В Югре еще один человек умер от свиного гриппа

В Югре еще один человек умер от свиного гриппа

Роспотребнадзору на местах рекомендовано ситуацию не комментировать

В Ханты-Мансийском автономном округе зафиксирован еще один смертельный случай от свиного гриппа. Как сообщают Znak.com источники, знакомые с ситуацией, это произошло в Советском районе. «Умер дедушка, у которого свиной грипп проходил на фоне тяжелого заболевания. В результате от осложнений пожилой мужчина скончался», – рассказал наш собеседник.

Официально подтвердить или опровергнуть информацию о втором смертельном случае в ХМАО пока не удалось. У директора департамента здравоохранения ХМАО Александра Филимонова телефон отключен.

В управлении Роспотребнадзора по ХМАО отказались подтверждать или опровергать информацию о втором летальном случае, заявив, что не комментируют смертность от гриппа. «Пусть вам комментируют эту информацию лечебные сети, руководители больниц, департамент здравоохранения. Мы комментируем общую ситуацию: эпидемиологическую обстановку, обязательно в контексте принимаемых мер. Частные случаи – это не наш вопрос», – пояснила Znak.com заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Югры Инна Кудрявцева. На вопрос, зафиксированы ли в округе летальные исходы от заболевания гриппом, в том числе свиным, Кудрявцева отметила: «Есть». Но отказалась уточнять, сколько человек умерло.

По неофициальной информации, которую озвучил один из чиновников от здравоохранения, в округе зафиксировано уже как минимум три случая летального исхода от осложнений, полученных от гриппа. В числе погибших – ребенок.

Напомним, о первом летальном случае от свиного гриппа в Югре в этом году стало известно 31 января. Мужчине было больше 60 лет, и в последние несколько дней он находился в реанимации, его состояние оценивалось как тяжелое. Ранее в социальных сетях появлялась информация о смерти ребёнка в Сургуте от гриппа, но подтвердить ее не удалось.

Несмотря на озабоченность общественности, никто от чиновников здравоохранения Югры официально ситуацию не комментирует. За это время не было ни одной пресс-конференции, где официальные лица доложили бы об обстановке. Более того, на сайте департамента здравоохранения ХМАО нет даже информации о том, что в округе объявлена эпидемия гриппа.

Кроме того, есть неофициальные данные о том, что сотрудникам Роспотребнадзора на местах рекомендовали не комментировать ситуацию по летальным исходам, хотя в других регионах сотрудники ведомства открыты для подобных вопросов.

О том, почему в Югре так скрывается обстановка, можно только догадываться. Но стоит напомнить, что еще в октябре чиновники Югры заявляли о перевыполнении плана по вакцинации населения от гриппа. «В Югре перевыполнили план по вакцинации на 17%. Прививку от гриппа поставили 72,8% югорчан. Всего привито 515 тысяч 405 югорчан, из них взрослое население 355 205 человек и 160 200 детей. С каждым годом число прошедших вакцинацию югорчан растет. За последние годы количество увеличилось в 1,6 раза», – сообщал в октябре прошлого года РИЦ со ссылкой на департамент здравоохранения ХМАО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Политолог Кынев о преследовании журнала DOXA: «Система может сожрать кого угодно»
Россия
Главред «Важных историй» Роман Анин подробно рассказал об обысках и уголовном деле
Россия
В Алтайском крае неместные омоновцы ворвались в квартиру с обыском, а он оказался ошибкой
Россия
Вынесен заочный приговор украинскому пранкеру, оправдывавшему терроризм
Санкт-Петербург
В Петербурге на активистку, задержанную за пикет в поддержку DOXA, составили два протокола
Россия
Доллар и евро резко подорожали на новостях о новых санкциях против России
Россия
NYT и Reuters: новые санкции США будут введены против суверенного долга России
Россия
Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Россия
Володин назвал Россию свободной страной, в которой человек многое значит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.