«Конфликта интересов нет. Он ей не указ. Разве что может попросить борщ на ужин сварить…»

«Ямальское посольство» в Екатеринбурге возглавила жена заместителя Холманских

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Екатеринбурге возглавила Светлана Калиберда, следует из материалов официального сайта правительства региона. Как передает корреспондент Znak.com, руководивший долгие годы со времен губернаторства Юрия Неелова глава «посольства» Сергей Шитиков вышел на пенсию.

Заместитель уральского полпреда Александр КалибердаZnak.com

Светлана Калиберда до этого работала заместителем Сергея Шитикова. Она также известна ямальским чиновникам как супруга ныне заместителя уральского полпреда Александра Калиберды. Эта фамилия хорошо известна в Надымском районе ЯНАО. Ранее он работал главным федеральным инспектором по Ямалу (2008-2013 годы), а до этого руководил природоохранной прокуратурой округа (1999-2008 года). Светлана Ивановна возглавляла в администрации Надымского района департамент правового регулирования и контроля. А после назначения супруга замом полпреда переехала в Екатеринбург, где перешла на должность первого заместителя руководителя представительства ЯНАО в Екатеринбурге. Сестра Светланы Калиберды - Наталья - замужем за родным братом заместителя полпреда и в ноябре прошлого года была назначена с должности замглавного врача по амбулаторно-поликлинической работе Надымской центральной районной больницы главным врачом этого учреждения.

Уже бывший руководитель представительства ЯНАО в Екатеринбурге Сергей ШитиковУже бывший руководитель представительства ЯНАО в Екатеринбурге Сергей ШитиковZnak.com

Представительство ЯНАО в Екатеринбурге является структурным подразделением департамента международных и внешнеэкономических связей региона. «Ямальское посольство», как его называют в чиновничьей среде округа, взаимодействует с федеральными органами власти, органами власти ЯНАО и других регионов. То есть формально и фактически Светлана Ивановна будет пересекаться по работе со своим супругом.

Правда, собеседники Znak.com в правительстве Ямала не считают, что в данной ситуации может иметь место конфликт интересов. «Полпредство – орган, который подчиняется администрации президента РФ, представительство Ямала – структура исполнительной власти субъекта РФ. Это разные уровни власти, – комментирует ситуацию один из наших источников. – Поэтому какие-либо указания супруг своей жене давать не может. В этом плане он ей не указ. Разве что по телефону попросить сварить на ужин борщ».

Супруга заместителя Игоря Холманских и новый руководитель «ямальского посольства» Светлана КалибердаСупруга заместителя Игоря Холманских и новый руководитель «ямальского посольства» Светлана КалибердаПресс-служба губернатора ЯНАО

Тем временем в «тюменской матрешке» продолжается борьба с кумовством во власти. Буквально 2 февраля комитет Тюменской облдумы по госстроительству и местному самоуправлению одобрил законодательную инициативу, которая расширяет перечень родственников, не имеющих права работать совместно на государственной гражданской службе и на муниципальной службе, находясь друг у друга в подчинении. В том числе в него входят не только братья, родители, дочери, сыновья самого гражданского служащего, но и его супруга.

«Это веление времени. Всегда возникает конфликт интересов, коррупционный фактор и лишние разговоры. И мы понимаем, что здесь может присутствовать друг к другу лояльность. Пробел в федеральном законодательстве такой есть», – цитирует 72.Ru председателя комитета и бывшего вице-губернатор Ямала Фуата Сайфитдинова.

Ранее собеседники Znak.com иронизировали, что таким образом по кумовству в разнообразных властных ветвях планируется нанести очередной сокрушительный удар. Гордость региональных парламентариев собственным детищем, возможно, переоценена. Дело в том, что найти сегодня такие примеры, когда условный «сынулька» работает непосредственно в папином департаменте, довольно сложно, а в Тюмени, наверное, и вовсе нельзя. Но это не говорит о том, что института «мажорства» как такового не существует.

Например, если говорить конкретно о депутатском корпусе, дети народных избранников работают в региональном правительстве, а не в думе. Римма Сайфитдинова (дочь Фуата Сайфитдинова) занимает должность главного специалиста нормативно-методического управления, Наталья Киселева (дочь вице-спикера Геннадия Корепанова) работает помощником вице-губернатора Сергея Сарычева, Елена Майер (дочь члена комитета по бюджету и финансам Владимира Майера) – начальник протокольного отдела управления делами правительства области, сын еще одного вице-спикера думы Виктора Рейна – Александр – служит заместителем директора в департаменте недропользования и экологии. Словом, работает система не прямого, а «перекрестного» подчинения, контролировать которую сложно.

Похожая ситуация на Ямале, где во время губернаторства Юрия Неелова, например, супруг вице-спикера Заксобрания округа Игорь Ишмаев руководил департаментом госсобственности Ямала. В этом году, к слову, сын бывшего спикера парламента округа, а ныне первого вице-спикера Тюменской облдумы Андрея Артюхова – Дмитрий Артюхов, был назначен на пост замгубернатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.