Пока шли суды, Росреестр лишил компанию Юревича прав на землю под новый ТРК

Компании «Родник» (принадлежит семье экс-губернатора Михаила Юревича) предстоит восстанавливать права на два земельных участка, которые вошли в объединенный участок под будущий ТРК CLOUD на северо-западе Челябинска. Как рассказала адвокат бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Екатерина Туманова «Деловому кварталу», пока шли суды за эту землю, прокуратура успела выйти с инициативой о прекращении разрешения на строительство. «Также, несмотря на запрет каких-либо действий, Росреестр погасил записи по двум спорным участкам. Это сейчас является предметом самостоятельного обжалования. Сейчас наша задача – максимально восстановить права общества «Родник» на земельные участки и право на осуществление застройки», - заявила адвокат.

2 февраля в Арбитражном суде Уральского округа состоялось рассмотрение кассационной жалобы ООО «Родник» на запрет использовать под строительство ТРК CLOUD земельный участок площадью 413 тыс. 360 квадратных метров на пересечении улиц Университетская Набережная и Академика Королева в Челябинске. 

Суд был выигран, но адвокаты «Родника» говорят, что компании предстоит еще не одно судебное разбирательство. 

«Мы вели это дело целый год. Параллельно шел спор об оспаривании разрешения на строительство ТРК, где все инстанции прокуратуре отказали. А вот в споре по земле мнения судов разошлись. Специфика была в том, что прокурор изначально выступил с 50 требованиями в одном иске. Они оспаривали все процедурные акты, связанные с выделением земельных участков, и также все сделки по участкам. Постепенно количество требований сокращалось», - рассказала Екатерина Туманова.

В итоге у надзорного ведомства остались претензии лишь по двум земельным участкам, а именно в части законности их предоставления компании администрацией Челябинска. Прокуратура настаивала на том, что земельные объекты должны были продаваться на торгах, поскольку якобы имелась документация по планированию территории, в которую входили данные наделы.

«Наша позиция строилась на том, что эти участки не соответствуют требованиям их передачи на торги, и был единственный вариант их предоставления – тот, который выбрала администрация Челябинска, то есть передача по акту выбора с предварительным согласованием места размещения объекта. Мы доказали, что один из оспоренных участков был предоставлен раньше, чем была утверждена планировка территории, а вот самый большой участок из объединенных 11-ти вообще не подпадал под границы той территории, которая была распланирована. Более того, мы делали акцент на том, что планировка территории была выполнена с существенными нарушениями и нельзя было установить ее реальное содержание, она нигде не публиковалась», - пояснила Екатерина Туманова.

Таким образом, в суде удалось доказать правомерность выделения администрацией Челябинска земли под застройку. Решение кассационной инстанции, скорее всего, будет окончательным, если прокуратура не обратится в Верховный суд РФ. 

Напомним, ООО «Родник» планировало открыть торгово-развлекательный комплекс, который должен стать самым большим в Челябинске, уже в конце 2016 года, но прокуратура области оспорила законность предоставления земли, сославшись на то, что территория образована путем объединения 11 участков, которые изначально выдавались иным компаниям под возведение жилых зданий, офисных центров и гостиниц. В итоге строительство было приостановлено.

Между тем объем инвестиций в строительство должен был составить 3 млрд рублей, сумма ежегодных налоговых отчислений комплекса рассчитывалась на уровне 500 млн рублей, при этом должно быть создано около 2000 рабочих мест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.