Тюменский бизнесмен с помощью «Закона о забвении» требует удалить статьи о нем

«Вася, Петя что-то сказал вам, а вы это выкладывали…»

Тюменский бизнесмен с помощью «Закона о забвении» требует удалить статьи о нем

Тюменский предприниматель Руслан Ягущак написал письмо в редакцию интернет-портала Newsprom.Ru с требованием удалить с сайта всю размещенную на нем информацию о конфликте, одним из участников которого он выступает. При этом бизнесмен апеллирует к так называемому «Закону о забвении», вступившему в силу с 1 января 2016 года. Как сообщил Znak.com господин Ягущак, пока что он рассчитывает, что тюменский портал и другие редакции, писавшие о земельном конфликте вокруг поселка «Мирово парк», добровольно удалят свои публикации. В дальнейшем он намерен обратиться в суд.

Тюменский предприниматель Руслан ЯгущакИА «Тюменская линия»

Конфликт вокруг клубного поселка «Мирово парк» под Тюменью начался еще в феврале 2013 года. Его суть в том, что часть жителей поселка завили, что фактический владелец земель – СПК «Каринка» (председателем правления которого является Руслан Ягущак) не передает им в собственность земли общего пользования с инфраструктурой. Была создана инициативная группа, которая начала активно добиваться справедливости, в том числе – направляя иски в суды и обращаясь к местным журналистам. Пресса довольно подробно освещала эти события, конфликт тлел несколько лет, а его стороны никак не могли договориться между собой.

Но, как пишет в своем письме Руслан Ягущак, это были «временные разногласия» а теперь «все конфликты улажены». Следовательно, полагает автор послания, информация, изложенная в этих статьях, потеряла свою актуальность и препятствует дальнейшему развитию, вредит деловой репутации поселка, а также вызывает негативное отношение со стороны собственников земельных участков, которые неоднократно обращались с требованием удалить данные печатные материалы.

Редакция Newsprom.Ru отреагировала на претензии предпринимателя заметкой, в которой указывает, что вероятные переговоры между сторонами, завершившиеся соглашением, остались вне поля зрения СМИ. Редакция отмечает, что появление письма совпало по времени с началом действия в России нормативного акта, получившего известность как закон о «праве на забвение». Речь идет о 264-ФЗ от 13 июля 2015 года, который предоставил гражданам право требовать у поисковиков удаления информации, «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий». При этом новый закон не распространяется на содержание отдельных сайтов.

Сам Руслан Ягущак считает, что информация, ранее появлявшаяся в СМИ, – неправда и поэтому требует ее удалить. «Писали все что хотели, – объяснил он свою позицию корреспонденту Znak.com по телефону. – Вася, Петя что-то сказал вам, а вы это выкладывали. Я считаю, что прежде чем писать, нужно сначала понять, не нарушается ли право каких-то лиц. Поэтому мы направили это письмо. А сейчас еще направим и коллективное, от собственников. Были какие-то лица, которые что-то говорили, а я отправлю от 97-98% собственников письма с их подписями. История такая – вы написали, ущерб нанесли. Но я не говорю, что надо с вас что-то хотеть по закону, востребовать какие-то убытки или еще что-то. А сейчас у нас, в данное время, эти убытки могут быть, и мы вас об этом извещаем, предупреждаем. Если вы говорите, что “мы хотели бы оставить это все”, то мы тогда будем с помощью решений суда пытаться вас обязать. А если у нас убытки эти будут, то и оплатить убытки. Все, что нужно, у нас по закону есть».

При этом господин Ягущак осознает, что «закон о забвении» относится к поисковым системам, а не к сайтам. «Это я понимаю, – подчеркнул он. – Но это просто начало. Мы сейчас с вами со всеми, кто писал, будем вести переписку. Мы же не хотим, чтобы про нас информацию, которая не имеет в себе правды и основана на чьих-то словах, выложили. Это, конечно, было интересно и увлекательно. Но это еще нанесло и ущерб. В СМИ я не лез и не буду лезть, чего-то там оправдывать, опровержения делать, я не хочу в болоте этом ползать, но в суд я пойду».

Руководитель Newsprom.ru Сергей Пересторонин сказал Znak.com, что не видит смысла комментировать ситуацию. «Редакция работает в рамках закона, будут законные основания – все необходимое будет сделано, – отметил он. – Мне кажется, совершенно рядовой случай. Я вообще бы не стал реагировать на письмо». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Россия
На Би-би-си рассказали, как менялись собственники «дворца Путина»
Россия
Песков объяснил, почему Путин, несмотря на прививку от COVID-19, продолжает изоляцию
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.