Доллар
Евро

Александр Высокинский стал вице-премьером свердловского правительства

«Топ-менеджер» из команды Тунгусова ушел к Куйвашеву

В команде губернатора Свердловской области — новый участник: Александр Высокинский назначен вице-премьером регионального правительства. Это не рядовое кадровое решение, ведь до последнего времени Высокинский был заместителем главы администрации Екатеринбурга по вопросам экономики, то есть принадлежал к другому политическому лагерю. Переход Высокинского из команды мэрии под эгиду областных властей может расцениваться как символ политического и функционального укрепления руководства региона.

Новый игрок

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня, 5 февраля, назначил замглавы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского вице-премьером свердловского правительства. Эту информацию Znak.com сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Известно, что накануне Евгений Куйвашев встречался с Высокинским в администрации губернатора и сделал представителю команды мэрии предложение о работе. Тот дал предварительное согласие и взял время обсудить переход со своим руководителем Александром Якобом. Менее чем через сутки указ о назначении Высокинского был подписан.

В правительстве Высокинский получит функции, которыми ранее обладал вице-премьер Яков Силин. Главным образом, он будет курировать взаимоотношения региональных властей с муниципалитетами и проекты агломераций, в том числе «Большой Екатеринбург». Он также займется вопросами стратегического планирования. Из функционала этого вице-премьера изымут взаимодействие с религиозными организациями, говорит источник в правительстве региона.

Чем знаменит Высокинский

Высокинский — один из самых заметных членов команды идеолога мэрии Владимира Тунгусова. Он отвечает за экономическое развитие Екатеринбурга и один из немногих имеет электоральный потенциал. В 2013 году он рассматривался как реальный кандидат на пост главы города — тогда его действия широко освещали близкие к мэрии СМИ, в медиа регулярно звучала реклама с именем Высокинского. Однако в итоге выдвигаться на выборы замглавы администрации он не стал.

Юный Александр Высокинский был выходцем из интеллигентной семьи, рано получившим рабочую профессию. С 1991 года работал водителем на НПО «Автоматика», потом пошел учиться в Уральский кадровый центр (будущая Академия госслужбы), в 1994 году устроился в близкий к региональным властям Центр содействия предпринимательству Свердловской области. Там он работал в кредитном отделе, руководил ЦСП экономист и политик Александр Заборов. В 90-е годы начинающий экономист Высокинский стажировался в Европе, освоил иностранные языки. В конце 1990-х Высокинский перешел на работу в администрацию Екатеринбурга и стал там подчиненным Юрия Осинцева, который выделял молодого специалиста.

С тех пор карьера Высокинского была связана с городской экономикой: он курировал сферу муниципальных закупок в администрации города, разрабатывал стратегический план развития Екатеринбурга. Постепенно он входил в доверие руководителей города. Сфера, за которую он отвечал, и в 2000-е годы, и сейчас была связана с коррупцией. Можно предположить, что Высокинский наверняка оказался посвящен во многие секреты команды городской администрации. 

В 2008 году он стал вице-мэром по экономике и фактически занимает эту должность до сих пор (хотя она слегка изменила название, а ее функционал значительно вырос). Его работа над стратегическим планом развития города ввела амбициозного экономиста в ближний круг главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, которого можно считать "политическим отцом" Высокинского. К 2010-м годам Высокинский стал одним из самых заметных членов городской команды. 

Чиновник довольно сильно сжился с городским хозяйством. Племянник Высокинского Дмитрий Высокинский сделал карьеру в «Водоканале», где занимался стратегией развития предприятия. Сейчас Высокинский-младший работает в «Газпромбанке» начальником управления муниципальных проектов департамента регионального развития. Супруга вице-мэра Наталья Годлевская (дочь бывшего директора Уральского приборостроительного завода) имела отношению к строительству ЖК «Бажовский» в центре Екатеринбурга и строила бизнес, связанный с услугами ЖКХ в Екатеринбурге.

Почему команда Чернецкого - Тунгусова сделала ставку на Александра Высокинского

В 2013 году, когда Александр Высокинский считался кандидатом на пост главы Екатеринбурга, Znak.com посвятил ему большой текст, в котором была такая характеристика чиновника: «Большинство знакомых хорошо отзываются о Высокинском: «широкий кругозор», «гибкое независимое мышление», «живой ум», «безграничное любопытство». Все сходятся на том, что у него большой потенциал и при удачном стечении обстоятельств из вице-мэра может вырасти крупный руководитель – возможно, по масштабу сопоставимый с Аркадием Чернецким».

В последние годы по имиджу Высокинского ударили несколько скандалов — в первую очередь, ставшая публичной тяжба с реставратором Михаилом Яревским, с которыми городской чиновник поспорил о стоимости восстановления раритетных автомобилей. Так общественность узнала о том, что чиновник, чей заработок, согласно декларации, был довольно скромным, потратил более 11 млн рублей на реставрацию своей коллекции старинных машин.

Смысл назначения

Переход Александра Высокинского из команды мэрии в областное правительство может расцениваться как политическое укрепление региональных властей. В последние месяцы администрация города лишалась одного полномочия за другим. Многие городские политики и бизнесмены, ранее лояльные мэрии, сменили политические ориентиры и стали больше взаимодействовать с региональными властями. Перемещение главного экономиста мэрии в областное правительство можно рассматривать как следующий шаг: вслед за полномочиями региональные власти забирают у мэрии и лучшие кадры (возможно, чтобы администрировать эти новые функции). Впрочем, наверняка найдутся и те, кто попытается разглядеть в назначении коварный план идеолога мэрии Владимира Тунгусова. 

Новости России
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Экс-президент СПЧ, профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов
Россия
Экс-глава СПЧ Федотов рассказал, как заступался перед ФСБ за фигурантов дела «Сети»
Россия
Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций
Россия
Все осужденные фигуранты дела «Сети» обжаловали приговор
Санкт-Петербург
Трудовая инспекция начала проверку телеканала «Санкт-Петербург»
Россия
Госдума приняла закон об отмене штрафов за демонстрацию нацистской символики
Россия
Песков заявил, что Кремль не проверял сообщения о пытках фигурантов «дела ‘’Сети’’»
Россия
Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании в школах
Россия
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд
Россия
Кто и как поддержал фигурантов резонансного дела «Сети»
Россия
В Туле в книжный магазин пришла полиция из-за акции в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В работе «Сбербанк онлайн» произошел сбой
Россия
Власти Канады начали процесс депортации бывшего нациста, дело которого запросила Россия
Россия
Правительство не поддержало законопроект о переносе выходного дня на 31 декабря
Россия
В Конституции предложили закрепить неприкосновенность бывших президентов
Россия
Apple заявила о сокращении поставок iPhone по всему миру из-за коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно