Генпрокуратура будет следить за ценами на лекарства во время эпидемии гриппа

Генпрокуратура будет следить за ценами на лекарства во время эпидемии гриппа

Генеральная прокуратура России поручила региональным прокурорам во время эпидемии ОРВИ и гриппа контролировать наличие медицинских препаратов в аптеках, а также не допускать повышения цен на них. Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры, проведенный ведомством мониторинг свидетельствует о дестабилизации эпидемической ситуации в России из-за резкого увеличения числа граждан, заболевших гриппом, и ухудшения их лекарственного обеспечения. Генпрокуратура отмечает, что из-за роста заболеваемости и повышенного спроса на противовирусные препараты, мази и повязки в аптеках уменьшился ассортимент, а также увеличились цены. 

В связи с этим генпрокуратура РФ поручила прокурорам «усилить надзор за исполнением региональными органами государственной власти, медицинскими и фармацевтическими организациями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и обращении лекарственных средств». «В случае выявления нарушений законодательства принимать исчерпывающие меры прокурорского реагирования, используя полномочия по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности», - отметили в пресс-службе генпрокуратуры.

Как уже сообщалось, самым распространённым в этом году стал вирус гриппа A(H1N1)pdm09, или свиного гриппа. Он выделяется у 79% всех обследованных больных гриппом. 

На Среднем Урале в связи с высокой заболеваемостью и ажиотажным спросом пропали из аптек импортные противовирусные препараты «Тамифлю» и «Реленза», которые считаются эффективными в борьбе со свиным гриппом. Кроме того, в дефиците элементарные средства профилактики как медицинские маски и оксолиновая мазь. Аналогичная ситуация наблюдается и в Курганской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Россия
В Google согласились обозначить на картах острова Большой Курильской гряды как часть РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.