Доллар
Евро

С «дочек» «Корпорации развития» требуют 1,5 млрд рублей за стройку на Ямале

У дочерних структур «Корпорации развития», в реализацию энергетического проекта которой уже инвестировано более 10 млрд рублей, начались финансовые проблемы. Как сообщает «Коммерсантъ», в арбитражные суды поданы иски о банкротствах компаний, владеющих недостроенной ТЭС «Полярная» на Ямале и компании, занимавшейся ее строительством. Причиной исковых требований структур корпорации стали долги в сумме порядка 1,5 млрд рублей.

Как следует из картотеки арбитражного суда ЯНАО, на «дочке» корпорации - ООО «Энергетическая компания „УП-УП”» - в начале февраля текущего года введена процедура наблюдения. Поводом для этого стало исковое заявление питерского ООО «Инженерные сети». Компания взыскивает долг в 349,4 млн рублей. В 2014 году истец подписал договор уступки прав у банка «Универсальные финансы» (в 2013 году выдал заемщику кредит в 390 млн рублей). Процедура наблюдения введена до июня 2016 года, а отчет о финансовом состоянии должника временный управляющий должен подготовить до 20 мая.

Энергетическая компания владеет недостроенной теплоэнергостанцией «Полярная» в Салехарде. Она должна была стать первой крупной генерацией в ЯНАО с проектной мощностью 268 МВт. Однако после инвестирования в 2011-2013 годах в строительство объекта 10,7 млрд рублей работы были заморожены «из-за финансовых затруднений». О перезапуске проекта было объявлено в 2014 году, однако Минэнерго РФ дало отрицательное заключение на проект, и он вновь был заморожен.

Это не единственный иск в отношении «дочек» «Корпорации развития». Так, в арбитражном суде Свердловской области рассматривается иск о признании банкротом ООО «Строительная компания Развития» (занималась строительством ТЭС «Полярная»). Иск в октябре 2015 года был подан компанией «Техэнергострой» о взыскании долга в 627 млн рублей. Он возник за поставку давальческих материалов во время строительства «Полярной». Кроме того, в процедуре банкротства сейчас находится еще одна дочка «Корпорации развития» — ООО «Урал промышленный — Полярный №3». Компания занимается добычей кварцевых диоритов на Подгорненском месторождении на Ямале. Судебное разбирательство началось еще в 2012 году по иску РЖД. Всего в деле участвуют семь кредиторов с требованиями на сумму почти 457 млн рублей. В декабре 2015 года на предприятии было продлено конкурсное производство до марта 2016 года.

Корпорация и ее истцы ситуацию не комментируют.

Финансовые затруднения в проектах «Корпорации развития» были обнаружены после смены топ-менеджмента компании в 2013 году (в 2011-2013 годы компанию возглавлял Александр Белецкий, а затем — Сергей Маслов). В компании отмечали, что после проведения аудита проектов «Корпорации развития» стало понятно, что проект ТЭС «Полярная» находится на грани банкротства. Тогда у новой команды КР возникли вопросы по поводу поставки газотурбинных установок в 2010-2011 годах на 40 млн евро (порядка 1,8 млрд рублей). Кроме того, в 2014 году по заявлению нового менеджмента было возбуждено уголовное дело по фактам незаконно установленных жучков (статья 138 УК РФ) в московских офисах «Корпорации развития», которые были обнаружены в кабинетах топ-менеджеров в ноябре 2013 года.

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно