Главного казака Тюмени выгнали за растраты

Новым атаманом избран бывший гаишник

Атамана Южно-Тобольского отдельского казачьего общества (ЮТОКО) Виталия Ночевку отстранили от должности. Как сообщает Park72.Ru, это произошло в минувшую субботу, 6 февраля, в Тюмени во время проведения отчетно-выборного круга. Атаман Ночевка управлял обществом с конца 2011-го до середины 2015 года. За это время, пишет издание, были возбуждены несколько уголовных дел по фактам пропажи имущества казачьего общества и нецелевого использования бюджетных средств.

В «инаугурации» нового атамана участвовал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, который в правительстве региона курирует вопросы идеологии и правоохранительных органовPark72.Ru/Георгий Туляк

При этом, как отмечается в материале, автор которого присутствовал на круге, за три года правления Ночевки «контрольно-ревизионные органы общества и совесть части казаков бездействовали».

Однако нашлись люди, которых такая ситуация не устраивала. В 2015 году казаки решили позвать к себе в воеводы генерал-майора в отставке Николая Белослудцева, бывшего начальника ГАИ Тюменской области и замначальника регионального ГУВД. Со службы в органах внутренних дел господин Белослудцев ушел на пенсию в 2005 году. По мнению тюменских казаков, он мог бы навести порядок в обществе. Бывший милиционер согласился и до настоящего времени был врио атамана ЮТОКО. Но в минувшие выходные на казачий круг прибыл из Омска атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов – «для установления порядка».

На важность события косвенно указывает тот факт, что в нем приняли участие председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев и куратор всей правоохранительной системы региона, вице-губернатор Сергей Сарычев.

Белослудцев «представил данные о наследстве, доставшемся ему после прежних правителей». Кроме того, выяснилось, что у некоторых муниципальных предприятий есть финансовые претензии к ЮТОКО, но с этим вопросом пообещал разобраться вице-губернатор. Также на круге было принято решение создать казачий Суд чести. Правда, как с сожалением отмечает автор материала, его «поручили вершить Совету старейшин ЮТОКО, которые не реагировали на преступления предводителей местного казачества на протяжении прошедших трех лет».

Круг ЮТОКО единогласно принял кандидатуру Николая Белослудцева, и по казачьей традиции он был приведен к присяге – «перед Крестом и Евангелие битьем нагайки».

Новоизбранный атаман Николай Белослудский в разговоре с корреспондентом Znak.com отказался комментировать вероятную финансовую нечистоплотность своего предшественника. «Этими вопросами, если что-то такое и было, занимаются прокуратура и другие компетентные органы», – заявил бывший милиционер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.