Игорь Потютьков признан банкротом

Долги предпринимателя перед Сбербанком превысили 220 млн рублей

Игорь ПотютьковOblast45

Арбитражный суд Севастополя признал курганского предпринимателя Игоря Потютькова банкротом, удовлетворив соответствующее заявление его кредитора – Сбербанка. В отношении Потютькова введена процедура реструктуризации его долгов. В реестр требований кредиторов включена задолженность Потютькова перед Сбербанком в размере 221 млн 974 тыс. рублей, следует из материалов арбитражного суда. 

Игорь Потютьков ранее перерегистрировался в Крыму, поэтому судебный процесс идет именно там. Как следует из материалов суда, претензии Сбербанка касаются выплаты по сразу нескольким кредитам, которые предоставлялись предпринимателю в банке с 2011 года. 

Так, еще в 2011 году Игорь Потютьков брал в Сбербанке кредит в 14,4 млн рублей для приобретения производственного оборудования для изготовления мебели и спортивного оборудования для фитнес-зала под 11% годовых. В 2015 году ставка по кредиту была повышена до 14% годовых. В 2012 году Потютькову предоставили в Сбербанке кредит в 46 млн рублей под «реконструкцию помещений в Кургане на проспекте Конституции, дом 31 «а». Изначально ставка по кредиту составляла 11%, в 2015 году была увеличена до 14,1% годовых.

Кроме того, 31 января 2014 года Игорю Потютькову был предоставлен кредит для строительства магазина продовольственных и непродовольственных товаров в Кургане по улице Карла Маркса, дом 97 «б» с лимитом в 15 млн рублей. Срок – до 3 декабря 2020 года. В залог предприниматель предоставил объект незавершенного строительства и земельный участок. Процентная ставка составила 12,5% годовых. Год спустя, 29 января 2015 года, банк направил Потютькову уведомление об увеличении процентной ставки до 15,5% годовых. 

В апреле 2014 года Потютьков взял еще один кредит в Сбербанке – на «ремонт и техническое переоснащение оздоровительного комплекса "Бани народов мира"» в размере 30 млн рублей и сроком до марта 2021 года. В залог предприниматель предоставил землю и здание заготовительного корпуса. Ставка по кредиту в начале 2015 года была повышена до 16% годовых.

Также в определении арбитража указано, что в августе 2014 года для Игоря Потютькова в Сбербанке была открыта невозобновляемая кредитная линия в сумме 152,7 млн рублей на срок до 5 августа 2019 года. Цель привлечения кредитных средств - «финансирование договора №26 участия в долевом строительстве многоквартирного дома». 

Как сообщал Znak.com ранее, речь идет о строительстве дома в Кургане по улице 2-й Часовая – рядом с мебельной фабрикой ООО «Потютьков». Бизнесмен планировал продать 24 квартиры в доме администрации Кургана – по государственной программе обеспечения жильем детей-сирот.

В залог Игорь Потютьков предоставил имущественные права на квартиры в доме по улице 2-я Часова, 54 «а». Сейчас, как следует из документов, в залоге у Сбербанка восемь квартир. 

Как указывается в материалах суда, проценты за пользование кредитом составляли 13,5% годовых. В январе 2015 года Сбербанк направил Потютькову уведомление об изменении процентной ставки с 1 марта до 16,5% годовых (банк заявляет, что имеет право в одностороннем порядке увеличить ставку). 

Но, как заявили представители Сбербанка в суде, Игорь Потютьков начал допускать просрочку в выплате кредитов. По одному из договоров задолженность предпринимателя составляет 130 млн рублей (включая неустойку и проценты); по остальным договорам долг предпринимателя – 14 млн рублей, 27 млн рублей, 5,4 млн рублей и 44,5 млн рублей. 

В связи с этим Арбитражный суд Севастополя признал требования Сбербанка обоснованными и ввел в отношении Игоря Потютькова процедуру реструктуризации долгов. Часть долгов может быть погашена за счет залогового имущества, указывают в суде. 

Финансовым управляющим для Игоря Потютькова утверждён Михаил Комаров, член Ассоциации арбитражных управляющих «Сибирский центр экспертов антикризисного управления» (Новосибирск). 

Игорь Потютьков – известный в Зауралье бизнесмен и мебельный магнат. В прошлом году он переехал на территорию Крыма и прописался в Севастополе. Сам Потютьков ранее, комментируя Znak.com спор со Сбербанком, заявил, что именно кредитная организация сорвала его контракты по продаже квартир в доме по улице 2-я Часовая, из-за чего он не смог погасить кредиты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно