Тюменскую область признали передовой в стране по газификации

Тюменская область реально показала, что программа газификации может выполняться эффективно. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора региона, сегодня заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, будучи в Тюмени.

«На сегодняшний день далеко не во всех субъектах РФ отлажены процессы присоединения к газовым сетям, ценовая политика и темпы газификации. Стоит задача изменить подходы и эту ситуацию в лучшую сторону, и уникальный передовой опыт Тюменской области дает эту возможность», – сказал Голомолзин.

«Мы, как и все субъекты РФ, применяли организационно сложную и неповоротливую модель строительства сетей за счет бюджета. Она предусматривала регистрацию газопроводов в соответствующей казне и дальнейшую их передачу в эксплуатацию. Темпы же газификации зависели от инвестиционных возможностей бюджета и квалификации подрядчиков. Эта система была непродуктивной. Нужно было искать новые подходы», – отметил губернатор и поделился с участниками заседания опытом работы в этом направлении.

По словам главы региона, изначально было понимание, что газификацией должна заниматься организация, которая и будет эксплуатировать эти сети. Такая структура в лице «Газпром межрегионгаз Севера» нашлась. Также необходимо было найти механизмы, за счет какого источника осуществлять эту программу. В результате обсуждения, тесного взаимодействия и поиска оптимальных путей удалось сформировать эффективную систему газификации в регионе.

Вот уже два года реализация программных мероприятий осуществляется за счет средств, привлекаемых «Газпром межрегионгаз Севером». Новая модель предусматривает, что газораспределительная организация строит объекты газоснабжения за счет собственных средств, обеспечивая газификацию «под ключ», соответственно, она вынуждена экономить, но при этом строить с лучшим качеством, так как в дальнейшем будет эксплуатировать эти объекты. Источником для возврата инвестиций служит специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа, учтенные в тарифе амортизационные отчисления и льгота по налогу на имущество, которая установлена на региональном уровне для всего имущества газораспределительной организации.

Региональное правительство совместно с «Газпром межрегионгаз Севером» сформировали программу на четырехлетний период с 2014-го по 2017 год, в которую включили основной объем мероприятий по догазификации территории. Она выполняется с опережением графика и будет завершена уже в текущем году. Планы 2015 года по строительству 235 километров сетей полностью были выполнены уже к июлю, что позволило включить дополнительно строительство еще 72 километров газопроводов, которые также были введены в эксплуатацию в прошедшем году.

Поскольку компания вкладывает собственные средства, источник возврата которых ограничен, она заинтересована и в минимизации стоимости мероприятий по газификации.

Владимир Якушев также отметил, что большая работа проделана и на муниципальном уровне. Важно проводить газ именно в те населенные пункты, где есть потенциальные потребители, готовые использовать этот ресурс. Программа газификации населённых пунктов формировалась, в том числе, с учетом решений граждан, принимаемых на сходах. «Немаловажно и то, что эффективная реализация программы положительно отражается на инвестиционной привлекательности и развитии бизнеса, особенно в сельской местности – приходит газ в села и города, появляются новые возможности у инвесторов», – подчеркнул Якушев.

«По темпам газификации Тюменская область находится в числе лидеров в России, – отреагировал Голомолзин. – Мероприятия, которые успешно реализованы в регионе, найдут отражение в «дорожных картах» других субъектов РФ. С учётом тюменского опыта мы сможем расширять газификацию в целом по стране. Но в Тюменской области пошли уже дальше, предлагая следующий пилотный проект развития газификации в условиях жесткого ограничения роста тарифа. Этот проект также обсуждается, включая организационные вопросы и изменения в федеральном законодательстве».

В Тюменскую область для изучения наработок приезжали представители из 56 регионов России, а Башкирия и Псковская область уже реализуют тюменский опыт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.