Главный коммунальщик Белоярки не смог опротестовать свой арест

Главный коммунальщик Белоярки не смог опротестовать свой арест

Сегодня судье Свердловского областного суда Наталье Вершининой пришлось отложить на неопределенный срок рассмотрение апелляционной жалобы на решение об аресте замглавы Белоярского городского округа по ЖКХ Сергея Прохоренко. «По имеющейся информации, гражданин не был доставлен в ИК-12, откуда с ним должна была быть организована видеоконференция, со следственного эксперимента», — сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда. Дату повторного заседания назначат, после того как в суде получат подтверждение о доставлении Прохоренко.

Сергей ПрохоренкоДарья Шелехова

Прохоренко задержали в конце января текущего года. После совещания с силовиками свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Оно было посвящено борьбе с коррупцией. Глава региона тогда заявил, что нести ответственность за преступления должны все, «несмотря на погоны и звания».

В отношении чиновника было возбуждено и расследуется уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). «Заместитель главы муниципалитета получил взятку в размере не менее 2,5 млн рублей от директора одной из организаций в качестве 10%-го отката от суммы заключенных с данной организацией муниципальных контрактов на выполнение работ по строительству водогрейных котельных на территории Белоярского городского округа», — поясняла ранее представитель свердловской прокуратуры Марина Канатова.

Это преступление было выявлено в рамках расследования махинаций в коммунальном хозяйстве в Белоярском. Суммарно на данный момент следственными органами в сотрудничестве с прокуратурой возбуждено уже три уголовных дела в отношении происходящего с белоярским жилкомхозом. Первое дело возбудили в октябре 2015 года по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Затем был задержан начальник отдела капитального строительства муниципального образования Сергей Вшивков. 

Ему обвинение предъявили по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии силовиков, в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» муниципалитет заключил на сумму более 38 млн рублей контракт по модернизации теплосетей Белоярского. Далеко не вся сумма пошла на выполнение необходимых работ.

В результате осенью 2015 года в Белоярском округе не смогли вовремя начать отопительный сезон. Более-менее нормализовать ситуацию удалось только в ноябре, после того как территорию посетили свердловский прокурор Сергей Охлопков, глава правительства области Денис Паслер, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и депутаты свердловского Заксобрания. 23 октября на думе Белоярского местные депутаты пытались даже поднять вопрос об отставке главы округа Павла Юдина, которого многие винят в произошедшем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.