Бывший начальник «пыточной» ИК-2 выступит на форуме правозащитников

Завтра, 10 февраля, в Ельцин-центре под эгидой уполномоченного по правам человека в Свердловской области пройдет Уральский правовой форум. Здесь на конференции «Опыт и традиции защиты прав человека в тюрьмах и лагерях Урала» выступит Сергей Ветошкин - бывший начальник ИК-2 Екатеринбурга, которую правозащитники и члены Общественной наблюдательной комиссии зачастую называют «пыточной». Об этом Znak.com рассказал уральский правозащитник Алексей Соколов. 

Кадр из фильма о пытках в колонии

«По утверждению осужденных, отбывавших наказание в ИК-2 в период руководства Ветошкина, именно он внедрил пыточную систему в колонии. Всех вновь прибывших заключенных подвергали зверским избиениям, при этом все садистские экзекуции снимались на видеокамеру с последующим показом по внутреннему телевидению. Один из таких видеороликов после увольнения Ветошкина появился в сети Интернет», - рассказывает Соколов. 

Кадры садистских измывательств над осужденными впоследствии были использованы французскими правозащитниками в документальном фильме о пытках в уральских колониях. Комментируя эти зверства, Ветошкин, который в настоящий момент является профессором кафедры образовательного права института социологии и права Российского государственного профессионально-педагогического университета, заявил журналистам: «Лучше вот так вот заснять и показывать, чем еще десять (осужденных) вот так подвергнуть применению спецсредств». 

«В нашей области работают много членов ОНК и правозащитников, которые на совесть выполняют свой гражданский долг по защите прав человека в местах принудительного содержания и готовы поделиться своими успехами и опытом в правозащитной деятельности, но почему-то все они остались за дверями форума», - возмущается Соколов. 

Группа правозащитников намеревается завтра провести пикет у Ельцин-центра, чтобы выразить свое возмущение присутствием на форуме Ветошкина. 

Между тем свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова рассказала Znak.com, что уральские правозащитники частенько «воюют» между собой. «Я тоже не сторонник педагогических методов Ветошкина, но устраивать пикет – это же не выход. Я бы предложила правозащитникам прийти на конференцию, выслушать своего оппонента, высказать какие-то контраргументы, - говорит Мерзлякова. – Надеюсь, нам удастся их помирить».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.