Доллар
Евро

«У генерала от увиденного глаза на лоб полезли…»

Сотрудники ФСБ могут прийти с проверками к подчиненным Дубровского

В управлении ФСБ по Челябинской области заинтересовались государственными контрактами правительства Южного Урала в сфере информационных технологий. Речь идет о тендерах на развитие системы электронного документооборота и создание так называемого электронного правительства. Работы по внедрению новых технологий регион проводит уже несколько лет. Однако последние контракты, как сообщают источники в силовых кругах, вызывают у людей в погонах недоумение. Да и сами региональные чиновники не всегда понимают, на что тратятся деньги. 

О необходимости перехода на электронный документооборот в Челябинской области заговорили еще в 2010 году – тогда эта тема была заявлена на федеральном уровне. Современные технологии должны были ускорить работу чиновников, а также исключить из их работы бумажные носители, а, следовательно, хоть немного, но экономить на канцелярии. Но была у затеи и другая, более глобальная цель – исключить прямой контакт чиновников с заявителями услуг. Таким образом предполагалось защитить общество от коррупции. 

«Но по ходу реализации проект превратился в грандиозный “распил”», – констатировал сотрудник одной из фирм, когда-то помогавших внедрять электронный документооборот в органах власти. 

Наш собеседник рассказывает: «По факту ни одна из целей, о которых говорилось в 2010-2012 годах, сегодня не реализована. Нет единой системы МФЦ (каждый такой центр работает сам по себе), не создан единый центр обработки данных, где должны были храниться все документы – отработанные и находящиеся в работе. Его существование позволило бы контролировать ход любого запроса в режиме онлайн. Много говорилось о переводе максимального количества услуг в цифровой вид, их стандартизации и создании единой среды оказания услуг органами власти. Но сегодня чиновникам подразделений, где введен электронный документооборот, приходится по сути выполнять двойную работу – готовить документы в бумажном виде и вводить в электронную базу данных. И так далее…» 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский неоднократно обращал внимание на необходимость создания электронного правительства. В частности, летом 2014 года на одном из совещаний, посвященных IT-технологиям, он поставил перед минсвязи региона «внутреннюю», организационную задачу, а именно – стать эффективным инструментом повышения системы управления в правительстве региона и других органах исполнительной власти. И речь в данном случае шла не только об электронном документообороте, но и о создании корпоративной системы управления всеми процессами. Для этого он поручил сосредоточить все средства, направляемые в органы исполнительной власти на развитие информационных и IT-технологий, в областном министерстве информационных технологий и связи. 

Однако желаемого эффекта, а именно снижения коррупциогенного фактора за счет большей прозрачности принятия решений и контроля за их исполнением, достичь не удалось.

А в последнее время, когда куратором направления стал вице-губернатор Руслан Гаттаров, у правоохранителей стало появляться все больше вопросов к контрактам, которые заключают подведомственные ему структуры. 

«Когда генерал Ахримеев (глава УФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев, – прим. ред.) увидел цифры и то, куда идут деньги, у него глаза на лоб полезли», – сообщает источник Znak.com в правоохранительных органах.

К примеру, вопросы у силовиков вызывает заключенный в феврале прошлого года контракт ОГБУ «Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий» с ПАО «Ростелеком» на услугу по обеспечению возможности использования компонента инфраструктуры электронного правительства на Южном Урале информационной системы «Система исполнения регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг в Челябинской области». На аукционе компания «Ростелеком» получила право на оказание данной услуги за 1,7 млн рублей, а в апреле того же года провела свою закупку на аналогичную услугу и заключила контракт на 1,19 млн рублей с ООО «Ланит-Урал» (по данным базы СПАРК, владелец – Александр Михайлов). Иными словами, компании удалось найти субподрядчика и заработать «маржу» в 500 тыс. рублей. 

Еще любопытней контракт, заключенный в ноябре прошлого года министерством информационных технологий области с ООО «Современные информационные технологии», ценой в 1 млн 965,4 тыс. рублей. За эти деньги компании предлагалось разработать «программное обеспечение сервера приложений и клиентской части мобильного приложения автоматизированной системы электронного документооборота Челябинской области для обеспечения возможности работы в режиме офлайн». 

ООО «СИТ» возглавляет находящийся в международном розыске Александр Аброськин, который решением Ленинского районного суда Екатеринбурга был заочно заключен под стражу на два месяца с момента его задержания. По версии следствия, он взломал электронную почту известных челябинских журналиста и политолога и полученные данные передал в то время вице-губернатору Южного Урала Николаю Сандакову, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации). 

Однако фирма Аброськина стала единственной участницей конкурса, и с ней заключили контракт по первоначальной цене. 

«Министр информационных технологий и связи Александр Козлов очень боялся и не хотел принимать работу по этому контракту, – рассказал источник, близкий к региональному правительству. – Но не принять не мог, ведь фактически работа была сделана». 

Вдобавок к этому многих наблюдателей смущает сам предмет аукциона, где победило ООО «СИТ». «Что значит «обеспечить возможность работать в режиме офлайн»? – рассуждает собеседник Znak.com. – Система электронного правительства и документооборота рассчитана на работу в режиме онлайн и нацелена на то, чтобы заменить бумажную работу цифровой. В то же время разработчики предусматривают возможность автоматического копирования и сохранения документов на случай, если система дала сбой. Зачем объявлять дополнительный тендер на услуги, которые предусмотрены предыдущим контрактом и, грубо говоря, переводить работу обратно в бумажный вид?» 

«Я думаю, именно этот контракт привлек особое внимание сотрудников УФСБ, – отмечает источник в околовластных кругах. – Сегодня далеко не любая фирма может разрабатывать ПО в рамках федеральной целевой программы «Информационное общество». В Челябинске есть два ключевых исполнителя – «Ростелеком» и «Ланит-Урал», которые имеют набор лицензий и допусков, в том числе сертификацию УФСБ. Но вместо этого министерство информационных технологий заключает контракт с «левой» компанией и, судя по всему, дает ее специалистам допуск к программным продуктам «Ростелекома» и «Ланита», которые уже внедрены. Ведь им предложено создать дополнение к ним». 

С подобными проблемами уже сталкивались некоторые муниципалитеты, внедряя электронные услуги и документооборот. «Объявлялся тендер, на который заявлялись мелкие фирмы, но к должностным лицам приходили сотрудники ФСБ и объясняли, что они могут провести торги, определить победителя и получить услугу. Но использовать продукт им запретят, и в итоге им придется проводить новый аукцион и заказывать его у сертифицированных компаний», говорит наш источник в одной из IT-компаний. 

Новости России
Россия
ВЦИОМ: в России стало меньше тех, кто отказывается считать оппозиционеров патриотами
Илья Яшин
Россия
Один из организаторов марша Немцова — о том, как общество учится отстаивать свои интересы
Россия
Силовики стали вызывать на допрос людей, которые донатили штабам Навального и ФБК
Россия
В Кремле назвали риторическим вопрос о жизни на ₽12 тыс. в месяц
Россия
Депутаты МГД написали заявление в полицию после избиения сотрудниками ЧОП застройщика
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Подмосковье пьяный полицейский избил и ограбил таксиста, а потом разбил его машину
Россия
«Росбалт»: В ОАЭ по запросу РФ арестовали главу международного синдиката киллеров
Санкт-Петербург
Певца Сергея Шнурова приняли в Партию роста
Россия
В Конституцию может быть внесена поправка о запрете на отчуждение территорий России
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Обидчик Рамиля Шамсутдинова заявил, что солдаты сами просили «пробить им лося»
Россия
В Красноярске журналиста канала «Россия» сбили машиной при попытке взять интервью
Россия
Мишустин: ₽14 млрд, выделенных пострадавшим от паводка в Иркутской области, не хватило
Россия
Геннадий Зюганов вступился за фигурантов дела «Сети», назвав их приговоры «завышенными»
Россия
Путин в интервью ТАСС высказался о новом правительстве, Мишустине и Медведеве. Главные тезисы
Россия
Ростовский минздрав создаст аккаунт в TikTok от лица ВИЧ-инфицированного человека
Россия
В Саратовской области прекращено производство холодильников «Саратов»
Россия
В ГИБДД рассказали о рекордном числе не оплаченных нарушителем штрафов — 27 тыс.
Россия
Опрос: россияне считают самыми влиятельными в стране силами президента, армию и ФСБ
Россия
Петербуржец, прятавший тело матери в бочке, сбежал по дороге в суд
Россия
Подозреваемый в стрельбе в кальянных Ханау найден мертвым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно