Доллар
Евро

Вертикаль власти дала сбой

Предвыборный скандал в вотчине «Ростеха» называют опасным федеральным прецедентом

Екатерина Винокурова
Рыбинск - оборонный город, где огромное влияние имеет "Ростех", возглавляемый Сергеем ЧемезовымЕвгений Биятов/РИА Новости

Российскую вертикаль власти начинает шатать в самых разных местах. В маленьком Рыбинске Ярославской области предвыборная ситуация обернулась конфликтом элит, ход которого показывает, что рычаги управления истеблишментом на местах дают сбои. Эксперты называют происходящее федеральным прецедентом и предупреждают: такие истории накануне выборов в Госдуму раскалывают региональные элиты. 

В Ярославской области назревает скандал на выборах мэра Рыбинска: по итогам праймериз «Единой России» проигравший кандидат вышел из партии и собирается идти на выборы самовыдвиженцем.

Праймериз «Единой России» состоялись в Рыбинске 24 января. Победу на предварительном голосовании с результатом 63,8% одержал заместитель главы городской администрации Денис Добряков. Его основной оппонент, депутат Ярославской областной Думы Владимир Денисов, получил результат в 34,8% голосов. Праймериз сопровождались рекордной явкой — на них пришли почти 40 000 человек. Сперва единороссы, в том числе федеральные, говорили о том, что эти партийные праймериз показали высокий интерес людей к процедуре, и что большая явка свидетельствует о высокой конкурентности и легитимности предвыборного процесса. Однако потом стало выясняться, что большая часть голосовавших была мобилизована при помощи административного ресурса двух главных кандидатов: Добрякова, в частности, поддерживал крупнейший оборонный завод НПО «Сатурн», Денисова — городские единороссы и местный средний бизнес. Вскоре после проигрыша Денисов заявил об использовании против него административного ресурса и о скупке голосов избирателей конкурентом. Во вторник стало известно, что он написал заявление о выходе из партии.

Три источника Znak.com в областной «Единой России» сказали, что Денисов покинул партию, так как намерен идти на эти выборы самовыдвиженцем против победителя праймериз. Это подтвердил и сам Владимир Денисов.

Владимир Денисов
«Я принес сегодня заявление о выходе из партии в местное отделение. Идти или нет [на выборы]? У меня нет выбора. Собирать подписи для выдвижения я не боюсь. Да, конечно, власть может применить административный ресурс и снять меня с гонки, я допускаю такой сценарий. Главным проигравшим в ситуации является, по моему мнению, региональное отделение «Единой России». Они допустили совершенно безобразные праймериз. Я просил нашего секретаря регионального отделения Илью Осипова дать мне посмотреть финальные протоколы по участкам, но тот сказал, что даст мне их только если я признаю итоги. Я итоги не признал. Потом меня начали пугать, что исключат из партии, не дадут избраться в региональную думу в 2018 году, наложат дисциплинарное взыскание. Фактически, региональное отделение участвовало в кампании моего оппонента и не нашли никакого конструктива, кроме как говорить мне, что у меня будут проблемы»

Что произошло

Идея с возвращением в Рыбинске выборов мэра возникла в конце 2015 года. Ранее выборы главы города были отменены в ходе муниципальной реформы. Отношение к местной власти в городе особенное. Экс-мэр Рыбинска Юрий Ласточкин в настоящее время сидит в тюрьме, он приговорен к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в получении взятки. При этом даже после приговора Ласточкин пользуется поддержкой и избирателей, и региональных элит. Когда его хотели исключить из «Единой России», при тайном голосовании не набралось достаточного количества голосов.

«Заминка возникла, когда городская администрация начала согласовывать сити-менеджера Рыбинска с областью, — рассказывает источник в региональном отделении «Единой России». — Предложенные кандидатуры не устраивали региональное правительство. И тогда у Денисова и Добрякова одновременно возникла идея вернуть Рыбинску прямые выборы мэра. Денисов позиционировал себя как преемник бывшего мэра Ласточкина. Добряков же вернулся в родной город из Севастополя и заручился поддержкой оборонной промышленности. У каждого из них в облдуме есть группа поддержки — у Денисов это пять человек, у Добрякова трое, и они смогли продвинуть это решение. Затем оба выдвинулись на праймериз и дали какие-то обязательства каждый своей части местных элит, в какой-то степени став заложниками своих обещаний. И элиты, поначалу консолидировавшиеся в вопросе о возврате выборов мэра, раскололись».

Заместитель мэра Рыбинска Денис ДобряковЗаместитель мэра Рыбинска Денис ДобряковДмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Денис Добряков — фигура примечательная. До 22 июня 2015 года он работал вице-губернатором Севастополя в администрации Сергея Меняйло. При этом в самом Севастополе второй год длится серьезный конфликт между Меняйло и харизматичным лидером «русской весны», спикером заксобрания Севастополя Алексеем Чалым. Собеседник в окружении Меняйло говорит, что причиной отставки Добрякова послужило то, что на самом деле он работал на Чалого и якобы неоднократно пытался подставить губернатора.

В окружении Чалого Добрякова называют «хорошим товарищем» и отмечают, что, в процессе работы в Севастополе у того появились хорошие связи в сфере оборонной промышленности, в частности, с корпорацией «Ростех». Возможно, именно поддержка влиятельного оборонного лобби позволила в итоге согласовать возврат прямых выборов мэра с Москвой. Собеседник издания, близкий к администрации президента, отмечает, что в Кремле к идее возврата выборов мэра Рыбинска отнеслись, мягко говоря, без энтузиазма, так как региональное отделение проявило инициативу самостоятельно и пошло вразрез с общей политической линией. 

В итоге именно Добряков стал партийным фаворитом на праймериз, что привело его конкурента, уважаемого единоросса Денисова в ярость.

Главный редактор независимого портала «Ярновости» Антон Туманов называет партийное решение о выборе Добрякова «странным». «Денисов — член партии с большим стажем, уважаемый человек, пользуется поддержкой, а Добряков — даже не член партии, а сторонник, из Севастополя он ушел при неоднозначных обстоятельствах, и Денисов решил, что будет бороться», — отмечает Туманов.

Журналист Петр Стряхилев отмечает, что Денисов пользуется поддержкой еще одного регионального тяжеловеса — экс-губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, сейчас — сенатора от региона.

«Семья Денисова имеет большую историю. Отец Денисова некогда выдвигал Лисицына на должность председателя горисполкома. Добрякова в городе знают мало, но верят, что он хороший хозяйственник. При этом надо понимать, что осужденный Ласточкин был прекрасным мэром, город при нем начал расцветать, после приговора были даже шутили, что Ласточкина надо было приговорить к принудительным работам на посту мэра Рыбинска, а не к тому, к чему его приговорили. При этом Рыбинск — город оборонных предприятий, все решает “Сатурн”», — говорит Стряхилев, добавляя, что мобилизация на праймериз может привести к падению явки и на выборах мэра Рыбинска, и на выборах депутатов Госдумы, которые состоятся в сентябре 2016 года.

Что будет

Эксперты и единороссы оценивают шансы на победу Денисова скептически. Секретарь регионального отделения «Единой России» Илья Осипов сказал Znak.com, что если Денисов пойдет на выборы, то объективно их проиграет.

Денис Добряков и Владимир Денисов на встрече с избирателямиДмитрий Лебедев/Коммерсантъ

«Мы не в первый раз проводим праймериз по открытой модели, так как мы давно определились, что решения должны приниматься не кулуарно в кабинетах, а через всенародное обсуждение. Лучшей модели обсуждения кандидатов, чем открытые праймериз, пока никто не придумал. Почти 40 тысяч людей приняли участие в партийном мероприятии — это говорит о многом! Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Но очевидно, что надо учиться договариваться внутри партии, так как конкуренция — это не война до последнего патрона. На мой взгляд, победивший кандидат занял правильную позицию, заявив, что готов пригласить Денисова в свою команду в случае победы на выборах. Надо вообще иметь мужество, чтобы признавать поражение. Но если Денисов считает, что без партии ему лучше, то это его право», — рассказал Осипов.

Зампредседателя Ярославской областной думы, видный единоросс Павел Исаев также настроен спокойно. «Поражения надо уметь признавать и тем самым показывать силу политика. А это очевидная демонстрация слабости, отрицание реальности. Владимир проиграл праймериз на главу. Когда идешь на выборы, надо быть готовым к любому из двух итогов. Он оказался не готов. При этом он уступил победителю с разгромным счетом. Откуда могут быть надежды на то, что за месяц что-то в городе поменяется, и ситуация полностью перевернется на 180 градусов? Я уверен на 100%, что жители Рыбинска подтвердят свой выбор 20 марта», — сказал Исаев Znak.Com. 

Вице-губернатор Ярославской области Юрий Бойко, курирующий внутреннюю политику, сказал Znak.сom, что задача региональной администрации — не поддерживать кого-то из кандидатов, а модерировать процесс и обеспечивать общую легитимность процедуры, чем администрация и займется.

«Без партии Денисова как политика на региональном уровне не было. Без партии его, скорее всего, не будет опять. Все свои сегодняшние должности он получил благодаря партии. Как партия посмотрит на его решение пойти против? Думаю, самым решительным образом. А задачей правительства региона является оказание проведению выборов 20 марта в полном соответствии закону», — отмечает Бойко.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что едва ли Денисов сможет победить провластного кандидата. «Раскол элит обозначен. Но у власти мобилизационные возможности больше. Партия взрослеет, более того, где надо, ее ведут за руку. Но это не страхует от неожиданностей на выборах», — считает Калачев.

Кто пострадает

Ярославская область на федеральном уровне пользуется нехорошей репутацией. Там бурная политическая жизнь, критически настроенные избиратели и постоянные внутриэлитные конфликты.

Ярославль оказался в центре политической повестки страны, когда весной 2012 года мэром города стал Евгений Урлашов, вышедший из «Единой России» несколькими месяцами ранее и обыгравший на выборах ставленника этой партии Якова Якушева. Урлашов возглавлял региональное отделение партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» в Ярославской области. После выборов целый год длилось противостояние Урлашова с «Единой Россией» и областной администрацией. Краткое перемирие наступило только осенью 2012 года, когда Урлашов согласился поддержать нескольких единороссов-одномандатников на выборах в гордуму в обмен на выделение городу средств из федерального бюджета на ремонт ветхого жилья. Перед выборами в областное заксобрание война снова разгорелась, а летом 2013 года Урлашов был арестован. Сейчас он находится в следственном изоляторе, его обвиняют в получении крупной взятки. 

Таким образом, два популярных мэра двух самых крупных городов области сейчас сидят, что не добавляет политической стабильности региону. 

Еще один штрих: осенью 2013 года депутатом областного заксобрания стал оппозиционный политик Борис Немцов, убитый в феврале 2015 года в ста метрах от московского Кремля.

В столице к Ярославской области относятся неоднозначно — регион сотрясают постоянные скандалы, а попытки москвичей вмешаться в ситуацию обычно только усугубляют происходящее. Как уже говорилось, Москва выступала против возвращения прямых выборов мэра Рыбинска, а нынешний скандал в федеральном истеблишменте оценивают отрицательно — именно угрозу внутриэлитных конфликтов все эксперты называют главной для «Единой России» на выборах депутатов Госдумы 2016 года.

Эксперты отмечают, что историю с Рыбинском трудно трактовать в пользу «Единой России» — продемонстрирован раскол элит, к тому же замечено излишнее применение административного ресурса. В ЕР собираются использовать ярославский кейс, чтобы выявить недостатки открытой модели праймериз. Главный вопрос — как договариваться с популярными кандидатами, занявшими на выборах вторые места. 

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что одна из проблем «Единой России» в том, что ее представителей не связывает общая идеология, которая могла бы стать интегрирующим фактором, работающим на предотвращение эскалации конфликтов. А его коллега Михаил Захаров говорит, что партия должна будет постараться избежать таких эксцессов на федеральных выборах. 

Подготовку к праймериз в Госдуму по Ярославской области будет курировать представитель Генсовета ЕР Виктор Кидяев. Он пользуется неоднозначной репутацией — к примеру, в 2015 году его отстранили от работы в партии на выборах в региональные заксобрания, так как в Калужской области, которую он курировал, случились громкие скандалы в связи с прямым использованием административного ресурса. А рыбинским праймериз как раз ставят в вину чрезмерное использование административного ресурса. 

Антон Туманов из «Ярновостей» считает, что идеальным выходом для партии было бы вообще забыть об итогах праймериз и дать возможность обоим кандидатам идти самовыдвиженцами, так как ситуация рискует перерасти в федеральный скандал.

«Если раньше отделение «Единой России» у нас в регионе шаталось, то теперь оно буквально упало. Из партии вышел один из известных ее членов, уважаемый системный человек. Партия знала, что идет на скандал с самого начала, и тут речь не только о выборах мэра Рыбинска. В элитах постоянный раскол и скандалы», —  говорит Туманов.

Глава близкого к Кремлю Центра политического анализа Павел Данилин считает, что произошедшее ударило по репутации праймериз как института. 

«Рыбинск будут ставить в качестве примера достижения высокой явки, — говорит он. — Но я не считаю эту историю торжеством демократии, а скорее наоборот — дискредитирующей саму идею праймериз. Серьезные бизнес-структуры применили административный ресурс. На настоящих выборах такое недопустимо. Что касается раскола элит, то местные привыкли к таким ситуациям и расценивают их как нормальные, но я считают ровно наоборот. Раскол в элитах накануне выборов в Ярославской области не работает на стабильность ситуации», — резюмирует Данилин.

Политолог Глеб Кузнецов отмечает, что рыбинская история показала: открытые праймериз будут всегда сопровождаться для партии скандалами и конфликтами, и нерешаемой остается главная задача — как заставить людей, проигравших праймериз не вдвигаться против победившего кандидата с протестной повесткой. Ведь появится соблазн заявить, что «партия жуликов и воров» украла победу на собственном предварительном голосовании. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде задержаны 12 предполагаемых вербовщиков террористических организаций
Россия
Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации за допинг
Россия
В Екатеринбурге скончался арт-директор клубов «Водолей» и «Метро», родные винят врачей
Россия
Кипр выдал России подозреваемого в хищении имущества у «дочки» «ЮКОСа»
Россия
Мизулина заявил, что просмотр порно приводит к бесплодию
Россия
В Москве готовятся митинги против сноса пятиэтажек. Один из них организует автор Znak.com
Екатеринбург
Победитель ралли «Дакар-2017» Карякин получил звание мастера спорта международного класса
Россия
Генпрокуратура: «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
Россия
ФСБ задержала предполагаемого организатора нападения на приемную силовиков в Хабаровске
Россия
В России вводятся новые правила ОСАГО. Что нужно знать?
Россия
Директор «Левада-центра» потребовал извинений от пресс-секретаря Дмитрия Медведева
Россия
Первые покупатели «народных» облигаций тратят на них в среднем 2,3 млн рублей
Россия
Депутаты Ингушетии внесли в Госдуму законопроект о наказании за похищение невест
Россия
СМИ: предполагаемая дочь Путина продает пентхаус в Голландии за 2,9 млн евро
Россия
Путин заявил о необходимости соблюдать права граждан при переселении пятиэтажек в Москве
Россия
Никита Михалков раскритиковал власти за молчание после выхода фильма «Он вам не Димон»
Россия
Первый канал выдал российского бизнесмена за американского журналиста
Россия
Российский судья угрожал бойцу из Кыргызстана, не согласившемуся с решением арбитра
Россия
Пьяный нижегородец вызвал полицию, чтобы проверить, как быстро она приедет
Россия
Пресс-секретарь премьера объяснила снижение рейтинга Медведева «политическим заказом»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно