Правозащитники считают «подставным» приговор одному из участников бунта в ИК-6

Правозащитники считают «подставным» приговор одному из участников бунта в ИК-6

Копейский городской суд признал челябинца Владислава Хабирова виновным в участии в массовых беспорядках в 2012 году – знаменитом бунте в копейской исправительной колонии №6. Поскольку Хабиров так и не признал свою вину, суд вынес ему достаточно строгое наказание – два года и три месяца в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщила Znak.com консультант Копейского горсуда Ольга Кадочникова, Хабиров обвинялся именно в участии в беспорядках, а не в их организации, поэтому его дело и рассматривалось городским судом. Хабиров не являлся заключённым колонии, он участвовал в массовой акции, организованной под стенами колонии 26 ноября 2012 года.

«Дело Хабирова достаточно странное, - поделилась своим мнением с корреспондентом Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Оксана Труфанова. - Я могу сделать вывод, что следствию просто был нужен хоть один обвинительный приговор. В обвинительном заключении Хабирова сказано, что он скрывался от органов следствия, но, как выяснилось, он даже не знал, что объявлен в розыск. По такой аналогии давайте осуждать за участие в бунте всех собравшихся в ту ночь возле стен ИК-6 – более 400 человек, в том числе и журналистов, и правозащитников»

По данным Труфановой, в настоящее время на рассмотрении в Челябинском областном суде находится 17 дел в отношении лиц, обвиняемых в организации массовых беспорядков в копейской колонии. Между тем, как напоминает правозащитница, Совет при уполномоченном по правам человека РФ еще в 2014 году успел признать отсутствие признаков бунта в действиях заключённых, и возражений от президента РФ не последовало.

Как сообщал Znak.com, бунт в копейской колонии произошел 24 ноября 2012 года. В тот день 250 заключенных ИК №6 заняли территорию режимного коридора жилой зоны колонии и отказались ее покидать. Несколько бунтующих заключенных забрались на крышу одного из зданий и развернули плакат «Люди, помогите!» По версии правозащитников, поводом для бунта стали поборы с заключенных.

Тем временем о происходящем в колонии узнали родные заключенных, и к вечеру вокруг ИК-6 собралось около 300 человек (по версии Труфановой – 400 человек). Сотрудники учреждения вызвали ОМОН. На помощь омоновцам также прибыли дополнительные наряды ППСП, ДПС ГИБДД. Стоящие у колонии люди к ночи попытались проникнуть на территорию учреждения. По сообщению ГУ МВД, пострадали 8 сотрудников ОМОНа, получившие ранения из-за того, что в них кидали бутылками. 38 человек, дежуривших в ту ночь у колонии, были задержаны.

Бунт продолжался почти двое суток. Только к утру 26 ноября заключенные вернулись в свои отряды – согласившись с тем, что им будет устроена встреча с представителями прокуратур. По официальной версии, сам бунт был спровоцирован криминальными авторитетами, стремящимися перехватить у администрации ФСИН реальную власть над местами лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Костин спрогнозировал инфляцию в России на уровне 8%
Россия
Во Владикавказе завхоз поджег школу на почве личной неприязни
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.