Эксперт: кандидату МБХ придется потратить 120 млн рублей на кампанию

«Если я скажу об этом Михаилу Борисовичу, он спросит, не заболела ли я»

Предвыборная кампания Марии Бароновой, которую «Открытая Россия» Михаила Ходорковского собирается сделать депутатом Госдумы на выборах в московском округе, обойдется примерно в три раза дороже, чем среднестатистическая кампания в регионе. Такие подсчеты сделали эксперты Центра политического анализа. Они считают, что Бароновой придется потратить около 120 млн рублей. Сама она уверена, что Ходорковский не даст больше 15 млн, официально разрешенных для использования в предвыборной кампании.

Мария БароноваАлексей Ничукин/РИА Новости

Близкий к Кремлю Центр политического анализа, который возглавляет экс-сотрудник администрации президента Павел Данилин, опубликовал доклад «Сколько стоит депутат Госдумы?». По мнению авторов доклада, самые дорогие кампании придется вести оппозиционным кандидатам в Москве — как и из-за более высоких требований по зарплате сотрудниками штабов, так и из-за вероятных наценок типографий и других подрядчиков оппозиционерам за «неудобство».

120 млн за неочевидный результат

В качестве примера разбирается предполагаемая кампания представителя «Открытой России» Марии Бароновой, которая ранее заявила, что собирается идти самовыдвиженцем по Центральному одномандатному округу в Москве.

По мнению кремлевских аналитиков, кампания Бароновой может обойтись до 120 млн рублей, при этом шансов победить потенциального соперника — Николая Гончара, работающего в округе не один десяток лет, у нее практически нет.

На начальном этапе Бароновой как самовыдвиженцу потребуется собрать чуть более 15 тысяч подписей (3% избирателей в полумиллионном округе), а учитывая процент брака, потребуется всего собрать чуть более 20 000 подписей.

«В российских регионах «чистая» подпись «стоит» порядка 100 рублей, но в данном случае (с учетом фактора Москвы, где все элементарно дороже, а также личности кандидата), подпись обойдется минимум в 250 рублей. Вместе с контролем качества, проверками по базам и прочими организационными расходами, получается, что больше 5 миллионов рублей Бароновой придется вложить еще до этапа кампании», — подсчитывают аналитики. 

Если Баронова будет нанимать платных агитаторов и бригадиров, ей придется на это потратить еще 60 млн, считают эксперты.

Сэкономить кандидат сможет на билбордах — едва ли она сможет разместить их в ЦАО. Но этого и не требуется, ведь ее аудитория пользуется интернетом и читает федеральную прессу.

Дорогими статьями расходов станут агитационно-пропагандистские материалы, которые в Москве стоят намного дороже, чем в регионах, «кубы», широко использовавшиеся в кампании оппозиционера Алексея Навального (если Баронова также решит воспользоваться этой технологией) и офисные траты.

Потенциальные расходы Бароновой на АПМ в докладе оценивают в 15-20 млн рублей.

«Социология (если, конечно, кандидат не предпочтет дешевую «партизанскую социологию», как Навальный) обойдется еще в 2 миллиона. Мероприятия (митинги, пикеты, спецпроекты) встанут в копеечку — миллионов 10 и даже больше. Ну и, наконец, работа наблюдателей, юристов и штаба в собственно день голосования — еще 10 миллионов. Таким образом, у нас получается минимальный ценник кампании активистки в размере 120 миллионов рублей», — пишут авторы доклада, отмечая, что шансы на победу Бароновой при этом невелики.

Баронова согласна с тем, что в кампании ей придется трудно: она принципиально решила идти как одномандатник. Сложности начнутся на этапе сбора подписей. «Центральный избирательный округ вроде бы компактный, но практически каждый первый встреченный на улице человек не является его постоянно зарегистрированным жителем», — сетует она. По словам Бароновой, специалисты сомневаются, что она сможет за короткий срок собрать подписи, но она «готова сделать невозможное».

Что касается трат на кампанию, то Ходорковский, узнав о 100 млн, «поинтересуется, не заболела ли она», говорит будущий кандидат. 

Мария БароноваОткрытая Россия
«Оценка в 100 млн рублей, наверное, адекватна для малоизвестного бизнесмена, который вдруг решил избраться в Государственную Думу: много денег, мало опыта общественной деятельности, и к нему уже выстраивается очередь электоральных юристов и политтехнологов, предлагающих свои услуги. В моем случае это не действует. У меня нет таких денег. Зато у меня есть уже достаточно заметный опыт общественной деятельности, есть небольшая команда людей, с которыми я давно и тесно работаю, и так получилось, что главная цель нашей работы — это будущий результат. В этих случаях возникают взаимоотношения помимо денежных, и мы можем обмениваться, например, социальным капиталом, который в России существует совершенно отдельно от денег».

Друг-политтехнолог может просто подарить ей идею, которая в другом штабе будет стоить очень дорого, приводит пример Баронова.

«Никакой политтехнолог и электоральный юрист не дойдет ногами до каждого избирателя. Это может сделать только сам кандидат, его команда и волонтеры», — отметила Баронова, поставив под сомнение идею «заспамить все почтовые ящики».

Она также напомнила, что официальный лимит кампании — 15 млн рублей, а идея потратить еще 85 млн нелегально — «прямой путь в российское СИЗО».

В регионах дешевле

В другой главе разбирается примерная стоимость среднестатистической кампании одномандатника в регионе. Она, по оценкам Центра политического анализа, обойдется примерно в 40 млн рублей.

Так, стоимость работы центрального штаба в регионе для кандидата-одномандатника составит около 1 млн рублей в месяц, однако во многих округах придется также открывать небольшие мини-офисы в крупных муниципальных образованиях — от 10 до 20, на них придется потратить еще около полумиллиона рублей.

«Средняя зарплата агитатора в небогатых регионах — 5 тысяч рублей в месяц, — подсчитывают авторы доклада. — Бригадир получает 7,5 тысячи ежемесячно. Надо понимать при этом, что ни те, ни другие не трудятся круглые сутки, а занимаются этим либо для того, чтобы иметь прибавку к пенсии или стипендии, либо в свободное от работы время. Их общее число оценить трудно (где-то бригадир приходится на 10 агитаторов, где-то по-другому), но заберут они порядка 15 млн рублей за два-три месяца. Эти расходы могут быть ниже, если у кандидата есть свои лояльные ему сотрудники или фанаты. Первое активно эксплуатируют представители властных структур и крупного бизнеса, а второе — депутаты и общественники с активной жизненной позицией», — отмечается в докладе.

Затраты на медиа (без интернета) обойдется одномандатнику примерно в 5 млн рублей, но рассчитывать на приоритетное внимание к своей персоне ему не стоит, отмечают авторы доклада.

Затраты на победу на праймериз для кандидатов-единороссов в докладе оценивают примерно в 2 млн рублей (ранее Znak.com опросил других экспертов, они называют куда более высокие потенциальные суммы затрат — до нескольких десятков миллионов рублей). Эффективность наружной рекламы сегодня не очевидна, отмечается в докладе. «Рекламное присутствие должно ощущаться, но не должно давить, — считают авторы. — Поэтому оптимальным видится размещение примерно по 30-50 рекламных конструкций в столицах регионов и крупных центрах». Средняя цена аренды щита — 20 тысяч рублей в месяц, еще 5 тысяч уйдет на печать. То есть каждый щит обойдется в 50 тысяч за два месяца активной кампании, и на 2 млн можно будет поставить 40 щитов.

На различные позитивные проекты предлагается заложить в смете 2 млн рублей, столько же — на организацию митингов или концертов (если не звать «звезд»).

Наконец, примерно 15% бюджета региональной кампании будет потрачено на АПМ, пишут авторы доклада — они предлагают выпускать три вида листовок по 50-70 тысяч экземпляров, 100-тысячный тираж календариков, 200-тысячный тираж газеты в две волны и 5 000 плакатов с кандидатом.

Затраты на наблюдение, юристов и прочее в сам день голосования составят примерно 2,5 млн рублей.

Таким образом, получается 42 млн рублей. Впрочем, финальная стоимость кампании будет зависеть от конкретного округа, кандидата и соперников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.