Доллар
Евро

Бурматов попросил Чайку проверить ситуацию с записью свердловских детей в школы

Депутат Госдумы, единоросс Владимир Бурматов попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить регионы, где запись детей в первый класс вызвала большие проблемы. Бурматов обратил внимание надзорного органа на Свердловскую область, Карелию, Якутию и Иркутскую область. Именно из этих регионов, по его словам, поступает наибольшее число жалоб, сообщает пресс-служба парламентария. 

Бурматов, в частности, считает необходимым «выяснить причины, которые привели к срыву процедуры записи детей в первые классы, и привлечь к ответственности виновных» в том, что родителям вместо того, чтобы просто заполнить форму на сайте госуслуг, пришлось по ночам мерзнуть в очередях. «В Екатеринбурге из-за проблем в работе портала госуслуг родители также выстроились в очереди около школ», - объяснил депутат. 

Он возмущен тем, что родители в некоторых регионах жгли костры, чтобы не замерзнуть, проводили переклички, организовывали ночные дежурства, присваивали очередникам порядковые номера, подгоняли автобусы, в которых можно было греться, и так далее. 

Бурматов напомнил, что просил Минобрнауки провести тестирование готовности систем записи школьников в первые классы во всех регионах страны, чтобы застраховать родителей от подобных проблем. «Однако этого сделано не было. Поэтому я считаю, что помимо проверки халатности региональных органов управления образованием, допустивших этот коллапс, прокуратура должна проверить бездействие федеральных чиновников», - подчеркнул Бурматов. 

Запись детей в школы стартовала 1 февраля. В Свердловской области наиболее сложная обстановка складывается в Екатеринбурге, где уже с ночи родители будущих первоклассников начали занимать очередь у образовательных учреждений, чтобы подать документы. Одна из самых больших очередей образовалась у гимназии №39 на улице Авиационной – более 150 человек. Как рассказывали родители журналистам, даже те, кто подал заявку в электронном виде через портал госуслуг, в результате пришли дежурить у крыльца гимназии, опасаясь сбоев. 

Ажиотаж при подаче заявлений в школы не снимает даже то, что мест в образовательные учреждения в этом году на 1,5 тыс. больше, чем будущих первоклассников. Во многом это объясняется тем, что родители хотят отправить своих детей в конкретные школы, у которых высокий рейтинг. Для этого родители зачастую покупают прописки и временные регистрации. Именно последнее в мэрии Екатеринбурга называют главной проблемой, из-за которой создается ажиотаж. «Связано это с тем, что покупаются фиктивные прописки и появляется регистрация временная по данному участку. И она превышает то количество детей, постоянно проживающих на участке данных учреждений. Но мы уже неоднократно говорили об этой проблеме, как бороться – пока не очень понятно», – говорила порталу Е1 начальник управления образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Традиционно самыми популярными учебными заведениями стали гимназии №35, 39, 161,70, 5, 99, 104 и школа №69. Так, например, в гимназию №39 поступило 203 заявления, в то время как вакантных мест – 168. Родители стояли в очереди с 4 часов утра. В школе №69 количество заявлений превышает свободные места на 81.

Добавим, что несколько лет назад, когда в Екатеринбурге был введен прием школьников по приписке, ситуация была намного хуже. Тогда у школ шли рукопашные среди родителей, а портал госуслуг в 00:00 1 февраля, когда можно было начинать подавать заявки, становился недоступен из-за большого числа посетителей.

Новости России
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно