Доллар
Евро

«Разговор о плохих «городских» и хороших «областных» — это миф»

Свердловские депутаты окончательно отобрали рекламные полномочия у мэрии Екатеринбурга

Свердловское Заксобрание одобрило идею правительства региона, которая касается окончательной передачи рекламных полномочий из мэрии Екатеринбурга в МУГИСО. Хотя депутаты, лояльные к горадминистрации, подвергли эту инициативу жесткой обструкции, областные власти доказали, что контролируют позицию парламента.

Почему правительство региона выступило с инициативой о передаче полномочий, депутатам на заседании Заксобрания объяснил глава МУГИСО Алексей Пьянков. По его словам, пока ситуация с размещением наружной рекламы в Екатеринбурге оставляет желать лучшего — 70% наружной рекламы не соответствуют законодательству. Так, законно установлено в Екатеринбурге 2000 щитов, а всего на рынке предлагается 12000 мест. Кроме того, по словам Пьянкова, в сентябре прошлого года правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым с 1 марта вступают в силу ГОСТы, определяющие технические требования к рекламе. Сам муниципалитет, по мнению Пьянкова, не в состоянии обеспечить реализацию рекламных полномочий — в бюджете региона на 2016 год заложено более 18 млн рублей субсидий бюджету города на осуществление этих полномочий.

Напомним, прошлым летом свердловский парламент с подачи областного правительства принял пакет законопроектов, согласно которому МУГИСО получало контролирующие функции в области рекламы в Екатеринбурге. Но чтобы механизм заработал, было необходимо заключить соглашение о сотрудничестве с мэрией Екатеринбурга. МУГИСО направляло пакет соглашения в мэрию, однако оно так и не было подписано. В результате правительство приняло решение ужесточить условия работы и передать полномочия на уровень МУГИСО.

Депутаты Заксобрания, лояльные городской администрации, выступили с критикой изменений. Депутат от КПРФ Вячеслав Вегнер намекнул о том, что соглашение с мэрией не было подписано из-за опасений, что областные власти будут принуждать рекламщиков к бесплатному распространению информации о региональном правительстве. Впрочем, глава МУГИСО Алексей Пьянков это предположение опроверг. «Никто никого ни к чему не принуждает», — заявил министр, добавив, что особые условия могут касаться лишь социальной рекламы.

«То, что мы сейчас делаем, — это неуважение к труду, — сказал депутат Нафик Фамиев, оппонирующий областным властям. — Это значит, что мы либо полгода назад были непрофессионалами либо сейчас мы — непрофессионалы. Либо мы вообще непрофессионалы. Такие грубые и грязные вторжения в сферы бизнеса сводят с ума всех предпринимателей. Пьянков у нас что ли лучший специалист по спиливанию рекламных щитов? Может, вы считаете, что если вы все 12000 щитов займете, вас полюбят?» — обратился он к коллегам, поддерживающим инициативу правительства. Фамиев обратил внимание, что по всему региону размещено огромное количество щитов с изображением депутата-единоросса Алексея Коробейникова. «Может, это он владелец этих 10000 незаконных рекламных щитов?» — предположил он. Коробейников это заявление комментировать не стал.

Лидер «Партии пенсионеров» депутат Евгений Артюх обратил внимание на политизированность ситуации. «Разговор о плохих "городских" и хороших "областных" — это миф», — заявил он. Большой разницы между чиновниками, по его мнению, нет. «Мы превращаем муниципалитеты в почтовые отделения без полномочий», — считает депутат.

Депутат от КПРФ Андрей Альшевских поделился своим печальным опытом. 

Андрей АльшевскихДепутат ЗССО
В конце прошлого года я обратился в рекламную компанию, чтобы разместить в Екатеринбурге щиты с поздравлением избирателей с наступающими праздниками. Там не было упоминания партии, просто физиономия и поздравление. Но я получил отказ.

По его словам, в рекламной компании ему объяснили, что горадминистрация не согласовала макет без объяснения причин. Столкнувшись с такой ситуацией, Альшевских посчитал, что полномочия необходимо передавать на уровень правительства региона. «Если бы рекламные щиты были установлены законно, компании платили бы за них налоги, то они бы не отказывались от денег за размещение рекламы», — заключил он.

В итоге, несмотря на бурные обсуждения, Заксобрание поддержало позицию правительства. Депутаты приняли решение о передаче контрольных полномочий на уровень МУГИСО большинством голосов.

Новости России
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Нового величия»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно