В Екатеринбурге побит 10-летний «рекорд» по количеству заболевших ОРВИ и гриппом

В Екатеринбурге побит 10-летний «рекорд» по количеству заболевших ОРВИ и гриппом

В Екатеринбурге побит 10-летний «рекорд» по количеству заболевших ОРВИ, и в том числе гриппом. Как заявила сегодня на брифинге первый замглавы управления здравоохранения уральской столицы Татьяна Савинова, уровень заболеваемости в городе «весьма высокий»: за прошлую неделю заболели ОРВИ, в том числе гриппом, без малого 25 тыс. человек. За минувший понедельник, 1 февраля, и вторник, 2 февраля, было зафиксировано более 8 тыс. 400 заболевших. Эпидпорог по заболеваемости в городе превышен в 2,5 раза: в среднем на 10 тыс. горожан приходится 182,5 заболевших. 

«За последние 10 лет это самые высокие цифры. В средний уровень сезонной заболеваемости составляет 17-18 тыс. заболевших [в неделю]», - отмечает Татьяна Савинова. 

В больницы города с пневмониями и другими осложнениями ОРВИ только за прошлую неделю были госпитализированы 430 человек, на текущей неделе – еще 250 человек. Всего на данный момент в городских стационарах с осложнениями ОРВИ находятся 929 человек разных возрастов. Состояние 27 из них врачи определяют как тяжелое, шесть человек находятся на искусственной вентиляции легких. В связи с большим количеством заболевших, в городских больницах увеличивают количество дополнительных коек. 

Как уже сообщалось ранее, самым распространённым в этом году стал вирус гриппа A(H1N1)pdm09, или свиного гриппа. Он выделяется у 79% всех обследованных больных гриппом. Согласно результатам анализов, на данный момент в городе лабораторно подтверждено 169 случаев свиного гриппа. 

По словам Савиновой, сейчас в городе идет пятая неделя сезонной заболеваемости ОРВИ. Пиковой можно назвать прошлую неделю, сейчас в уральской столице, благодаря введенному в школах и детсадах карантину, наблюдается спад заболеваемости среди детей, однако количество заболевших среди взрослого населения продолжает увеличиваться. Впервые в городе сравнялось количество заболевших взрослых и детей.

Оперативные штабы, посвященные ситуации с гриппом и ОРВИ, в администрации города идут два раза в день. 

Также в горздраве говорят о том, что рост заболеваемости и паника среди населения провоцируют перебои в работе службы скорой помощи. Так, накануне, 2 февраля, в течение двух часов из-за большого количества звонков наблюдались помехи с телефонной связью скорой помощи. Горожане попросту не могли дозвониться в неотложку. «Сейчас мы наблюдаем невероятное количество обращении в скорую помощь. Всю прошедшую неделю было по 3 тыс. звонков в день, при среднем уровне обращений 900-1000. Многие обращаются только для того, чтобы «скорая» исключила у них свиной грипп», - говорит Савинова. По ее словам, эффективного экспресс-теста на свиной грипп не существует, и поэтому данное заболевание не может быть диагностировано бригадой скорой помощи на месте. Свиной грипп подтверждается исключительно лабораторными анализами. «Делается только методом ПЦР в одном месте в городе. Результат в течение суток», - отмечает Савинова. 

Горздрав призывает горожан вызывать скорую помощь только в экстренных случаях, а в остальных обращаться к врачам по месту жительства. 

Между тем Савинова отмечает, что прибытие скорой помощи при экстренных случаях при реальной угрозе жизни в среднем составляет, как и прежде, 14,5 минуты. 

Также чиновники призывают горожан соблюдать карантины в стационарах и не пытаться проникнуть на территорию больниц. По словам Савиновой, порой, чтобы повидаться с близкими в стационаре, горожане идут на неоправданный риск и даже на вандальные действия - вскрывают замки. Между тем внутрибольничное инфицирование может привести к печальным и опасным последствиям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Россия
Собянин: за 4 месяца в Москве вакцинировались против COVID-19 820 тыс. человек
Россия
Мишустин: правительство расширит программу «Дальневосточный гектар» на Арктику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.