Доллар
Евро

«Разговор о плохих «городских» и хороших «областных» — это миф»

Свердловские депутаты окончательно отобрали рекламные полномочия у мэрии Екатеринбурга

Свердловское Заксобрание одобрило идею правительства региона, которая касается окончательной передачи рекламных полномочий из мэрии Екатеринбурга в МУГИСО. Хотя депутаты, лояльные к горадминистрации, подвергли эту инициативу жесткой обструкции, областные власти доказали, что контролируют позицию парламента.

Почему правительство региона выступило с инициативой о передаче полномочий, депутатам на заседании Заксобрания объяснил глава МУГИСО Алексей Пьянков. По его словам, пока ситуация с размещением наружной рекламы в Екатеринбурге оставляет желать лучшего — 70% наружной рекламы не соответствуют законодательству. Так, законно установлено в Екатеринбурге 2000 щитов, а всего на рынке предлагается 12000 мест. Кроме того, по словам Пьянкова, в сентябре прошлого года правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым с 1 марта вступают в силу ГОСТы, определяющие технические требования к рекламе. Сам муниципалитет, по мнению Пьянкова, не в состоянии обеспечить реализацию рекламных полномочий — в бюджете региона на 2016 год заложено более 18 млн рублей субсидий бюджету города на осуществление этих полномочий.

Напомним, прошлым летом свердловский парламент с подачи областного правительства принял пакет законопроектов, согласно которому МУГИСО получало контролирующие функции в области рекламы в Екатеринбурге. Но чтобы механизм заработал, было необходимо заключить соглашение о сотрудничестве с мэрией Екатеринбурга. МУГИСО направляло пакет соглашения в мэрию, однако оно так и не было подписано. В результате правительство приняло решение ужесточить условия работы и передать полномочия на уровень МУГИСО.

Депутаты Заксобрания, лояльные городской администрации, выступили с критикой изменений. Депутат от КПРФ Вячеслав Вегнер намекнул о том, что соглашение с мэрией не было подписано из-за опасений, что областные власти будут принуждать рекламщиков к бесплатному распространению информации о региональном правительстве. Впрочем, глава МУГИСО Алексей Пьянков это предположение опроверг. «Никто никого ни к чему не принуждает», — заявил министр, добавив, что особые условия могут касаться лишь социальной рекламы.

«То, что мы сейчас делаем, — это неуважение к труду, — сказал депутат Нафик Фамиев, оппонирующий областным властям. — Это значит, что мы либо полгода назад были непрофессионалами либо сейчас мы — непрофессионалы. Либо мы вообще непрофессионалы. Такие грубые и грязные вторжения в сферы бизнеса сводят с ума всех предпринимателей. Пьянков у нас что ли лучший специалист по спиливанию рекламных щитов? Может, вы считаете, что если вы все 12000 щитов займете, вас полюбят?» — обратился он к коллегам, поддерживающим инициативу правительства. Фамиев обратил внимание, что по всему региону размещено огромное количество щитов с изображением депутата-единоросса Алексея Коробейникова. «Может, это он владелец этих 10000 незаконных рекламных щитов?» — предположил он. Коробейников это заявление комментировать не стал.

Лидер «Партии пенсионеров» депутат Евгений Артюх обратил внимание на политизированность ситуации. «Разговор о плохих "городских" и хороших "областных" — это миф», — заявил он. Большой разницы между чиновниками, по его мнению, нет. «Мы превращаем муниципалитеты в почтовые отделения без полномочий», — считает депутат.

Депутат от КПРФ Андрей Альшевских поделился своим печальным опытом. 

Андрей АльшевскихДепутат ЗССО
В конце прошлого года я обратился в рекламную компанию, чтобы разместить в Екатеринбурге щиты с поздравлением избирателей с наступающими праздниками. Там не было упоминания партии, просто физиономия и поздравление. Но я получил отказ.

По его словам, в рекламной компании ему объяснили, что горадминистрация не согласовала макет без объяснения причин. Столкнувшись с такой ситуацией, Альшевских посчитал, что полномочия необходимо передавать на уровень правительства региона. «Если бы рекламные щиты были установлены законно, компании платили бы за них налоги, то они бы не отказывались от денег за размещение рекламы», — заключил он.

В итоге, несмотря на бурные обсуждения, Заксобрание поддержало позицию правительства. Депутаты приняли решение о передаче контрольных полномочий на уровень МУГИСО большинством голосов.

Новости России
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно