Доллар
Евро

«Ждем компетентные органы»

Ветеран-атомщик из Снежинска заявляет, что «Росатом» ведет бесчестную игру

Госкорпорация «Росатом» при помощи нехитрых юридических уловок сбросила с себя бремя заботы о ветеранах. Такова точка зрения нескольких пенсионеров из закрытого города Снежинск. На седьмом десятке лет ветераны-атомщики вдруг столкнулись с тем, что для предприятия, которому они посвятили большую часть жизни, люди, уволившиеся «не по возрасту», а, например, по сокращению штата, перестают существовать. 

65-летний пенсионер из ЗАТО Снежинск Валерий Кулаев 42 года отдал атомной энергетике и вдруг остался не у дел. По его собственным словам, ветеран, уволившись по сокращению штатов, только через несколько месяцев осознал, что не имеет права рассчитывать на многочисленные льготы заслуженным атомщикам, гарантированные ему коллективным договором госкорпорации «Росатом».

«В ядерном центре имени Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина, город Снежинск, Российский федеральный ядерный центр – прим. ред.) я проработал с 1973 по 2015 год, — рассказал Znak.com Валерий Кулаев. — Прошёл путь от младшего инженера до старшего научного сотрудника, признан ветераном атомной промышленности. Ряд моих разработок используются в энергетике до сих пор. Но в 2015 году наш отдел, занимавшийся разработкой энергоустановок на твёрдооксидных топливных элементах, был сокращён. На пенсию ушёл и я, по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса. И вот тут-то выяснилась любопытная вещь!»

По словам Кулаева, в снежинском ракетном центре, как и на других предприятиях «Росатома», с 2013 года действует так называемая КСП - «Корпоративная система помощи» неработающим пенсионерам. Но далеко не каждый пенсионер может на эту помощь рассчитывать: например, под программу не попадают уволенные по сокращению штатов, как это случилось с самим Валерием Васильевичем. Ветеран, столкнувшись с такой, по его мнению, несправедливостью, обратился к юристам. Совместно пенсионер и адвокат сумели выяснить, что работники, уволенные по решению администрации предприятия, теряют право стать участниками корпоративной программы. По слова Кулаева, профком его института (то есть того же РФЯЦ) пытался эту ситуацию выправить – но получил отказ администрации ракетного центра.

«Ты можешь хоть сто лет проработать в институте, иметь поощрения, награды и так далее, — резюмирует Кулаев. — Но если ты уволен по сокращению, хотя давно уже пенсионер по возрасту, то работодатель выбрасывает тебя на произвол судьбы и не признает своим ветераном».

Руководство ядерного центра на обращения пенсионера внимания не обратило. Валерий Кулаев признаётся: проработав всю жизнь в РФЯЦ и зная систему изнутри, он просто не решился бы поднимать шум — бесполезно и даже небезопасно. Но, по сведениям инженера, только в самом Снежинске он не единственный, кто оказался в такой ситуации. «Коллега из другого отдела был сокращён так же, как и я, — поделился Кулаев с корреспондентом Znak.com. – Было еще целое вспомогательное подразделение, укомплектованное, к слову, одними женщинами, – и они тоже остались без всех обещанных госкорпорацией льгот и мер поддержки. При этом настоять на изменении коллективного договора у профкома просто не получается. Может, не так уж и стараются?»

Отметим, в Челябинской области на «Росатоме» работает большинство населения трех ЗАТО – Снежинска, Озёрска и Трёхгорного. До сих пор жалоб на корпоративную политику «Росатома» не возникало, что подтвердила корреспонденту Znak.com руководитель профкома озёрского ПО «Маяк» Надежда Жидкова. «В Озёрске таких проблем не случалось, всех ветеранов мы ставим на учет в их же совет, — заверяет она. — А если кто-то считает себя обиженным и обойдённым льготами, то достаточно одного заявления, чтобы началась масштабная проверка».

Проблема, как объясняет заместитель председателя Российского профсоюза работников атомной промышленности Владимир Кузнецов, именно в постановке на учёт и в том, кто и какие льготы хочет получить за свои прошлые заслуги.

«Я сам много лет отдал озёрскому ПО «Маяк», приходилось общаться и со снежинцами, — рассказал Znak.com московский профсоюзный деятель. – На сегодня в КСП работают порядка десяти направлений. В их числе – социальная работа с ветеранами, помощь с питанием, санаторным лечением. Какая-то категория пенсионеров может претендовать на всё сразу, для кого-то направлений помощи поменьше. Сами пенсионеры у нас подразделяются на заслуженных работников отрасли и почётных «атомщиков». Выделяемая им после ухода на пенсию помощь зависит от наличия медалей, грамот, почётных знаков, стажа. Чуть меньше благ выделяется тем, кто не отработал минимум 20 лет в «Росатоме», но и они встают у нас на учёт. Есть, наконец, люди, состоявшие на учёте до принятия нового коллективного договора, их предприятие просто не может ниоткуда выгнать. И уж в любом случае пенсия ветерана-«атомщика» достигает в среднем 40 тыс. рублей в месяц, если человек раньше работал на ядерный оружейный комплекс – и того больше! Так что на нищету жаловаться нашим старикам никак нельзя!»

По словам Кузнецова, в 2015 году «Росатом» действительно инициировал изменение в социальной программе, касающееся тех, кто уходит на пенсию впервые, — то самое, под действие которого, по всей видимости, попал снежинец Валерий Кулаев. «Новые правила игры гласят, что при сокращениях на предприятиях нашей отрасли, да ещё и находящихся в ЗАТО, увольняемым положены повышенные размеры выплат, — отмечает Владимир Кузнецов. – И должен сказать, что за шесть месяцев, прошедших со дня вступления этих изменений в силу, у нас возникло только два таких вопроса. Два – по всей России! Бороться, действительно, есть за что: суммы выплат достаточно солидные. При сокращении ветеранов без отработки им положено еще 8 месяцев выплачивать нормальную заработную плату по последней должности. Некоторые работники полгода назад посчитали, что этого и так хватает, а теперь обижаются».

По всей видимости, Владимир Кузнецов имеет в виду, что если тщательно подсчитать, то мелкие выплаты ветеранам и пенсионерам, ушедшим на отдых «по выслуге лет», в конце концов перевешивают «восьмимесячные» выплаты сокращенным сотрудникам. Но в любом случае остаётся неясным, почему о такой «вилке» не говорится прямо и открыто. 

Валерий Кулаев из Снежинска не может добиться чётких объяснений: к кому обратиться, чтобы и он, и его менее решительные товарищи по несчастью устранили «колдоговорный» казус.

По словам Кузнецова, инженеру из Снежинска нужно обратиться, прежде всего, в местный профком, то есть в профсоюзную организацию снежинского РФЯЦ НИИТФ. Но тут и возникает проблема: ни Кулаев, ни опрошенное корреспондентом Znak.com руководство профкома не может подтвердить, что пенсионер – действительно член профсоюзной организации. Так, по данным заместителя председателя профкома Александра Кошкина, в 2013 году, будучи действующим сотрудником ядерного центра, Кулаев в профсоюзе состоял. А вот в последние месяцы – неизвестно. И вообще профком числит в своих рядах только 42% ушедших на пенсию снежинских ядерщиков. «Должно быть, кто-то много лет назад решил, что платить профсоюзные взносы накладно, - отмечает Александр Кошкин. – Хотя даже на сегодня они не превышают 200 рублей в год».

Кулаев на это возражает: до самого увольнения он считал себя членом профсоюзной организации и взносы, соответственно, исправно платил. Но почему он оказался за бортом, объяснить не в силах ни юристы, ни профсоюзники.

Председатель профкома РФЯЦ Ефим Александров в беседе с корреспондентом Znak.com заявил: за последние шесть лет подобных ситуаций в профсоюзе не фиксировалось. И в любом случае, чтобы ветеранам встать в профсоюзной организации на учёт, достаточно подать заявление. Но у сокращенного инженера мнение другое: надо не «работать с каждым индивидуально», не поднимая шума, а менять сам колдоговор.

«Собственно, я и рассчитываю, что госкорпорация пойдёт на какие-то реформы, если наш маленький скандал выйдет благодаря прессе наружу, — признался Валерий Кулаев корреспонденту Znak.com. – В конце концов, всё, что касается атомной промышленности, так или иначе связано с безопасностью страны. Так что, надеюсь, после этой статьи в Снежинск пожалуют компетентные органы».

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно