В Тавде на суде по делу Куковякина – аншлаг

В Тавде на суде по делу Куковякина – аншлаг

Через несколько минут в Тавдинском городском суде стартуют слушания по существу уголовного дела одного из лидеров бывшего ОПС «Уралмаш», экс-депутата Екатеринбургской гордумы Александра Куковякина. Как передает корреспондент Znak.com, процесс будет проходить в особом порядке, на этом настоял сам Куковякин.

Не исключено, что приговор ему в связи с этим вынесут уже сегодня. Хотя в аппарате суда заверяют, что их настроили на оглашение приговора 5 февраля. Сегодня гособвинение зачитает обвинительное заключение, выскажется по поводу желаемого наказания. После этого с последним словом дадут высказаться самому Куковякину.

Отметим, что в суд сегодня пускают только непосредственных участников слушаний и журналистов. Помимо региональных СМИ, процесс приехала освещать и федеральная пресса, в частности телеканал «Россия».

У входа в здание суда замечены также бывшие работники Куковякина. Например, его личный водитель, возивший его во время выборов в свердловское Заксобрание. Этих людей внутрь пока не пускают.

Только что Куковякина завели в зал. На входе он успел только поздороваться с журналистами.

Куковякина, напомним, задержали в Дубае по требованию России в июне этого года и спустя неделю выдворили из ОАЭ, где он находился последние десять с половиной лет. По версии следствия, которое вело Свердловское следственное управление СК РФ, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

Как член ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин захватывал Тавду: взгляд рабочих

В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков. 

В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела. В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он перебрался в ОАЭ, с этой страной на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякина объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года – в международный. 

После экстрадиции в Россию уральца привезли в Екатеринбург и, не выпуская из СИЗО, решением суда поместили под арест. В ноябре Куковякину предъявили окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствием при этом из дела была исключена статья 327 УК РФ («Подделка документов»). 

Сам Куковякин ранее уже заявил, что согласен с предъявленным ему обвинением и готов компенсировать ущерб. Также Куковякин утверждал, что никогда не скрывался от следствия. По его словам, за рубеж он выехал еще до возбуждения уголовного дела и объявления себя в розыск. Себя он считает патриотом России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главу «Альянса врачей» Васильеву оштрафовали на ₽180 тысяч за акцию у ИК-2 в Покрове
Россия
Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией
Россия
СМИ: Россия приостановит чартерные рейсы в Турцию
Россия
Отца директора ФБК Жданова не оказалось в СИЗО, куда его должны были этапировать
Санкт-Петербург
Территорию сгоревшей «Невской мануфактуры» отдали под застройку месяц назад
Россия
«Роснефть»: новости об обысках у главреда «Важных историй» создают «санкционные риски»
Россия
В Ялте матери ребенка с СМА пытаются запретить проводить акции по сбору средств на лечение
Санкт-Петербург
В Москве убит петербургский вор в законе Альберт Рыжий
Санкт-Петербург
В горящей «Невской мануфактуре» не было пожарной сигнализации и системы тушения
Санкт-Петербург
Против Андрея Пивоварова возбудили дело за доставку масок врачам Петербурга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.