
2016.02.04
Не продается
Стратегический для Зауралья завод остался в собственности государства

Торги по продаже 100% пакета акций Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования признаны несостоявшимися, сообщил Znak.com директор предприятия Михаил Федулов. По его словам, причина в отсутствии конкуренции: был лишь один участник аукциона. «Изначально заявилось двое, но только один участник внес задаток», - пояснил Федулов.
Сейчас собственник акций завода – Росимущество – вместе с Российским аукционным домом будут принимать решение о дальнейших действиях, уточнил Михаил Федулов. «Они могут продлить процедуру – еще раз объявить сбор заявок. А могут снять акции с торгов», - добавил он. Какое решение будет принято, станет известно в ближайшее время.
При этом источники Znak.com в бизнес-кругах Зауралья и органах власти считают, что Варгашинский завод нужно оставить в собственности государства.
Единственным участником несостоявшегося аукциона, по информации Znak.com, стал Курганприбор. При этом в бизнес-кругах считали, что потенциальным участником и победителем торгов может стать московская компания ЗАО «Коминвест-АКМТ». Эти предложения, в частности, основывались на том, что 1 июля 2015 года гендиректор этой фирмы Александр Халецкий встречался с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным. Пресс-служба главы региона сообщала, что ЗАО «Коминвест-АКМТ» «заинтересован в производстве пожарно-спасательной техники и планирует инвестировать в Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования. Гендиректор Варгашинского завода Михаил Федулов в декабре прошлого года подтверждал, что ему известно, что ЗАО «Коминвест-АКМТ» претендует на участие в аукционе. При этом завод не вел никаких переговоров с компанией.
Акции завода выставлялись на торги уже во второй раз. Первый аукцион, в декабре 2015 года, также не состоялся – тогда не нашлось ни одного желающего приобрести госпакет за 257 млн рублей.
Напомним, в прошлом году на Варгашинском заводе царил настоящий кризис. Обстановка осложнилась после первой смены руководства весной 2014 года, когда предприятие возглавил москвич Олег Фет. За несколько месяцев работы Фета к нему возникло много вопросов и у властей, и у заказчиков, и у партнеров завода. Глава Варгашинского района Валерий Яковлев даже выступил с инициативой созыва заседания совета директоров предприятия в связи с тем, что власти были крайне обеспокоены тяжелым финансово-экономическим состоянием актива, на котором заняты около 400 рабочих.
Совет директоров в конце ноября 2014 года заседал два дня подряд и в итоге решил отстранить от должности гендиректора Олега Фета. Новым руководителем был назначен Михаил Федулов.
Впрочем, решить все проблемы предприятия ему не удалось. Несмотря на то, что в ноябре 2015 года пресс-служба губернатора Зауралья заявляла, что производство обеспечено заказами на ноябрь-декабрь 2015 года, просматривается перспектива на первый квартал 2016 года, источники Znak.com отмечали: предприятие накопило около 150 млн рублей долгов.