«За возрождение Урала» заплатило 3,6 млн рублей за опрос по Томинскому ГОКу

В ближайшее время Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародует результаты социологического исследования, проведённого в Челябинской области, которое выполнено по заказу прогубернаторского движения «За возрождение Урала». Как следует из акта, который есть в распоряжении Znak.com, исследование по теме «Комплексный аудит общественных настроений в условиях возможного строительства Томинского горно-обогатительного комбината» обошлось ЗВУ в 3,6 млн рублей, в том числе уплачено более полумиллиона в качестве НДС. При этом техническое задание было дано ВЦИОМу ещё в середине октября. 

Откуда у общественного, некоммерческого движения такая солидная сумма, неизвестно. Первый заместитель председателя движения ЗВУ Владимир Литвинов на этот вопрос отвечать отказался.

«В самое ближайшее время мы соберём официальную пресс-конференцию, на которой огласим результаты работы ВЦИОМа, - пообещал Литвинов Znak.com. – Кстати, предварительные итоги еще в декабре озвучивал губернатор Борис Дубровский. Что касается источника финансирования работ, то на этот вопрос я пока отвечать не буду».

Добавим, по данным источника Znak.сom, предоставившего платёжный документ, всего в исследовании приняли участие порядка 3,6 тыс. южноуральцев - из Челябинска, Карабаша, Южноуральска, населенных пунктов Еманжелинского, Коркинского, Варненского, Еткульского и Сосновского районов. Получается, что в среднем опрос одного человека был оценён в тысячу рублей. Источник Znak.com, у которого нет итоговых данных опроса, заранее предполагает, что результаты исследования будут не в пользу проекта Русской медной компании, которая планирует построить ГОК. 

Споры по поводу проблемы Томинского ГОКа, который должен стать вторым после Михеевского комбината объектом Русской медной компании на территории Челябинской области, идут уже не первый год. Инвестиции в первую очередь реализации проекта составят 28 млрд рублей, а с учетом второй очереди увеличатся до 40 млрд рублей. В результате геолого-разведывательных работ был получен прирост по запасам с 14 млн тонн руды до 28 млн тонн ежегодно. В качестве товарной продукции на предприятии будут выпускаться медный концентрат и катодная медь. Однако активисты Южного Урала выступают против строительства предприятия. В последнее время их поддерживают члены партии КПРФ, пытавшиеся организовать в Челябинске, Коркинском и Сосновском районах проведение референдумов. Правда, на первой же стадии оформления инициативной группы избиркомы трёх муниципалитетов отказались даже регистрировать их- из-за неправильно оформленных документов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.