Доллар
Евро

Якушев затеял реформу рынка недвижимости

Речь о гигантском подряде на 45 млрд рублей

Тюменской области необходима реформа рынка арендной жилой недвижимости, жить в которой будет выгоднее, чем приобретать квартиры в собственность. Об этом на заседании Клуба экспертов Тюменской области и ОНФ в Тюмени заявил заместитель главы региона Вячеслав Вахрин.

«Жить по найму – самая выгодная парадигма, – цитирует Вахрина Newsprom.Ru. – Концепция реформы несложная. Допустим, правительство региона дает заказ на строительство в Тюмени за один-два года одного миллиона квадратных метров доходного жилья. Технологически это вполне выполнимая задача. Себестоимость квадратного метра составляет порядка 35 тыс. рублей – это с учетом рыночной стоимости земли под многоквартирным домом. С учетом отделки квартиры и оборудования кухни себестоимость строительства «под ключ» составит порядка 45 тыс. рублей за «квадрат». Итого, для решения такой задачи нам потребуется 45 млрд рублей инвестиций».

По его словам, надо использовать механизм государственно-частного партнерства. За базу следует принять концессионную модель. Инвестор строит на свои деньги миллион метров жилья по определенной публичным партнером конфигурации. Затем жилье оформляется в собственность публичного партнера, например, в муниципальную или государственную. Инвестор-концессионер управляет этим жилищным фондом и получает арендную плату по установленному властью тарифу.

Вахрин уточнил, что недостающие для возврата инвестированного капитала и обеспечения доходности средства субсидируются из бюджета. «Если грубо прикинуть, то финансовая модель выглядит примерно так. Чтобы с миллиона квадратных метров за 15 лет собрать 45 млрд, арендная плата должна составлять 250 рублей с «квадрата» в месяц. Это даст 3 млрд в год. Еще 3 млрд в год в течение 15 лет нужно субсидировать из бюджета. Такая модель позволяет вернуть инвестированные средства с доходностью порядка 7% годовых. Через 15 лет (после окупаемости) ежегодный доход от такого жилья составит не менее 3 млрд рублей. Этого вполне хватит, чтобы инвестировать в новое строительство (по мере необходимости), а также на воспроизводство уже созданного арендного жилфонда и на сдерживание роста арендной платы», – заявил замгубернатора.

Вячеслав Вахрин добавил, что еще недавно на тюменском рынке съемного жилья стоимость аренды квадратного метра в месяц составляла около 340 рублей. Сейчас она упала до 320 рублей за «квадрат». Но выбор невелик. После реформы, как предполагают авторы идеи, аренда квартиры площадью 43 квадратных метра с учетом оплаты коммунальных услуг (жилищные вошли в состав аренды) составит менее 15 тыс. рублей в месяц.

«Это вполне привлекательная и подъемная цена за новое комфортное жилье для любой семьи из трех человек. Кроме стоимости есть и другие преимущества: всегда можно выбрать квартиру ближе к работе, легко переехать в квартиру большей квадратуры или наоборот – в зависимости от обстоятельств», – отметил он.

По словам замгубернатора, жить в таких квартирах будет выгоднее, чем приобретать недвижимость в собственность, в том числе через ипотеку.

Новости России
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Россия
Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС
Россия
Патриарх Кирилл проехал по МКАД с иконой, чтобы избавить Россию от коронавируса
Россия
Глава Центробанка оценила, во сколько экономике России обойдется нерабочий апрель
Санкт-Петербург
Петербуржца, эвакуированного из Катара, не пустили в Россию и отправили обратно в Доху
Россия
Минпромторг призвал регионы не препятствовать поездкам граждан в продуктовые гипермаркеты
Санкт-Петербург
Врачи Покровской больницы в Петербурге просят о помощи: у них нет респираторов и кислорода
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно