
2016.02.08
В мэрии Екатеринбурга расписали реконструкцию Макаровского моста

Администрация Екатеринбурга не теряет надежды получить средства на реконструкцию многострадального Макаровского моста, движение по которому ограничили в этом году из-за его ветхого состояния. Как сообщили Znak.com в пресс-службе мэрии, реконструировать мост получится, если этот объект будет включен в программу обязательных мероприятий к чемпионату мира по футболу 2018 года. Более того, к работе можно будет приступить уже осенью, заявил сегодня на рабочем совещании первый заместитель главы Екатеринбурга Сергей Швиндт.
На встрече представители ОАО «Уралгипротранс», ведущие разработку проектно-сметной документации, рассказали о первом этапе работ. Согласно ему, специалисты планируют убрать первый ряд арок с северной стороны моста и начать возведение нового, ширина которого составит порядка 25 метров. На время проведения работ движение автомобильного транспорта будет осуществляться по сохраненной южной стороне моста в две полосы, трамваев - по тем же линиям.
После завершения строительства северной части моста на ней появятся три полосы движения для автомобилей, тротуар, велосипедная дорожка и тоннель для коммуникаций. Второй этап, по сути, зеркальный - строительство моста с южной стороны. После его завершения общая ширина моста составит порядка 42 метров.
Напомним, в ноябре 2015 года сообщалось, что в проекте свердловского бюджета на 2016 год средств на реконструкцию моста не заложено. Ранее городские власти сообщили, что для этого потребуется более 2 млрд рублей.
Макаровский мост был построен еще в 1881 году, но вплоть до 1959 года был деревянным. Возведенный тогда железобетонный мост реконструировался только в 2005 году, когда было сформировано двухполосное движение в каждом направлении. Сейчас опоры конструкции имеют достаточно ветхий вид – бетонные опоры размыло водой, а металлическая арматура покрылась ржавчиной. При этом, по данным официального портала Екатеринбурга, в часы пик через Макаровский мост проезжает свыше 2,5 тыс. автомобилей в час.
29 сентября 2015 года мэрия, преследуя цель разгрузить мост, превратила проезжую часть в районе путепровода из четырехполосной в двухполосную. Из-за этого на дороге образовался огромный транспортный затор - от пересечения с улицей Азина до улицы Бориса Ельцина.