Свидетель по делу экс-министра Серебренникова раскрыл схему откатов

Сегодня в Центральном районном суде Челябинска заслушали показания одного из ключевых свидетелей обвинения по уголовному делу бывшего министра спорта Южного Урала Юрия Серебренникова, обвиняемого во взяточничестве. Попечитель коркинского женского хоккейного клуба «Факел» Игорь Чариков раскрыл схему откатов за бюджетные субсидии команде. 

«Это была постоянная схема, нас не требовалось понукать, - цитирует Чарикова Chelyabinsk.ru. - Серебренников регулярно звонил и говорил, что деньги пришли к нам на счет (они шли траншами по несколько миллионов). Это означало, что он требует откат. Я звонил Телегину (Максим Телегин, экс-директор «Факела», – прим. ред.) или Белоусову (Аркадий Белоусов, бывший главный тренер и экс-директор клуба, – прим. ред.), сообщал, что Серебренников просит денег. После моего звонка Белоусов снимал суммы и в тот же день или на следующий привозил их мне в офис для передачи Серебренникову. Не помню сумм, но визуально – это были купюры по одной и пять тысяч. Иногда ездил один, иногда с Телегиным, два-три раза Телегин ездил один. Деньги передавали в рабочем кабинете, в непрозрачном полиэтиленовом пакете, Серебренников их не пересчитывал, а сразу вынимал и клал в ящик стола».

По версии обвинения, «Факел» получал субсидии в 2012 году в размере порядка 20 млн рублей, в 2013-м – около 30 млн. При этом в 2012 году часть средств поступала из областного бюджета, а часть – из фонда ХК «Трактор», с 2013-го все деньги шли из казны хоккейного клуба. Все это время, согласно материалам дела, попечители коркинской команды давали министру спорта взятки. 

Юрий Серебренников обвиняется в получении взяток в крупном и особо крупном размере (пункт «в» части 5 и часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму в 35 млн рублей. По версии следствия, в 2011-2013 годах он получал эти деньги от директоров спортивных клубов за включение их команд в список имеющих право на поддержку из областного бюджета. Как сообщает СУ СК РФ, «в целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций по ходатайству следственных органов на недвижимое имущество обвиняемого судом наложен арест». Чиновник был задержан зимой 2014 года и вскоре арестован. Более полугода Серебренников провел в следственном изоляторе, пока в октябре 2014 года не был выпущен под домашний арест. Бывший министр спорта своей вины не признает и считает, что руководителей спортклубов вынудили дать на него показания в обмен на то, чтобы нарушения с их стороны не легли в основу уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.