С «дочек» «Корпорации развития» требуют 1,5 млрд рублей за стройку на Ямале

У дочерних структур «Корпорации развития», в реализацию энергетического проекта которой уже инвестировано более 10 млрд рублей, начались финансовые проблемы. Как сообщает «Коммерсантъ», в арбитражные суды поданы иски о банкротствах компаний, владеющих недостроенной ТЭС «Полярная» на Ямале и компании, занимавшейся ее строительством. Причиной исковых требований структур корпорации стали долги в сумме порядка 1,5 млрд рублей.

Как следует из картотеки арбитражного суда ЯНАО, на «дочке» корпорации - ООО «Энергетическая компания „УП-УП”» - в начале февраля текущего года введена процедура наблюдения. Поводом для этого стало исковое заявление питерского ООО «Инженерные сети». Компания взыскивает долг в 349,4 млн рублей. В 2014 году истец подписал договор уступки прав у банка «Универсальные финансы» (в 2013 году выдал заемщику кредит в 390 млн рублей). Процедура наблюдения введена до июня 2016 года, а отчет о финансовом состоянии должника временный управляющий должен подготовить до 20 мая.

Энергетическая компания владеет недостроенной теплоэнергостанцией «Полярная» в Салехарде. Она должна была стать первой крупной генерацией в ЯНАО с проектной мощностью 268 МВт. Однако после инвестирования в 2011-2013 годах в строительство объекта 10,7 млрд рублей работы были заморожены «из-за финансовых затруднений». О перезапуске проекта было объявлено в 2014 году, однако Минэнерго РФ дало отрицательное заключение на проект, и он вновь был заморожен.

Это не единственный иск в отношении «дочек» «Корпорации развития». Так, в арбитражном суде Свердловской области рассматривается иск о признании банкротом ООО «Строительная компания Развития» (занималась строительством ТЭС «Полярная»). Иск в октябре 2015 года был подан компанией «Техэнергострой» о взыскании долга в 627 млн рублей. Он возник за поставку давальческих материалов во время строительства «Полярной». Кроме того, в процедуре банкротства сейчас находится еще одна дочка «Корпорации развития» — ООО «Урал промышленный — Полярный №3». Компания занимается добычей кварцевых диоритов на Подгорненском месторождении на Ямале. Судебное разбирательство началось еще в 2012 году по иску РЖД. Всего в деле участвуют семь кредиторов с требованиями на сумму почти 457 млн рублей. В декабре 2015 года на предприятии было продлено конкурсное производство до марта 2016 года.

Корпорация и ее истцы ситуацию не комментируют.

Финансовые затруднения в проектах «Корпорации развития» были обнаружены после смены топ-менеджмента компании в 2013 году (в 2011-2013 годы компанию возглавлял Александр Белецкий, а затем — Сергей Маслов). В компании отмечали, что после проведения аудита проектов «Корпорации развития» стало понятно, что проект ТЭС «Полярная» находится на грани банкротства. Тогда у новой команды КР возникли вопросы по поводу поставки газотурбинных установок в 2010-2011 годах на 40 млн евро (порядка 1,8 млрд рублей). Кроме того, в 2014 году по заявлению нового менеджмента было возбуждено уголовное дело по фактам незаконно установленных жучков (статья 138 УК РФ) в московских офисах «Корпорации развития», которые были обнаружены в кабинетах топ-менеджеров в ноябре 2013 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.