Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Область» снова пытается ослабить Тунгусова

«Никакого перемирия нет, курок на взводе»: в гордуму внесен проект реформы

Мария Плюснина

Депутаты Екатеринбурга, лояльные к обладминистрации, внесли в думу поправки в регламент работы представительного органа, которые могут привести к ослаблению контроля за решениями думы со стороны горадминистрации. Речь пойдет, в частности, о голосовании по вопросу отставки сити-менеджера Александра Якоба, а также по поводу кворума на заседаниях. Депутаты, близкие к городским властям, поправки не поддерживают и утверждают, что они носят «конъюнктурный характер».

О том, что в думу Екатеринбурга внесены поправки в регламент, рассказал Znak.com один из инициаторов изменений – депутат от «Единой России» Александр Косинцев. По его словам, речь идет, в частности, о нормах, связанных с голосованием. «Сейчас все вопросы принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов. То есть это 19 голосов из 36. Так и должно остаться, когда принимаются нормативные правовые акты, затрагивающие все население города, например, внесение изменений в генплан. Но, на мой взгляд, по ненормативным вопросам достаточно большинства от числа избранных депутатов (это те депутаты, которые в момент голосования имеют мандат – прим. ред.). Например, сейчас лишен статуса депутата Олег Кинев, и, если изменения будут приняты, для принятия решений потребуется только 18 голосов», – сообщил Косинцев. Депутат пояснил, что к ненормативным вопросам, в частности, относится вопрос об отставке главы администрации города Александра Якоба. Таким образом, при возможном голосовании по этому вопросу новая норма может прибавить противникам Якоба один голос – и это важно в условиях паритета сил. 

Кстати Косинцев предлагает расширить в регламенте полномочия думы, добавив в них пункт о том, что депутаты могут принимать решение об отставке главы администрации. «Эта норма есть в федеральном законодательстве, она прописана в уставе, но в регламенте ее нет. Таким образом, мы просто приводим регламент в соответствие с законодательством», – считает депутат. По мнению Косинцева, без внесения таких изменений в случае, если депутаты проголосуют за отставку сити-менеджера, отдельные юристы могут попытаться оспорить это решение в судах.

Сейчас городская администрация продолжает контролировать думу, но положение шаткое, и в ход часто идут бюрократические уловки. Реформа, предложенная Косинцевым, может запретить их и сделать думу менее послушной властям городаСейчас городская администрация продолжает контролировать думу, но положение шаткое, и в ход часто идут бюрократические уловки. Реформа, предложенная Косинцевым, может запретить их и сделать думу менее послушной властям города

По процедурным вопросам Косинцев предлагает еще больше упростить ситуацию: для принятия решения необходимо будет большинство от присутствующих в данный момент на заседании депутатов. К процедурным вопросам относится, в частности, вопрос утверждения повестки заседаний, который нередко становится политическим, в зависимости от содержания вопросов, которые могут быть поставлены на обсуждение депутатов.

Другое нововведение касается состава комиссий. Косинцев предлагает запретить депутатам переходить из одной комиссии в другую в течение года. «Таким образом мы исключим сиюминутные перебежки из одной комиссии в другую, которые происходят, когда мэрии нужно принять нужное решение», – пояснил он. При этом ограничивать количественно состав комиссий Косинцев не считает нужным. «Это не демократично», – поясняет он.

Также Косинцев предлагает проверять кворум не дважды за заседание (перед его началом и после обеденного перерыва), а перед голосованием по каждому вопросу. «У нас часто такое бывает, когда мы обсуждаем какие-то вопросы, а депутаты просто встают и выходят из зала покурить, поговорить. Это надо прекратить», – уверен он.

Предложения Косинцева поддержали депутаты Игорь Володин и Анатолий Шарапов. Они оставили свои подписи под документом, направленным в думу. Впрочем, есть вероятность, что рассмотрение поправок в регламент затянется. Это уже вторая попытка Косинцева внести свои предложения. В первый раз (несколько дней назад) он получил отказ по формальным основаниям – вместе с напечатанными поправками и пояснительной запиской он не направил в думу электронную копию своих предложений. Впрочем, сейчас все формальности соблюдены, и депутаты рассчитывают, что глава города примет их предложения и направит их на рассмотрение в профильную комиссию по местному самоуправлению, которую как раз возглавляет Шарапов. 

Однако окончательно поправки могут быть приняты только после того, как за них проголосует большинство депутатов на заседании гордумы, и с поддержкой коллег у Косинцева, Шарапова и Володина, скорее всего, возникнут трудности. «Мне нужно внимательно изучить документ, пока у меня не было возможности это сделать. Но общее впечатление – поправки коллег носят конъюнктурный характер, они разработаны под сиюминутную ситуацию, под их желание отставки главы администрации, о котором они не стесняются говорить. Я противник отставки главы администрации Екатеринбурга, и способствовать принятию такого решения за счет внесения каких-то изменений в регламент я не собираюсь. Вообще, устав города и регламент – базовые документы, к их корректировке нужно подходить очень осторожно», – считает депутат Дмитрий Сергин. Он не поддержал и идею ограничить переходы депутатов из одной комиссии в другую. «Странно, что вообще такие предложения рождаются у коллег, которые сами инициировали некоторые переходы из одной комиссии в другую и одобрили их», – отметил Сергин.

Отметим, осенью прошлого года по инициативе депутата Екатеринбурга Александра Караваева в гордуме была создана рабочая группа по рассмотрению вопроса об отставке сити-менеджера Александра Якоба. Караваев поднимал этот вопрос в рамках рассмотрения бюджета – конфликтного вопроса во взаимоотношениях областных и городских властей. Но тогда от обладминистрации поступил четкий сигнал, что пока обсуждать отставку не время. По сведениям Znak.com, рабочая группа до сих пор так ни разу и не собралась. «Но мы аккуратно собираем всю информацию о работе Якоба. Никакого перемирия на самом деле нет. Курок у нас всегда на взводе. В нужный момент мы готовы выстрелить», – говорит один из депутатов, поддерживающих отставку Якоба.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Рабочих, убиравших с памятника Калашникову чертеж с ошибками, забрали в полицию
Россия
Комиссия Поклонской в Госдуме отклонила все жалобы на депутатов, в том числе на нее саму
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Россия
Государству не хватает денег на компенсации аэропортам за полеты силовиков и военных
Россия
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
Россия
В Новосибирске на предпремьерном показе «Матильды» пресекли провокацию
Россия
В Сирии при минометном обстреле погиб капитан ГРУ
Россия
Три четверти россиян не хотят участвовать в митингах и протестах
Россия
Активисты «Христианского государства» грозились прийти на «Матильду» в Новосибирске
Россия
ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»
Россия
В Росгвардии заступились за бойцов, которые не предотвратили убийство паэурлифтера Драчева
Россия
В Таиланде задержаны двое вейперов из России. Им грозит до 10 лет тюрьмы
Россия
Путин позитивно оценил учения, на которых вертолет пустил ракету по людям
Россия
Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову
Россия
С выставки в Госдуме кто-то стащил хамон
Россия
РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве
Россия
В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.