев свиней из-за «свиного гриппа» просят быть внимательнее

Управление ветеринарии Курганской области выступило с официальным обращением к владельцам свиней в связи с распространением заболевания «свиной грипп». Специалисты просят наблюдать за здоровьем животных, а в случае появления любых признаков заболеваний (в том числе ухудшение аппетита, отказ от корма, угнетение, повышение температуры тела, изменение окраски кожных покровов, слизистых оболочек, истечения из носовой полости, кашель) немедленно информировать территориальных представителей госветслужбы и выполнять их рекомендации по дальнейшей диагностике, профилактике и лечению животных. 

«Свиной грипп» – это респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высокому уровню заболеваемости при достаточно низкой смертности среди свиней. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. 

Свиньи могут заразиться вирусами птичьего или человеческого гриппа так же, как и вирусами «свиного гриппа».

Среди свиней вирусы гриппа передаются посредством тесного контакта животных друг с другом и, возможно, от зараженных объектов (кормушки, поилки и другие), с которыми контактируют как больные, так и здоровые свиньи.

Вирус «свиного гриппа» может передаваться непосредственно от животного человеку и наоборот. Наиболее высока вероятность заражения человека «свиным гриппом» при близком контакте с больными животными – например, в свинарнике и на животноводческих выставках домашних свиней. Также возможна передача инфекции от человека человеку. 

Инкубационный период с момента заражения до возникновения проявлений заболевания составляет 1–3 дня. Взрослый человек выделяет вирус и может заражать других людей около пяти дней, а ребенок – до семи дней и дольше.

В управлении ветеринарии уточняют, что заразиться «свиным гриппом» через блюда из свинины нельзя, вирус не передается через пищу. 

Напомним, по данным на начало этой недели, в области было зарегистрировано 1 тыс. 332 случая ОРВИ, от пневмонии умерли 13 человек (у одного из них предположительно был диагноз «свиной грипп» - вирус A (H1N1)09). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.