Житель Дегтярска через суд отменил региональный закон о парковке на газонах

Житель Дегтярска через суд отменил региональный закон о парковке на газонах

Житель Дегтярска Александр Ерошкин умудрился через суд отменить пункт одной из статей закона об административных правонарушениях Свердловской области, касающийся правил парковки на газонах и детских площадках. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона, борьба Ерошкина с системой началась в 2014 году, когда в Дегтярске за парковку на газоне ему выписали штраф по пункту 1 статьи 19-1 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». За это нарушение региональный законодатель предусмотрел штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей.

Разобравшись в тонкостях законодательства, мужчина решил, что штрафовать его по таким основаниям не имели права, так как норма областного закона противоречит федеральному. Ерошкин обратился в Свердловский областной суд. Ответчиками по иску выступили губернатор и Законодательное собрание Свердловской области. 

«В суде истец ссылался на то, что региональный законодатель не имеет права самостоятельно устанавливать ответственность за нарушения, касающиеся области дорожного движения, поскольку это находится в компетенции федеральных властей. Ответственность за парковку в неположенных местах предусмотрена рядом федеральных нормативных актов, в том числе и Кодексом об административных правонарушениях. Позицию истца поддержал и прокурор», - рассказали в суде. 

Представители ответчиков не согласились с иском Ерошкина, отметив, что их формулировка пункта статьи имеет иную диспозицию и не схожа с федеральными законами. 

В результате суд встал на сторону истца и отменил указанный пункт регионального закона. 

Пункт утратит силу после вступления решения суда в законную силу. Пока что он может быть обжалован в Верховном суде. 

В пресс-службе отдельно подчеркнули, что принятое решение не значит, что теперь уральцам можно будет оставлять свои автомобили где попало, поскольку ответственность за это уже предусмотрена в других законодательных актах. Так, согласно статье 12.19 КоАП РФ нарушение правил стоянки и остановки, изложенных в ПДД, влечет наложение штрафа в размере 500 рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.