Куковякин выступил в суде с последним словом

Куковякин выступил в суде с последним словом

Только что один из лидеров бывшего ОПС «Уралмаш», экс-депутат Екатеринбургской гордумы Александр Куковякин, обвиняемый в выводе средств с Тавдинского гидролизного завода, выступил в суде Тавды с последним словом. Как передает корреспондент Znak.com, подсудимый попросил не лишать его свободы, заявив, что готов еще работать. 

Выступление длилось чуть больше двух минут, вот что сказал Куковякин:

«Хотел сказать немножко другие вещи, но пересмотрел речь. Для меня было неожиданно услышать от прокурора требование о таком суровом наказании (5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, - прим. ред.). Захотелось сразу иметь такой маленький магазин с маленьким офисом с закрытыми жалюзями (авторская лексика - прим. ред) и сидеть, чтобы о тебе не знали и не слышали, кто ты, что ты. Он у меня был. Тем не менее, я надеюсь, что снова открою жалюзи.

Все эти годы, которые я работал здесь на территории, ежегодно привозил сюда чемпионов мира, чтобы дети могли видеть, в каком направлении можно двигаться. Каждый год я поздравлял ветеранов, возобновил традицию празднования Дня города - устраивали салюты, привозил известных музыкантов в город.

Я сам чемпион России и мастер спорта России. Я прекрасно видел, как будет развиваться ситуация в плане спорта лет через 5-6. Мне было небезразлично, куда пойдут наши дети, чем они будут заниматься. Даже не знаю, что еще сказать... Мой характер другой, моя жизненная позиция активная тоже немножко другая.

Ваша честь, прошу применить ко мне все-таки наказание, не связанное с лишением свободы. Я готов дальше работать, готов дальше строить. Все, спасибо».

Сейчас судья Наталья Федотова, которая ведет этот процесс, удалилась в совещательную комнату. Приговор она огласит сегодня в 17.00.

Куковякина, напомним, задержали в Дубае по требованию России в июне 2015 года и спустя неделю выдворили из ОАЭ, где он находился последние десять с половиной лет. По версии следствия, которое вело Свердловское следственное управление СК РФ, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков. 

В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела. В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он перебрался в ОАЭ, с этой страной на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякина объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года – в международный. 

После экстрадиции в Россию уральца привезли в Екатеринбург и, не выпуская из СИЗО, решением суда поместили под арест. В ноябре Куковякину предъявили окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствием при этом из дела была исключена статья 327 УК РФ («Подделка документов»). 

Сам Куковякин ранее уже заявил, что согласен с предъявленным ему обвинением и готов компенсировать ущерб. Также Куковякин утверждал, что никогда не скрывался от следствия. По его словам, за рубеж он выехал еще до возбуждения уголовного дела и объявления себя в розыск. Себя он считает патриотом России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ялте матери ребенка с СМА пытаются запретить проводить акции по сбору средств на лечение
Санкт-Петербург
В Москве убит петербургский вор в законе Альберт Рыжий
Санкт-Петербург
В горящей «Невской мануфактуре» не было пожарной сигнализации и системы тушения
Санкт-Петербург
Против Андрея Пивоварова возбудили дело за доставку масок врачам Петербурга
Россия
Руководство ИК-2 «угрожает начать принудительное кормление» Навального, который голодает
Россия
В Адыгее чиновник с кулаками набросился на посетителя, который хотел попасть на прием
Россия
СМИ: Кремль хочет обязать онлайн-кинотеатры и соцсети делиться данными о своей аудитории
Россия
Как попасть в Турцию, «закрытую» из-за COVID-19. Мифы, реальность, правила въезда
Россия
Вчера в Дагестане открыли штаб Навального, а уже сегодня пропал его координатор
Россия
Главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили. Он остается в статусе свидетеля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.