Доллар
Евро

«Меня пригласил Тунгусов… Со мной поступили по-свински»

Инициатор громких заявлений о семейном бизнесе Ярошевской рассказал, почему он это сделал. Интервью

Владимир Черменинов

Депутат свердловского Заксобрания Алексей Коробейников спровоцировал сегодня громкий коррупционный скандал. На своей страничке в Facebook он опубликовал обращение на имя свердловского прокурора Сергея Охлопкова с рассказом о семейном бизнесе начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяны Ярошевской. В нем Коробейников ссылается на другое письмо, поступившее ему от экс-директора ЦПКиО им. Маяковского Владимира Черменинова. Этот человек возглавлял администрацию главного парка уральской столицы 11 лет, считался проверенным членом команды горадминистрации и вот теперь неожиданно заговорил. Корреспонденты Znak.com связались с ним и выяснили, почему он решился на такие разоблачения.

— Владимир Иванович, говорят, что в письме, которое вы направили депутату Коробейникову девять страниц с рассказом о Ярошевской, можете рассказать подробнее об этом?

— Все это я отправил в правоохранительные органы, и сейчас с этим должно разобраться следствие. На сегодняшний момент Татьяна Львовна [Ярошевская] честный человек, работающий на зарплату. Тогда задаю вопрос – откуда деньги она берет? При годовом доходе вместе с мужем у нее 2 млн, а расходы 10, 15, 20 млн. 

— Откуда у вас такие суммы?

— Я примерно могу сказать. Ну, например, сейчас она купила квартиру, заплатила 25 млн. Да, она может сказать, что это от бабушки или дедушки. Но я-то знаю, что у нее никого нет. Когда она пришла в управление культуры, то ездила на маленьком автомобильчике педальном. Если она скажет, что у нее муж [Александр Ярошевский] коммерсант, то посмотрите на декларации, которые он сдает в налоговую. Там 100 тыс. в год, это по 8 тыс. в месяц. Никак не стыкуется доходная часть. Пару лет назад она дачу в Кашино, по-моему, построила миллионов за 15. Ездит за рубеж по 4-5 раз в год, только в пятизвездочные отели. Ездит всей семьей, берет свекровь, маму, даже нянечку брала, когда сын помладше был. Дочь у нее живет в США, она ей там все оплачивает. Дорогие салоны посещает, магазины, прически. Она не стесняется, этими деньгами показывает свое превосходство. У нее один костюм может стоить, как месячная зарплата. Главный бухгалтер у нее есть Баженова Елена Николаевна, она за несколько лет купила себе три или четыре квартиры. Есть такая ЕАСИ (Екатеринбургская академия современного искусства – прим. ред.) – это подчиненное ей учреждение. Ярошевская там устроена завкафедрой, пишет методички. Ей там ставят три часа рабочего времени, получает 20 тыс. в месяц. Как это чиновник умудряется быть еще на одной руководящей должности?

— Стойте, в письме Коробейникова говорится о семейном бизнесе Ярошевских, давайте об этом.

— Приведу такой пример, в октябре 2015 года Ярошевская собрала директоров учреждений культуры. Заявила, что у нее есть родственница – Ярошевская Юлия, а у нее есть такая общественная организация «Про добро». Далее сказала, что теперь надо заключить договор и перечислять туда деньги. Это что, не злоупотребление служебным положением? После этого идет три телеграммы в адрес директоров, где ее штатный сотрудник пишет: Ярошевская просила напомнить вам про это, и высылаем штатный договор. Это что такое?

Татьяна ЯрошевскаяТатьяна Ярошевская

— Какая-то сумма была обозначена в договорах, ЦПКиО перечисляло туда или нет?

— Я не знаю, в октябре я уже ушел [с поста директора ЦПКиО]. Но я знаю, что это было не просто на уровне разговора. У меня сохранилась только телеграмма. Сейчас вам зачитаю: «Уважаемые коллеги, управление культуры администрации Екатеринбурга предлагает ознакомиться с обращением свердловской региональной волонтерской организации «Про добро» и проявить социальную ответственность, личную бескорыстность, инициативу и перевести пожертвования по договору такому-то». Извините, при чем здесь управление культуры? Но попробуй не выполни! Все директора работают по эффективным контрактам, который предполагает увольнение без объяснения причин. Перед «Про добро» 30 директоров еще до прошлого года перечисляли деньги сайту «Культмульт» («КультурМультур» – прим. ред.). Он принадлежит Ярошевскому Александру. Здесь я точно могу сказать, что мне была дана команда перечислять такую-то сумму…

— Сколько?

— 25-30 тыс. в месяц. 

— Деньги шли со счета ЦПКиО?

— Конечно.

— А за что?

— Составлялся формальный акт выполненных работ, юридически ничего предъявить нельзя.

— Работы выполнялись?

— Ну, придет фотограф там что-то снимет, напишут что-то. Я хочу сказать, что это все того не стоит.

— Помимо вас кому еще предлагалось платить?

— Директора всех крупных учреждений [культуры] перечисляли деньги. Указание было дано, и у меня есть его подлинник. Если хоть на день задерживали платеж, то звонила Баженова и спрашивала почему. Если это коммерческая структура, то какое она имеет к ней отношение или Ярошевская?

— В письме Коробейникова упоминаются еще взаимоотношения с зоопарком.

— Это должны проверить сейчас правоохранительные органы. Разговоры ходят, что весь бизнес там принадлежит мужу Ярошевской: торговля, стоянка, аттракционы стоят. Такая же информация есть, что весь закуп идет через аффилированную фирму. И суммы там большие. Только от коммерческой структуры [за аренду площадок] зоопарк должен получать миллионов 30 в год. Получают они такие деньги?

— Коробейников, правда, писал не об этом, а о юридических услугах.

— Да! Там есть такой зам – [Александр] Мотовилов, это бывший водитель Ярошевского, потом он был в ЦПКиО. Татьяна Львовна давала мне команду, и они торговали попкорном, ничего не платили. Меня даже наказывали за это. Потом Мотовилов был директором «Культмульта» и потом сюда – в зоопарк. Это не случайный человек, цепочка выстраивается.

— Все-таки, что за история с адвокатами?

— Есть некий Безверский. Это бывший муж сестры Баженовой. Он полностью сейчас помогает Ярошевской, решает все дела, ходит в правоохранительные органы. Они судились по сотрудникам, которые были уволены из зоопарка. И хотя в управлении культуры есть свой юрист, занималась делом эта контора. Самое смешное, что дело они проиграли, а деньги, порядка 400 тыс., получили.

— Давайте честно, почему вы сейчас решили рассказать об этом?

— Я вам расскажу. Проработал 11 лет, начинал с годового дохода парка в 4 млн рублей, закончил с доходом в 90 млн, рост в 25 раз! И это при том, что администрация города ни копейки не давала на развитие. Проработал честно, ни в какую политику не лез, ни к какой команде не принадлежал. Не купил ни дачу, ни квартиру, ни машину. А меня пригласил [замглавы администрации Екатеринбурга Владимир] Тунгусов и сказал, что изменились обстоятельства. Теперь они поставили туда депутата [Романа] Шадрина. Мне просто предложили уйти по собственному желанию, обещали, правда, что в марте стану депутатом Заксобрания. Я отказался, и меня уволили по статье, бумаги подписала Ярошевская. Мне просто стало обидно. Со мной поступили не по-человечески, по-свински поступили.

Новости России
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Нового величия»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно