Александр Куковякин попросил прощения у всех бывших работников ТГЗ

«Я, в принципе, счастлив, что завод растащили без меня»

Интервью Александра Куковякина

Один из лидеров бывшего ОПС «Уралмаш», экс-депутат Екатеринбургской гордумы Александр Куковякин, обвиняемый в банкротстве Тавдинского гидролизного завода, перед стартом сегодняшнего процесса успел дать небольшое интервью присутствующим в зале суда журналистам. «То, что я совершил преступление ,– очевидно. То, почему суд признал особый порядок тоже очевидно. Люди, которые находятся в качестве свидетелей, лучше бы дома отдыхали, и их не мучали допросами, никакими судами. Я думаю, что так будет легче», - заявил сразу Куковякин.

- Вы признаете, что ваши действия – вывод с предприятия нескольких миллионов рублей - привели к банкротству завода, ведь даже нечем было рабочим выплачивать зарплату?

- Ну, 2004 год... Это не мои действия привели к банкротству завода. Потому что в те годы буквально лихорадило промышленность: НТМК, ВСМПО, Завод рельсовых скреплений (Нижнесалдинский металлургический завод, - прим. ред)… Мне даже не перечислить все заводы. Их буквально тогда трясло, и зарплату выдавали той продукцией, которую завод производил. Помните же, наверное, Баков Антон выносил на площадь 1905 года ту продукцию, которой выдавал зарплату? И тем не менее гидролизный [завод] не выдавал заплату спиртом. Гидролизный в любом случае платил деньгами. Случались иногда задержки, но все-таки люди получали деньги. 

- Но, говорят, именно ваши действия привели к банкротству завода?

- Банкротство произошло задолго до этого: за два-три года до этих действий арбитражный суд признал завод банкротом. Так что эти действия никак не могли привести к банкротству. 

- А зачем нужно было выводить эти деньги?

- Это был единственный путь, чтобы перевести ТГЗ, которое было обанкрочено, на новое предприятие ТМБК, на которое была получена лицензия на производство [спирта]. Я там еще принимал решение, за которое на меня могли завести уголовное дело: полгода завод работал без лицензии. Я принял это решение, и завод работал. В принципе, нас могли в любую секунду закрыть. 

- Что вы можете сказать работникам завода?

- Я приношу извинения за все, что там было. Но я считаю, что было и много хороших моментов. 

Я, в принципе, счастлив, что завод растащили без меня, и тут же я огорчен. Потому что завод надо было законсервировать. 

Там же была госпожа Соловьева - профком, она голодала по любому поводу. А почему-то когда завод начали разворовывать, грабить и растаскивать на металлолом, она почему-то голодовку не объявила, все было тихо... Завод растащили, а я к тому моменту уже год как был за границей.

Председатель профсоюзного комитета гидролизного завода Людмила СоловьеваПредседатель профсоюзного комитета гидролизного завода Людмила СоловьеваИгорь Гром

Между тем председатель профсоюзного комитета гидролизного завода Людмила Соловьева в интервью Znak.com подробно рассказала, как в начале 2000-х годов работникам гидролизного завода месяцами не выдавали заработную плату. Из-за чего заводчанам в буквальном смысле нечем было кормить детей. «На протяжении четырех месяцев до этого нам зарплату почти не выдавали. Дадут 500 рублей, 600 рублей, а что такое 500 рублей? Это ничего совершенно! У нас копятся долги за коммуналку, нам детей кормить нечем опять», - рассказывает Соловьева. 

При этом, по ее словам, завод работал в полную мощность и с реализацией спирта проблем не возникало. «В Казахстан цистернами спирт отправляли, и сюда цистернами, и туда цистернами. Фуры одна за другой загружались 200-литровыми бочками со спиртом и уходили в неизвестном направлении. Деньги, всегда только налом, возились сумками. Но то, что нам отдавалось на зарплату, были слезы. Нам говорили: «Поймите, нет реализации». Блин, как нет реализации?! Продукция на складе завода даже неделю тогда не залеживалась, днем и ночью шли эти фуры. Мы в советское время так не работали, чтобы у нас и на одну треть склад не наполнялся!» - рассказывает Людмила Соловьева. 

Чтобы добиться заработанных денег, заводчане устраивали пикеты, голодовки, блокировали вывоз продукции с завода. «Я тогда лично 11 дней не выходила с завода, прибегала домой только на пару десятков минут, чтобы детей повидать. Мы просто-напросто ни впускали транспорт, ни выпускали», - рассказывает Соловьева, отмечая, что охрана завода за это спускала на пикетчиков собак и даже пыталась давить активистов машинами и инициировать возбуждение уголовных дел.

Тадинский гидролизный завод: наши дниТадинский гидролизный завод: наши дниИгорь Гром- В ваших интервью звучало, что, если вас отпустят, вы планируете восстановить гидролизный завод, сделать какое-то производство. Это правда?

- В ваших интервью звучало, что, если вас отпустят, вы планируете восстановить гидролизный завод, сделать какое-то производство. Это правда?

- Восстанавливать я ничего не обещал, но я бы с удовольствием построил здесь завод по обработке, не связанной с производством спирта. Журналисты того поколения помнят, что в моих интервью часто звучало, что я противник выпуска спирта и всегда хотел перепрофилировать завод. Но, к сожалению, у нас не получилось.

- Еще звучали версии, что вы займетесь строительством гольф-клуба в Тавде. 

- Это абсолютная неправда. Гольф-клуб есть в Екатеринбурге, достаточно одного, куда их много? Тем более недалеко город Тюмень, где тоже планируется строительство гольф-клуба. 

- Почему вы так долго скрывали за границей, не возвращались?

- К сожалению, это не от меня зависело. В ноябре 2008 года, когда Интерпол меня арестовал, я уже самостоятельно не мог въехать сюда. Я же до этого не знал, что в отношении меня возбуждено уголовное дело. 

Александра Куковякина, задержали в Дубае по требованию России в июне 2015 года и спустя неделю выдворили из ОАЭ, где он находился последние десять с половиной лет. По версии следствия, которое вело Свердловское следственное управление СК РФ, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

После экстрадиции в Россию уральца привезли в Екатеринбург и, не выпуская из СИЗО, поместили под арест. В ноябре Куковякину предъявили окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствием при этом из дела была исключена статья 327 УК РФ («Подделка документов»). 

Сам Куковякин ранее уже заявил, что согласен с предъявленным ему обвинением и готов компенсировать ущерб. 

Между тем сегодня гособвинитель Евгений Подыниногин попросил суд Тавды назначить Куковякину наказание, связанное с изоляцией от общества: 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.