Правозащитники считают «подставным» приговор одному из участников бунта в ИК-6

Копейский городской суд признал челябинца Владислава Хабирова виновным в участии в массовых беспорядках в 2012 году – знаменитом бунте в копейской исправительной колонии №6. Поскольку Хабиров так и не признал свою вину, суд вынес ему достаточно строгое наказание – два года и три месяца в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщила Znak.com консультант Копейского горсуда Ольга Кадочникова, Хабиров обвинялся именно в участии в беспорядках, а не в их организации, поэтому его дело и рассматривалось городским судом. Хабиров не являлся заключённым колонии, он участвовал в массовой акции, организованной под стенами колонии 26 ноября 2012 года.

«Дело Хабирова достаточно странное, - поделилась своим мнением с корреспондентом Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Оксана Труфанова. - Я могу сделать вывод, что следствию просто был нужен хоть один обвинительный приговор. В обвинительном заключении Хабирова сказано, что он скрывался от органов следствия, но, как выяснилось, он даже не знал, что объявлен в розыск. По такой аналогии давайте осуждать за участие в бунте всех собравшихся в ту ночь возле стен ИК-6 – более 400 человек, в том числе и журналистов, и правозащитников»

По данным Труфановой, в настоящее время на рассмотрении в Челябинском областном суде находится 17 дел в отношении лиц, обвиняемых в организации массовых беспорядков в копейской колонии. Между тем, как напоминает правозащитница, Совет при уполномоченном по правам человека РФ еще в 2014 году успел признать отсутствие признаков бунта в действиях заключённых, и возражений от президента РФ не последовало.

Как сообщал Znak.com, бунт в копейской колонии произошел 24 ноября 2012 года. В тот день 250 заключенных ИК №6 заняли территорию режимного коридора жилой зоны колонии и отказались ее покидать. Несколько бунтующих заключенных забрались на крышу одного из зданий и развернули плакат «Люди, помогите!» По версии правозащитников, поводом для бунта стали поборы с заключенных.

Тем временем о происходящем в колонии узнали родные заключенных, и к вечеру вокруг ИК-6 собралось около 300 человек (по версии Труфановой – 400 человек). Сотрудники учреждения вызвали ОМОН. На помощь омоновцам также прибыли дополнительные наряды ППСП, ДПС ГИБДД. Стоящие у колонии люди к ночи попытались проникнуть на территорию учреждения. По сообщению ГУ МВД, пострадали 8 сотрудников ОМОНа, получившие ранения из-за того, что в них кидали бутылками. 38 человек, дежуривших в ту ночь у колонии, были задержаны.

Бунт продолжался почти двое суток. Только к утру 26 ноября заключенные вернулись в свои отряды – согласившись с тем, что им будет устроена встреча с представителями прокуратур. По официальной версии, сам бунт был спровоцирован криминальными авторитетами, стремящимися перехватить у администрации ФСИН реальную власть над местами лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.