И.о. гендиректора завода «Полет» назначен Сергей Пилат

«Полет» готовят к конкурсу

А отстраненного гендиректора – к уголовному делу

Акционеры челябинского радиозавода «Полет» (Объединенная приборостроительная корпорация, входит в Ростех) сегодня приняли решение о прекращении полномочий гендиректора предприятия Евгения Никитина, говорится в сообщении ОПК. Обязанности главы «Полета» временно исполняет Сергей Пилат, занимавший до этого пост заместителя гендиректора по производству.

В ближайшее время ОПК инициирует открытый конкурс, в ходе которого будет избрана кандидатура постоянного генерального директора «Полета».

«Предприятию требуется антикризисный управляющий, который понимает законы рынка и реалии сегодняшнего дня, - прокомментировал первый заместитель гендиректора Объединенной приборостроительной корпорации Максим Василевский. – Надо четко понимать, что наращивание долгов, ожидание того, что придет государство и решит все проблемы, – это иждивенческая позиция, тупиковый путь. «Полет» - перспективное предприятие с большой историей, талантливым коллективом, востребованной продукцией. Мы полны решимости развивать завод, наращивать его обороты. Для качественного рывка вперед здесь есть все слагаемые, необходим только менеджмент - деятельный, свободный от стереотипов, не злоупотребляющий доверием акционеров, партнеров и собственного коллектива».

Челябинский радиозавод «Полет» - крупнейший в России производитель навигационного и радиолокационного оборудования для аэродромов – вошел в состав ОПК в 2014 году. В 2015 году на предприятии завершился внутренний аудит, который выявил серьезные финансовые проблемы, копившиеся годами, сообщает пресс-служба ОПК. 

В частности, задолженность «Полета» перед банками и другими кредиторами за 5 лет превысила 1,8 млрд рублей.

«Только за последний год рентабельность предприятия по чистой прибыли снизилась более чем на 80%, чистые активы уменьшились на 13%. Непомерные объемы долгов привели к тому, что предприятие оказалось не в состоянии расплачиваться со своими работниками, кредиторами и бюджетом», - сообщает ОПК.

По данным корпорации, «в ходе проверок были обнаружены также многочисленные сомнительные сделки на сумму около 1 млрд рублей по продаже недвижимого имущества – земельных участков, заводских помещений и объектов инфраструктуры». «В результате Евгений Никитин был отстранен от должности генерального директора завода «Полет». Корпорация направила в правоохранительные органы заявление с просьбой дать правовую оценку действиям бывшего генерального директора», - заявляют в ОПК. 

«Мы понимаем, что коллектив предприятия оказался заложником чужих решений, и окажем ему всестороннюю поддержку, - отметил Максим Василевский. – Сейчас мы работаем с банками над реструктуризацией задолженности завода, помогаем отстоять финансовые интересы предприятия по проблемным контрактам, привлекаем новых заказчиков, рассматриваем возможности использования собственных внутрикорпоративных инструментов финансовой помощи». 

Добавим, что, по данным источников Znak.com, силовики готовы возбудить уголовное дело в отношении Никитина, так как, по их мнению, состав преступления в его действиях есть.

 Кроме того, по нашим данным, ОПК рассматривает вариант сокращения на 50% штата завода «Полет». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.