«Единая Россия» наняла несколько опытных политтехнологов

«Единая Россия» усиливается политтехнологами

Партия нанимает опытных профессионалов курировать выборы в проблемных регионах

«Единая Россия» начинает наем на работу сильных политтехнологов для проблемных регионов. В Москве главным технологом будет Олег Смолкин, в Санкт-Петербурге — Мария Минчева. Эксперты отмечают, что два крупнейших города будут самыми проблемными для единороссов: электорат тут сложно запугать, а высокая явка будет работать на оппозицию.

Санкт-Петербург: дрязги единороссов в протестном городе

Как стало известно Znak.com, в 2016 году кампанию единороссов Санкт-Петербурга по выборам в Госдуму и в петербургское Заксобрание будет курировать политтехнолог Мария Минчева. На счету Минчевой более 30 избирательных кампаний, в 2014 году она курировала выборы в Мосгордуму от правительства города, в 2013 году — выборы в Заксобрание Иркутской области («Единая Россия» получила большинство), в 2012 году — выборы президента в Мурманской области (Владимир Путин получил более 60% голосов).

Санкт-Петербург — один из проблемных для «Единой России» регионов. Выборы там обычно сопровождаются крупными скандалами. Так, в 2014 году в Северной столице состоялись выборы в региональное Заксобрание, ставшие одними из самых критикуемых в политическом истеблишменте. Большинству кандидатов тогда просто не дали зарегистрироваться: избиркомы переносили часы работы каждый день, выяснить адрес подачи документов в ряде районов было невозможно, с самого утра кандидатам мешали сдать документы подставные кандидаты и так далее. 

Выборы губернатора прошли также по максимально неконкурентному сценарию: на них не дали зарегистрироваться главному оппоненту действующего губернатора Георгия Полтавченко — Оксане Дмитриевой. Движение в защиту прав избирателей «Голос» отмечало, что на ряде участков голосование имело все признаки фальсификаций. Со скандалом уходила в Совет Федерации и прежний губернатор Валентина Матвиенко: ей понадобилось срочно стать муниципальным депутатом в любом из районов Санкт-Петербурга (в соответствии с законом о формировании Совфеда того времени) и выборы просто назначили задним числом, не дав на них зарегистрироваться оппонентам Матвиенко. В день голосования наблюдателей массово выгоняли с участков.

Журналист «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Александра Гармажапова отмечает, что выборы в этом регионе будут для единороссов сложными не только в силу роста протестных настроений, но и из-за внутрипартийных конфликтов.

«Очевидно, что людям сейчас не до выборов. Деньги заканчиваются — тут не до разговоров о вечных ценностях (даже в Петербурге). В петербургской «Единой России» сегодня серьезные внутренние дрязги — Смольный против Заксобрания. Полтавченко и компания пытаются посадить в ЗакС своих людей и выкинуть оттуда «наследие» Матвиенко. Если ситуация не устаканится, то эти дрязги будут выгодны оппозиции. В таких конфликтах очень «повезет» журналистам — единороссы будут вываливать компромат друг на друга. Руководство ЗакСа очень хотело оставить партийную систему выборов 2016-го, а Смольный настаивал на системе, при которой избираются 25 одномандатников, а 25 человек — по партийным спискам. Одномандатниками Смольный готовится сделать глав районов, с которыми уже сейчас грызутся нынешние депутаты ЕР от этих округов», — отмечает Гармажапова.

Москва: главный куратор — по-прежнему Ракова

В Москве, где у «Единой России» тоже могут возникнуть проблемы на выборах, за кампанию «партии власти» будет отвечать известный политтехнолог Олег Смолкин, недавно ставший первым замглавы московского исполкома партии власти (при этом главным куратором выборов в столице остается вице-мэр Анастасия Ракова, которую критиковали за организацию выборов 2011 года, — они привели к массовым протестам). На счету Смолкина — под сотню избирательных кампаний, из самых ярких — выборы депутатов Мосгордумы в 2014 году, выборы депутатов горсовета Волгограда в 2008 году, референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в 2006 году и так далее.

Москва и Санкт-Петербург — самые проблемные регионы для «Единой России», отмечает политолог Аббас Галлямов. «Эти регионы — наименее чувствительные к кремлёвской пропаганде и обладающие давними протестными традициями. Если голосовать против власти в глубинке - это почти что подвиг, то в столицах никакого гражданского мужества для этого не требуется. Здесь это норма», — отмечает Галлямов.

На рынке политтехнологов говорят, что Минчева и Смолкин пользуются репутацией хороших организаторов, умеющих приводить на участки лояльных избирателей. В ситуации низкой явки этого будет достаточно для победы, но в ситуации высокой явки такой подход может не оправдать себя. 

Иногда оппонентам приходилось включать административный ресурс, чтобы противостоять технологиям Марии Минчевой. Один из политтехнологов вспоминает, как она полтора года назад вела кандидата в главы республики Башкирия Раиля Сарбаева и сумела зарегистрировать его, преодолев муниципальный фильтр. «После этого глава республики Рустем Хамитов лично просил администрацию президента снять Сарбаева, что и было сделано, — кандидата отозвала выдвинувшая его партия», — вспоминает источник.

Череда кадровых изменений

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что Смолкина мэрия Москвы, вероятно, привлекла уже давно — еще во время выборов в Мосгордуму. Смолкина и Минчеву Калачев называет опытными профессионалами и партаппаратчиками. Мария Минчева сама дважды выигрывала выборы как кандидат, напоминает Калачев. 

По словам эксперта, в ближайшее время партия может усилить политтехнологами еще несколько регионов. «Кто-то из бывших партийных технологов идет в исполнительную власть, как Роман Любарский в Нижнем Новгороде. К выборам в регионах готовятся по-разному, но общее — это привлечение профессионалов в партийные штабы или в региональные блоки внутренней политики», — резюмирует Калачев.

Кадровые изменения могут затронуть несколько сложных для «Единой России» регионов. Среди них — Иркутская область, где кандидат от партии Сергей Ерощенко не смог стать губернатором, проиграв выборы коммунисту Сергею Левченко. Кто будет курировать выборы в этом регионе, в партии пока не решили, говорит источник, близкий к руководству ЕР. По его данным, скоро там сменится руководитель исполкома.

Кадровые перемены уже произошли в Ярославской и Челябинской областях. Скоро замена главы исполкома ожидается и в Новосибирской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.