Доллар
Евро

Не продается

Стратегический для Зауралья завод остался в собственности государства

Торги по продаже 100% пакета акций Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования признаны несостоявшимися, сообщил Znak.com директор предприятия Михаил Федулов. По его словам, причина в отсутствии конкуренции: был лишь один участник аукциона. «Изначально заявилось двое, но только один участник внес задаток», - пояснил Федулов.

Сейчас собственник акций завода – Росимущество – вместе с Российским аукционным домом будут принимать решение о дальнейших действиях, уточнил Михаил Федулов. «Они могут продлить процедуру – еще раз объявить сбор заявок. А могут снять акции с торгов», - добавил он. Какое решение будет принято, станет известно в ближайшее время. 

При этом источники Znak.com в бизнес-кругах Зауралья и органах власти считают, что Варгашинский завод нужно оставить в собственности государства. 

Единственным участником несостоявшегося аукциона, по информации Znak.com, стал Курганприбор. При этом в бизнес-кругах считали, что потенциальным участником и победителем торгов может стать московская компания ЗАО «Коминвест-АКМТ». Эти предложения, в частности, основывались на том, что 1 июля 2015 года гендиректор этой фирмы Александр Халецкий встречался с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным. Пресс-служба главы региона сообщала, что ЗАО «Коминвест-АКМТ» «заинтересован в производстве пожарно-спасательной техники и планирует инвестировать в Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования. Гендиректор Варгашинского завода Михаил Федулов в декабре прошлого года подтверждал, что ему известно, что ЗАО «Коминвест-АКМТ» претендует на участие в аукционе. При этом завод не вел никаких переговоров с компанией. 

Акции завода выставлялись на торги уже во второй раз. Первый аукцион, в декабре 2015 года, также не состоялся – тогда не нашлось ни одного желающего приобрести госпакет за 257 млн рублей. 

Напомним, в прошлом году на Варгашинском заводе царил настоящий кризис. Обстановка осложнилась после первой смены руководства весной 2014 года, когда предприятие возглавил москвич Олег Фет. За несколько месяцев работы Фета к нему возникло много вопросов и у властей, и у заказчиков, и у партнеров завода. Глава Варгашинского района Валерий Яковлев даже выступил с инициативой созыва заседания совета директоров предприятия в связи с тем, что власти были крайне обеспокоены тяжелым финансово-экономическим состоянием актива, на котором заняты около 400 рабочих. 

Совет директоров в конце ноября 2014 года заседал два дня подряд и в итоге решил отстранить от должности гендиректора Олега Фета. Новым руководителем был назначен Михаил Федулов. 

Впрочем, решить все проблемы предприятия ему не удалось. Несмотря на то, что в ноябре 2015 года пресс-служба губернатора Зауралья заявляла, что производство обеспечено заказами на ноябрь-декабрь 2015 года, просматривается перспектива на первый квартал 2016 года, источники Znak.com отмечали: предприятие накопило около 150 млн рублей долгов. 

Новости России
Россия
На Ставрополье бывший пресс-секретарь МЧС праздновал юбилей и «заминировал» ресторан
Россия
Россия устанавливает временный запрет на въезд в страну граждан Китая
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Экс-президент СПЧ, профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов
Россия
Экс-глава СПЧ Федотов рассказал, как заступался перед ФСБ за фигурантов дела «Сети»
Россия
Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций
Россия
Все осужденные фигуранты дела «Сети» обжаловали приговор
Санкт-Петербург
Трудовая инспекция начала проверку телеканала «Санкт-Петербург»
Россия
Госдума приняла закон об отмене штрафов за демонстрацию нацистской символики
Россия
Песков заявил, что Кремль не проверял сообщения о пытках фигурантов «дела ‘’Сети’’»
Россия
Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании в школах
Россия
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно