Доллар
Евро

Фальсификации, давление, халатность

Главу СК РФ просят возбудить уголовное дело на следователя Бедерина и его руководителя Ибиева

Игорь БедеринДарья Шелехова

Адвокат Сергей Колосовский направил заявление на имя председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в котором просит привлечь к уголовной ответственности следователя 4-го управления ГСУ СК РФ Игоря Бедерина, а также его начальство – главу 4-го управления Руслана Ибиева, замруководителя управления Дмитрия Кондрашенкова и нескольких сотрудников центрального аппарата СК РФ.

Поводом для заявления стало резонансное уголовное дело в отношении сотрудников ГУ МВД РФ по Челябинской области, обвиненных в избиении задержанного автоугонщика, которое развалилось в конце прошлого года в суде. Тогда, напомним, прокуратура отказалась от обвинения в адрес оперативников – в связи с отсутствием состава преступления. 25 декабря 2015 года решение районного суда подтвердил Челябинский областной суд. 

Таким образом, по мнению Колосовского, следователь Бедерин незаконно привлек к уголовной ответственности заведомо невиновных сотрудников ГУ МВД России по Челябинской области Дениса Кольцова, Андрея Меньшенина, Михаила Бугуева, Алексея Кондрашенкова и Сергея Бородулина. «При этом Бедерин неоднократно фальсифицировал доказательства по уголовному делу, а также использовал очевидно для него фальсифицированные результаты оперативно-розыскной деятельности, незаконно проник в жилище, а также оказывал давление на свидетелей, в частности принуждал свидетелей к даче показаний путем применения угроз, а также незаконно задержал адвоката свидетеля», - говорится в заявлении Сергея Колосовского. 

Игоря Бедерина просят привлечь к уголовной ответственности по целому ряду статьей УК РФ. 

Среди них: статья 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», статья 301 УК РФ «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей», статья 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», статья 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища», статья 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний» и статья 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности».

По статье 293 УК РФ «Халатность» адвокат Сергей Колосовский просит привлечь к уголовной ответственности Руслана Ибиева, Дмитрия Корешникова, а также заместителя руководителя управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ, руководителя 1 отдела процессуального контроля Романа Эрдниева и заместителя руководителя управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах Александра Романова. 

Сергей КолосовскийСергей КолосовскийДарья Шелехова

По мнению Сергея Колосовского, указанные должностные лица, «несмотря на неоднократные обращения к ним со стороны защиты с просьбой прекратить незаконную деятельность следователя Бедерина, данные заявления проигнорировали, что повлекло продолжение преступной деятельности и нарушения конституционных прав граждан в течение 2 лет 5 месяцев». 

Далее в своем заявлении Бастрыкину адвокат Колосовский, который представляет интересы одного из челябинских оперативников, рассказывает суть резонансного уголовного дела. Напомним, в избиениях полицейских обвинил осужденный за попытку угона и задержанный на месте преступления Алексей Малов. «После того, как в дело вступил адвокат Олег Зайцев (в настоящее время осуществляет защиту по уголовному делу организатора преступной группировки по угонам дорогостоящих транспортных средств Романа Килиевича), Малов обвинил сотрудников ГУ МВД России по Челябинской области в нанесении ему побоев. По данному заявлению неоднократно проводились проверочные действия и выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, после обращения Зайцева к ранее ему знакомому следователю Бедерину, последний, невзирая на отсутствие каких-либо доказательств, 08 августа 2013 года возбудил и расследовал уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ», говорится в обращении Колосовского. 

Колосовский в заявлении подробно расписывает доказательства того, что у Малова не было телесных повреждений (это было доказано и в суде по делу оперативников), а значит, следователь Бедерин привлек к уголовной ответственности заведомо невиновных сотрудников МВД. 

«Единственным доказательством, на котором основывалось обвинение, являлись показания самого Малова. Однако они противоречат сами себе в разный период времени и другим обстоятельствам по данному уголовному делу. Ложность показаний Малова была достоверно

Игорь Бедерин, за ним - экс-вице-губернатор Челябинской области Николай СандаковИгорь Бедерин, за ним - экс-вице-губернатор Челябинской области Николай СандаковИгорь Залесов

 установлена как на следствии, так и в суде», заявляет Колосовский. Добавим, что в том числе и по этой причине прокуратура  отказалась от обвинения в адрес полицейских.  

Адвокат оперативников также расписывает примеры фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности, о которых ранее подробно рассказывал Znak.com. Например, обыски в квартирах полицейских проводили в августе 2013 года на основании рапортов оперативника УСБ МВД о намерениях обвиняемых скрыться и уничтожить доказательства. Однако адвокату очевидно, что данные рапорты были сфальсифицированы, так как огромный объем работы (от получения информации от источников, до составления рапортов и других процессуальных документов (всего около 15 штук), формирования шести следственных групп, привлечения экспертов и ОМОН и выезда из Екатеринбурга в Челябинск) был проделан в ночное время 14 августа – с 00 часов до 7 часов утра. 

В Челябинске прекращено резонансное дело челябинских оперативников

«При таких обстоятельствах абсолютно очевидно, что не было проведено никаких оперативно-розыскных мероприятий, не было установлено никакой информации о намерении обвиняемых воспрепятствовать производству по уголовному делу. Указанные обстоятельства легко проверяются детализацией телефонных звонков участников следственных действий. На основании вышеизложенного, очевидно, что следователь Бедерин либо сам дал указание фальсифицировать документы, либо не мог не понимать, что переданные ему рапорты сфальсифицированы», заявляет Сергей Колосовский. 

На основании фальсифицированных рапортов были проведены одновременно шесть обысков: в жилище у обвиняемых Кондрашенкова, Бородулина, Кольцова, Бугуева, а также в служебных кабинетах Кольцова и Кондрашенкова. В последующем обыски в жилище у Кольцова и Бугуева были обжалованы и признаны незаконными. 

Также, пишет Сергей Колосовский, в материалах уголовного дела есть и другие сфальсифицированные материалы. 

Например, сфальсифицированы протоколы допросов свидетелей обвинения: в том числе один из свидетелей состоит на учете психиатра с диагнозом органическое расстройство личности. 

Еще в двух случаях представлены два абсолютно одинаковых протокола допроса двух медиков. 

«В судебном заседании в Центральном районном суде Челябинска при рассмотрении уголовного дела по существу ряд свидетелей пояснили, что следователь Бедерин в ходе допросов на стадии предварительного расследования оказывал на них давление, принуждал их к даче необходимых следователю показаний, угрожая, что в противном случае в отношении данных свидетелей будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», указывает адвокат Колосовский. 

Заседание суда по делу челябинских оперативников. Слева направо: Михаил Бугуев, Денис Кольцов и Андрей МеньшенинЗаседание суда по делу челябинских оперативников. Слева направо: Михаил Бугуев, Денис Кольцов и Андрей Меньшенин«Телефакт»

Что касается халатности от вышестоящего руководства следователя Игоря Бедерина, то адвокат Сергей Колосовский поясняет: «На протяжении всего предварительного расследования участники уголовного процесса многократно обращались с обращениями к руководителю 4 СУ ГСУ СК РФ Ибиеву, в том числе и на действия Бедерина, изложенные в настоящем заявлении, а также в СК РФ с жалобами на незаконные действия следователя Бедерина и бездействие его непосредственного руководителя Ибиева. Однако все обращения в СК РФ передавались для проверки в СУ СК РФ по УрФО, где по ним фактически проверок не проводилось, а заявителям давались формальные ответы». К заявлению приложены все обращения и ответы. 

Дарья Шелехова

В итоге, по мнению защиты оперативников, в результате халатного отношения сотрудников СК РФ уголовное дело расследовалось более двух лет, в течение которых незаконно осуществлялось уголовное преследование сотрудников ГУ МВД России по Челябинской области, систематически нарушались их права, двое из них – Кольцов и Бугуев – на протяжении девяти месяцев незаконно содержались под стражей, при этом преступная группировка автоугонщиков во главе с Романом Килиевичем продолжала свою деятельность. В настоящее время Килиевич арестован, его защиту по уголовному делу в суде осуществляет тот же адвокат, что представлял интересы Малова, – Олег Зайцев. 

На основании этих фактов Сергей Колосовский просит привлечь к уголовной ответственности Игоря Бедерина и его руководство.

Добавим, что оперативники Кольцов, Бугуев, Меньшенин, Кондрашенков и Бородулин в настоящее время продолжают службу в ГУ МВД по Челябинской области. 

А Игорь Бедерин тем временем снова прославился на Южном Урале: именно он расследовал уголовное дело в отношении теперь уже бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, которого сначала обвинил в получении взятки, а затем в мошенничестве. С марта 2015 года Сандаков находится под арестом. Показания на него дал ранее осужденный за растрату более 20 млн бюджетных рублей экс-сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, которого отпустили по УДО после дачи показаний на вице-губернатора. «В этом уголовном деле все еще хуже, чем в деле оперативников», говорит Сергей Колосовский, который защищает Сандакова.

Новости России
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Россия
Когда экспресс-тесты на коронавирус появятся в аптеках и можно ли их покупать в соцсетях
Россия
Сергей Собянин разрешил москвичам гулять. Но только по графику
Россия
«Известия» узнали о желании Минтруда ввести сбор с зарплат на «страхование от безработицы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно