Жители Челябинска жалуются на дым и неприятный запах с городской свалки

Жители Челябинска жалуются на дым и неприятный запах с городской свалки

Жители Металлургического района Челябинска массово жалуются на сильный запах и дым, идущие со стороны городской свалки. Накануне в областную экологическую приёмную поступило 43 звонка, к утру 1 февраля число жалоб возросло до 123.

undefined

По данным директора фонда «Моя планета» Виталия Безрукова, большая часть жалоб поступила от жителей улиц Доменной, Каштакской и Прокатной. Проверка, проведённая общественным инспектором охраны природы, подтвердила: дым и вонь надвигаются со стороны городской свалки и особенно заметны при южном ветре. Однако на самой свалке, которую также посетил инспектор, возгораний отмечено не было.

В пресс-службе министерства экологии Челябинской области говорят, что в официальные инстанции жалоб на запах и смог с городской свалки в выходные не поступало (экологическая приёмная – общественный орган). «В настоящее время зафиксированы жалобы на смог от жителей удалённых от свалки районов, мы ведём проверку», - уточнила пресс-секретарь ведомства Марина Александрова.

Как сообщал Znak.com, проблема ликвидации городской свалки, действующей с 1949 года, должна решиться в течение ближайших нескольких лет: в 2016 году Челябинская область должна принять так называемую территориальную схему обращения с отходами, согласно которой в региональном центре появятся четыре станции по сортировке и переработке мусора, а полигон для захоронения не подлежащих переработке отходов будет вынесен за пределы областного центра. Однако конкретное местоположение будущего полигона до сих пор не определено.

Добавим, городская свалка помимо своего прямого назначения активно используется нелегальными мигрантами: на территории городского полигона из подручных средств возведены целые посёлки имеющих проблемы с законностью пребывания в России иностранцев. Только на прошлой неделе сотрудники УФМС задержали здесь 45 гастарбайтеров. По версии экспертов Znak.com, ответственность за немалую часть возгораний и тления мусорных курганов на челябинской свалке лежит именно на нелегалах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.