Бурматов попросил Чайку проверить ситуацию с записью свердловских детей в школы

Депутат Госдумы, единоросс Владимир Бурматов попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить регионы, где запись детей в первый класс вызвала большие проблемы. Бурматов обратил внимание надзорного органа на Свердловскую область, Карелию, Якутию и Иркутскую область. Именно из этих регионов, по его словам, поступает наибольшее число жалоб, сообщает пресс-служба парламентария. 

Бурматов, в частности, считает необходимым «выяснить причины, которые привели к срыву процедуры записи детей в первые классы, и привлечь к ответственности виновных» в том, что родителям вместо того, чтобы просто заполнить форму на сайте госуслуг, пришлось по ночам мерзнуть в очередях. «В Екатеринбурге из-за проблем в работе портала госуслуг родители также выстроились в очереди около школ», - объяснил депутат. 

Он возмущен тем, что родители в некоторых регионах жгли костры, чтобы не замерзнуть, проводили переклички, организовывали ночные дежурства, присваивали очередникам порядковые номера, подгоняли автобусы, в которых можно было греться, и так далее. 

Бурматов напомнил, что просил Минобрнауки провести тестирование готовности систем записи школьников в первые классы во всех регионах страны, чтобы застраховать родителей от подобных проблем. «Однако этого сделано не было. Поэтому я считаю, что помимо проверки халатности региональных органов управления образованием, допустивших этот коллапс, прокуратура должна проверить бездействие федеральных чиновников», - подчеркнул Бурматов. 

Запись детей в школы стартовала 1 февраля. В Свердловской области наиболее сложная обстановка складывается в Екатеринбурге, где уже с ночи родители будущих первоклассников начали занимать очередь у образовательных учреждений, чтобы подать документы. Одна из самых больших очередей образовалась у гимназии №39 на улице Авиационной – более 150 человек. Как рассказывали родители журналистам, даже те, кто подал заявку в электронном виде через портал госуслуг, в результате пришли дежурить у крыльца гимназии, опасаясь сбоев. 

Ажиотаж при подаче заявлений в школы не снимает даже то, что мест в образовательные учреждения в этом году на 1,5 тыс. больше, чем будущих первоклассников. Во многом это объясняется тем, что родители хотят отправить своих детей в конкретные школы, у которых высокий рейтинг. Для этого родители зачастую покупают прописки и временные регистрации. Именно последнее в мэрии Екатеринбурга называют главной проблемой, из-за которой создается ажиотаж. «Связано это с тем, что покупаются фиктивные прописки и появляется регистрация временная по данному участку. И она превышает то количество детей, постоянно проживающих на участке данных учреждений. Но мы уже неоднократно говорили об этой проблеме, как бороться – пока не очень понятно», – говорила порталу Е1 начальник управления образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Традиционно самыми популярными учебными заведениями стали гимназии №35, 39, 161,70, 5, 99, 104 и школа №69. Так, например, в гимназию №39 поступило 203 заявления, в то время как вакантных мест – 168. Родители стояли в очереди с 4 часов утра. В школе №69 количество заявлений превышает свободные места на 81.

Добавим, что несколько лет назад, когда в Екатеринбурге был введен прием школьников по приписке, ситуация была намного хуже. Тогда у школ шли рукопашные среди родителей, а портал госуслуг в 00:00 1 февраля, когда можно было начинать подавать заявки, становился недоступен из-за большого числа посетителей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 в России достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно