Прокурор Александр Кондратьев взял под контроль дело директора ЧОП «Питон»

Прокурор Александр Кондратьев взял под контроль дело директора ЧОП «Питон»

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев взял под личный контроль расследование уголовного дела в отношении директора ООО «ЧОП "Питон"» Игоря Калугина. Надзорное ведомство сегодня опубликовало свою официальную позицию по данному делу. 

По данным пресс-службы региональной прокуратуры, сотрудники ведомства совместно со специалистами областного управления ФСБ провели в 2015-2016 годах проверку по материалам работы главного контрольного управления Челябинской области. «В ходе проверки установлено, что в ноябре 2012 года ООО «ЧОП "Питон"» путем махинаций с отчетными документами похищены средства областного бюджета в размере более 350 тыс. рублей, выделенные администрацией губернатора Челябинской области по госконтракту на оказание услуг по обеспечению безопасности мероприятий, проводимых губернатором и правительством области, - сообщает пресс-служба. - Прокуратура области официально заявляет, что возбуждение уголовного дела никак не связано с публичным конфликтом между бывшим вице-губернатором области и руководством охранных фирм».

Громкая проверка областного ГКУ была инициирована осенью 2015 года, после расторжения контракта на охрану с «ЧОП "Питон"» и «Аргумент». Контрольное управление интересовали действия госструктур при заключении и приемке услуг по охране мероприятий, проводимых губернатором и правительством региона в 2010-2015 годах. Итогом стал вывод о неправомерном расходовании средств: по данным ГКУ, приемка данных работ весь этот период велась неправильно, а услуги выполняли (а иногда, как считают контролеры, не выполняли, но получали за это деньги) две аффилированные друг с другом организации – ЧОП «Питон» и ЧОП «Аргумент». 

Стоит отметить, что эти неправомерные действия ранее почему-то контрольным управлением и другими проверяющими органами не выявлялись. Та же региональная прокуратура проверяла размещение заказов на охрану губернатора в 2011 году, в январе и феврале 2012 года, а в ноябре 2012 года, а также в 2013 и в 2014 годах. Проверки проходили при участии сотрудников и областной, и генеральной прокуратуры, и органов ФСБ. 

Как сообщал Znak.com, о задержании Игоря Калугина и последовавших за этим оперативно-следственных мероприятиях стало известно утром 5 февраля. Ранее источники Znak.com утверждали, что инициатором проверки ФСБ был именно бывший вице-губернатор Иван Сеничев, уволенный с поста после скандала с ЧОПами. Вице-губернатор после расторжения контракта с охранниками требовал передать области купленные в лизинг автомобили Range Rover, оформленные на охранные фирмы, и допустил несколько нецензурных выражений в адрес Челябинской области. Два автомобиля Range Rover были приобретены ЧОП «Питон» в лизинг в 2014 году для перевозки губернатора. «О покупке этих машин нас попросил именно Сеничев. Автомобили оформлены на нас, мы платили лизинговые платежи», – рассказывал ранее Игорь Калугин.

В настоящее время Калугин арестован по решению Центрального районного суда на два месяца, до 5 апреля 2016 года. Иван Сеничев покинул свой пост в конце 2015 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Санкт-Петербург
Шнуров спел песню про неубранные снег и мусор в Петербурге
Россия
Генпрокуратура Казахстана: в ходе беспорядков погибли 225 человек, пострадали более 4500 
Россия
Вирусолог Чумаков — об омикроне: летальность ниже, но заразятся все
Россия
В Москве арестовали гражданина США по делу о совращении сыновей
Россия
Два зятя Назарбаева отправлены в отставку с постов в крупных компаниях Казахстана
Россия
Полиция в Дзержинске проверит танец у шеста на фоне часовни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.