Доллар
Евро

«Область» снова пытается ослабить Тунгусова

«Никакого перемирия нет, курок на взводе»: в гордуму внесен проект реформы

Мария Плюснина

Депутаты Екатеринбурга, лояльные к обладминистрации, внесли в думу поправки в регламент работы представительного органа, которые могут привести к ослаблению контроля за решениями думы со стороны горадминистрации. Речь пойдет, в частности, о голосовании по вопросу отставки сити-менеджера Александра Якоба, а также по поводу кворума на заседаниях. Депутаты, близкие к городским властям, поправки не поддерживают и утверждают, что они носят «конъюнктурный характер».

О том, что в думу Екатеринбурга внесены поправки в регламент, рассказал Znak.com один из инициаторов изменений – депутат от «Единой России» Александр Косинцев. По его словам, речь идет, в частности, о нормах, связанных с голосованием. «Сейчас все вопросы принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов. То есть это 19 голосов из 36. Так и должно остаться, когда принимаются нормативные правовые акты, затрагивающие все население города, например, внесение изменений в генплан. Но, на мой взгляд, по ненормативным вопросам достаточно большинства от числа избранных депутатов (это те депутаты, которые в момент голосования имеют мандат – прим. ред.). Например, сейчас лишен статуса депутата Олег Кинев, и, если изменения будут приняты, для принятия решений потребуется только 18 голосов», – сообщил Косинцев. Депутат пояснил, что к ненормативным вопросам, в частности, относится вопрос об отставке главы администрации города Александра Якоба. Таким образом, при возможном голосовании по этому вопросу новая норма может прибавить противникам Якоба один голос – и это важно в условиях паритета сил. 

Кстати Косинцев предлагает расширить в регламенте полномочия думы, добавив в них пункт о том, что депутаты могут принимать решение об отставке главы администрации. «Эта норма есть в федеральном законодательстве, она прописана в уставе, но в регламенте ее нет. Таким образом, мы просто приводим регламент в соответствие с законодательством», – считает депутат. По мнению Косинцева, без внесения таких изменений в случае, если депутаты проголосуют за отставку сити-менеджера, отдельные юристы могут попытаться оспорить это решение в судах.

Сейчас городская администрация продолжает контролировать думу, но положение шаткое, и в ход часто идут бюрократические уловки. Реформа, предложенная Косинцевым, может запретить их и сделать думу менее послушной властям городаСейчас городская администрация продолжает контролировать думу, но положение шаткое, и в ход часто идут бюрократические уловки. Реформа, предложенная Косинцевым, может запретить их и сделать думу менее послушной властям города

По процедурным вопросам Косинцев предлагает еще больше упростить ситуацию: для принятия решения необходимо будет большинство от присутствующих в данный момент на заседании депутатов. К процедурным вопросам относится, в частности, вопрос утверждения повестки заседаний, который нередко становится политическим, в зависимости от содержания вопросов, которые могут быть поставлены на обсуждение депутатов.

Другое нововведение касается состава комиссий. Косинцев предлагает запретить депутатам переходить из одной комиссии в другую в течение года. «Таким образом мы исключим сиюминутные перебежки из одной комиссии в другую, которые происходят, когда мэрии нужно принять нужное решение», – пояснил он. При этом ограничивать количественно состав комиссий Косинцев не считает нужным. «Это не демократично», – поясняет он.

Также Косинцев предлагает проверять кворум не дважды за заседание (перед его началом и после обеденного перерыва), а перед голосованием по каждому вопросу. «У нас часто такое бывает, когда мы обсуждаем какие-то вопросы, а депутаты просто встают и выходят из зала покурить, поговорить. Это надо прекратить», – уверен он.

Предложения Косинцева поддержали депутаты Игорь Володин и Анатолий Шарапов. Они оставили свои подписи под документом, направленным в думу. Впрочем, есть вероятность, что рассмотрение поправок в регламент затянется. Это уже вторая попытка Косинцева внести свои предложения. В первый раз (несколько дней назад) он получил отказ по формальным основаниям – вместе с напечатанными поправками и пояснительной запиской он не направил в думу электронную копию своих предложений. Впрочем, сейчас все формальности соблюдены, и депутаты рассчитывают, что глава города примет их предложения и направит их на рассмотрение в профильную комиссию по местному самоуправлению, которую как раз возглавляет Шарапов. 

Однако окончательно поправки могут быть приняты только после того, как за них проголосует большинство депутатов на заседании гордумы, и с поддержкой коллег у Косинцева, Шарапова и Володина, скорее всего, возникнут трудности. «Мне нужно внимательно изучить документ, пока у меня не было возможности это сделать. Но общее впечатление – поправки коллег носят конъюнктурный характер, они разработаны под сиюминутную ситуацию, под их желание отставки главы администрации, о котором они не стесняются говорить. Я противник отставки главы администрации Екатеринбурга, и способствовать принятию такого решения за счет внесения каких-то изменений в регламент я не собираюсь. Вообще, устав города и регламент – базовые документы, к их корректировке нужно подходить очень осторожно», – считает депутат Дмитрий Сергин. Он не поддержал и идею ограничить переходы депутатов из одной комиссии в другую. «Странно, что вообще такие предложения рождаются у коллег, которые сами инициировали некоторые переходы из одной комиссии в другую и одобрили их», – отметил Сергин.

Отметим, осенью прошлого года по инициативе депутата Екатеринбурга Александра Караваева в гордуме была создана рабочая группа по рассмотрению вопроса об отставке сити-менеджера Александра Якоба. Караваев поднимал этот вопрос в рамках рассмотрения бюджета – конфликтного вопроса во взаимоотношениях областных и городских властей. Но тогда от обладминистрации поступил четкий сигнал, что пока обсуждать отставку не время. По сведениям Znak.com, рабочая группа до сих пор так ни разу и не собралась. «Но мы аккуратно собираем всю информацию о работе Якоба. Никакого перемирия на самом деле нет. Курок у нас всегда на взводе. В нужный момент мы готовы выстрелить», – говорит один из депутатов, поддерживающих отставку Якоба.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге юных гимнасток сняли с тренировки и заставили драить туалет
Россия
В центре Луганска вооруженные люди блокировали административные здания
Россия
В полиции отказались говорить о проверке подлинности диплома высокопоставленного пристава
Россия
В Новосибирской области 26-летняя сотрудница ФСИН напала с катаной на священника
Россия
В Одесской области группа граждан Турции сожгла человека во славу Сатане
ХМАО
Медведев и Сечин запустили в ХМАО месторождение «Роснефти»
ЯНАО
Пресс-секретарь президента РФ предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах»
Президент Ирана Хасан Роухани
Россия
Президент Ирана заявил о полной победе над ИГИЛ
Владимир Соловьев
Екатеринбург
Полиция не стала заводить дело на Владимира Соловьева за его фразу о «2% дерьма»
Челябинск
ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу
Россия
В правительстве заявили, что Медведев будет в Москве в день суда над Улюкаевым
Россия
В Магадане пятилетнюю девочку нашли мертвой в стиральной машине
Челябинск
Власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из-за информации о рутении
Игорь Сечин
Россия
Сечин вновь прогуляет заседание по Улюкаеву: у него командировка в ХМАО
Россия
На проекты духовника Путина из бюджета потратили 10 миллиардов рублей
Челябинск
На «Маяке» не исключают, что рутений есть в отходах, которые привозят на переработку
Россия
Рамзан Кадыров предложил передать прах Сталина Грузии и увековечить Хрущева
Россия
СМИ: за крах «ВИМ-Авиа» уволят зятя Ельцина
Россия
Медведев разрешил заряжать электромобили в помещениях
Россия
В Приморье двое мужчин в зоопарке избили поросенка и плевались в тигров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.