Доллар
Евро

Александр Высокинский стал вице-премьером свердловского правительства

«Топ-менеджер» из команды Тунгусова ушел к Куйвашеву

В команде губернатора Свердловской области — новый участник: Александр Высокинский назначен вице-премьером регионального правительства. Это не рядовое кадровое решение, ведь до последнего времени Высокинский был заместителем главы администрации Екатеринбурга по вопросам экономики, то есть принадлежал к другому политическому лагерю. Переход Высокинского из команды мэрии под эгиду областных властей может расцениваться как символ политического и функционального укрепления руководства региона.

Новый игрок

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня, 5 февраля, назначил замглавы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского вице-премьером свердловского правительства. Эту информацию Znak.com сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Известно, что накануне Евгений Куйвашев встречался с Высокинским в администрации губернатора и сделал представителю команды мэрии предложение о работе. Тот дал предварительное согласие и взял время обсудить переход со своим руководителем Александром Якобом. Менее чем через сутки указ о назначении Высокинского был подписан.

В правительстве Высокинский получит функции, которыми ранее обладал вице-премьер Яков Силин. Главным образом, он будет курировать взаимоотношения региональных властей с муниципалитетами и проекты агломераций, в том числе «Большой Екатеринбург». Он также займется вопросами стратегического планирования. Из функционала этого вице-премьера изымут взаимодействие с религиозными организациями, говорит источник в правительстве региона.

Чем знаменит Высокинский

Высокинский — один из самых заметных членов команды идеолога мэрии Владимира Тунгусова. Он отвечает за экономическое развитие Екатеринбурга и один из немногих имеет электоральный потенциал. В 2013 году он рассматривался как реальный кандидат на пост главы города — тогда его действия широко освещали близкие к мэрии СМИ, в медиа регулярно звучала реклама с именем Высокинского. Однако в итоге выдвигаться на выборы замглавы администрации он не стал.

Юный Александр Высокинский был выходцем из интеллигентной семьи, рано получившим рабочую профессию. С 1991 года работал водителем на НПО «Автоматика», потом пошел учиться в Уральский кадровый центр (будущая Академия госслужбы), в 1994 году устроился в близкий к региональным властям Центр содействия предпринимательству Свердловской области. Там он работал в кредитном отделе, руководил ЦСП экономист и политик Александр Заборов. В 90-е годы начинающий экономист Высокинский стажировался в Европе, освоил иностранные языки. В конце 1990-х Высокинский перешел на работу в администрацию Екатеринбурга и стал там подчиненным Юрия Осинцева, который выделял молодого специалиста.

С тех пор карьера Высокинского была связана с городской экономикой: он курировал сферу муниципальных закупок в администрации города, разрабатывал стратегический план развития Екатеринбурга. Постепенно он входил в доверие руководителей города. Сфера, за которую он отвечал, и в 2000-е годы, и сейчас была связана с коррупцией. Можно предположить, что Высокинский наверняка оказался посвящен во многие секреты команды городской администрации. 

В 2008 году он стал вице-мэром по экономике и фактически занимает эту должность до сих пор (хотя она слегка изменила название, а ее функционал значительно вырос). Его работа над стратегическим планом развития города ввела амбициозного экономиста в ближний круг главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, которого можно считать "политическим отцом" Высокинского. К 2010-м годам Высокинский стал одним из самых заметных членов городской команды. 

Чиновник довольно сильно сжился с городским хозяйством. Племянник Высокинского Дмитрий Высокинский сделал карьеру в «Водоканале», где занимался стратегией развития предприятия. Сейчас Высокинский-младший работает в «Газпромбанке» начальником управления муниципальных проектов департамента регионального развития. Супруга вице-мэра Наталья Годлевская (дочь бывшего директора Уральского приборостроительного завода) имела отношению к строительству ЖК «Бажовский» в центре Екатеринбурга и строила бизнес, связанный с услугами ЖКХ в Екатеринбурге.

Почему команда Чернецкого - Тунгусова сделала ставку на Александра Высокинского

В 2013 году, когда Александр Высокинский считался кандидатом на пост главы Екатеринбурга, Znak.com посвятил ему большой текст, в котором была такая характеристика чиновника: «Большинство знакомых хорошо отзываются о Высокинском: «широкий кругозор», «гибкое независимое мышление», «живой ум», «безграничное любопытство». Все сходятся на том, что у него большой потенциал и при удачном стечении обстоятельств из вице-мэра может вырасти крупный руководитель – возможно, по масштабу сопоставимый с Аркадием Чернецким».

В последние годы по имиджу Высокинского ударили несколько скандалов — в первую очередь, ставшая публичной тяжба с реставратором Михаилом Яревским, с которыми городской чиновник поспорил о стоимости восстановления раритетных автомобилей. Так общественность узнала о том, что чиновник, чей заработок, согласно декларации, был довольно скромным, потратил более 11 млн рублей на реставрацию своей коллекции старинных машин.

Смысл назначения

Переход Александра Высокинского из команды мэрии в областное правительство может расцениваться как политическое укрепление региональных властей. В последние месяцы администрация города лишалась одного полномочия за другим. Многие городские политики и бизнесмены, ранее лояльные мэрии, сменили политические ориентиры и стали больше взаимодействовать с региональными властями. Перемещение главного экономиста мэрии в областное правительство можно рассматривать как следующий шаг: вслед за полномочиями региональные власти забирают у мэрии и лучшие кадры (возможно, чтобы администрировать эти новые функции). Впрочем, наверняка найдутся и те, кто попытается разглядеть в назначении коварный план идеолога мэрии Владимира Тунгусова. 

Новости России
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно